Почему глюкометр должен быть в каждом доме

В современном мире существует тенденция к увеличению числа людей, болеющих диабетом. Он может быть врожденным - обычно возникает у молодых людей до 25-30 лет, детей, и приобретенным - наступает в любом возрасте из-за в значительной мере излишнего веса, недостатка физической активности. Диабет, к сожалению, неизлечимая болезнь, поэтому важно научиться с ней жить. А для этого надо владеть простейшими медицинскими знаниями и навыками, разбираться в медикаментах, свойствах пищевых продуктов, уметь обращаться с медицинской техникой, позволяющей контролировать ряд параметров вашего организма — так называемый «сахар в крови».

Купить глюкометр должен каждый

Приборы, позволяющие контролировать глюкозу, называются глюкометрами. Они легкие — весом обычно 60 - 100 гр., переносимые, с простым и понятным интерфейсом. По принципу действия бывают фотометрические, регистрирующие сахар в крови по изменению цвета образца, реагирующего с веществами, нанесенными на тест-полоску (устаревшего типа) и электрохимические — строящие показатели на основе регистрации величины тока, вырабатываемого химической реакцией крови с реагентами на тест-полоске. Последние требуют меньшего количества крови для измерений, что тоже важно, особенно для детей.

Глюкометры могут отличаться по точности, так называемой «калибровке». Причем приборы, показывающие уровень глюкозы по плазме, являются наиболее точными. Точность должна соответствовать международному стандарту (ISO) в пределах 15% для концентраций выше 100 мг/дл, по крайней мере в 95% случаев. Тем не менее, существуют факторы, которые могут существенно повлиять на точность измерений: загрязнение, влажность, излишнее давление, оказываемое на тест-полоску, другие факторы, связанные с работой электроники, составом крови. В общем случае, погрешность бытовых приборов не должна превышать 20%. Показатели уровня сахара в крови отображаются в ммоль на литр, обычный диапазон измерений 0,6 — 33,3 ммоль/л. Время измерения от 3-5 секунд. У большинства таких приборов есть внутренняя память для сохранения результатов измерений — обычно до 100 — 500 результатов. С помощью этой функции можно также рассчитывать параметр среднего уровня глюкозы за определенный период времени — 1, 14, 30, 60, 90 дней. Приборы могут подключаться к компьютеру через USB порт для обработки результатов.

Некоторые экземпляры имеют голосовое оповещение, поэтому подойдут для плохо видящих людей пожилого возраста.

Правила эксплуатации заключаются в следующем алгоритме действий:

  1. Вымыть руки и вытереть насухо.
  2. Вставить тест-полоску в прибор.
  3. Проколоть подушечку пальца с помощью ланцета и шприц-ручки.
  4. Нанести образец крови на тест-полоску.
  5. Получить результат на экране.

Купить глюкометр можно в большинстве аптек или в специализированных магазинах медицинской техники, в том числе в интернете.

Цена глюкометра зависит от производителя и характеристик. Измерения глюкозы производятся с использованием расходных материалов — ланцетов (прокалывателей для взятия образцов крови), тест-полосок, которые также разнятся по цене в зависимости от производителя. Глюкометры и предназначенные для них тест-полоски иногда имеют кодировку, которая обеспечивает их совместимость.

Человеку, имеющему сахарный диабет, необходимо купить глюкометр: зная показатели состояния своего организма, вполне возможно его контролировать таким образом, что это не доставит физических страданий, позволит прожить полную жизнь.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3