МегаФон расширил покрытие LTE в восьми крупных городах губернии. Свыше двух миллионов жителей Самарской области могут оценить более стабильный сигнал связи и быстрый мобильный интернет.
Чтобы увеличить емкость сети, повысить качество соединения и ускорить передачу данных в смартфонах абонентов, оператор запустил базовые станции в местах с высокой концентрацией офисных зданий, рядом с производственными площадками и на городских территориях с новыми жилыми комплексами. Дополнительно инженеры МегаФона модернизировали оборудование в районах с плотной жилой застройкой.
"Осенью мы традиционно фиксируем так называемую "обратную миграцию" наших абонентов из дачных массивов и сельских населенных пунктов в городские квартиры и деловые центры. Чтобы в сезон повышенной нагрузки обеспечить стабильный сигнал внутри зданий, наши инженеры усилили покрытие 4G-сети с помощью добавления 1800-го диапазона в LTE. Такая частота отличается значительной площадью покрытия и хорошим проникновением в помещения", - отмечает директор МегаФона в Самарской области Максим Токаренко.
Для увеличения пропускной способности работающих телеком-объектов, оператор на более чем 200 базовых станциях расширил полосы частот в 4G. Таким образом, даже в часы пик в местах массового пребывания людей абоненты не будут испытывать сложностей с загрузкой тяжелого контента. А гарантировать высокую скорость мобильного интернета и емкость сети может дополнительный диапазон LTE 2600.
МегаФон запустил и провел модернизацию оборудования в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Отрадном, Жигулевске, Похвистнево, Чапаевске и Кинеле.
В столице области специалисты оператора провели работы в Промышленном, Ленинском, Советском, Железнодорожном, Красноглинском, Октябрьском районах. В Тольятти в зону улучшений попали Автозаводский и Центральный районы.
Последние комментарии
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!