Проект ОЭЗ в Самарской области рассчитан на привлечение серьезных инвестиций

12 августа 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о создании Особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Ставропольском районе Самарской области. Этот проект обеспечит промышленности региона масштабные инвестиции как со стороны бюджетов всех уровней, так и со стороны частного капитала. Только на строительство зоны из всех источников будет потрачено 13,6 млрд рублей, а за 20 лет ее существования в бюджеты всех уровней поступит более 300 млрд рублей.

В строительство Особой экономической зоны правительство РФ вложит 7,193 млрд рублей В строительство Особой экономической зоны правительство РФ вложит 7,193 млрд рублей

От идеи к проекту
Идея создания Особой экономической зоны у региональных властей возникла более двух лет назад. Регион с высоким промышленным потенциалом вполне мог бы рассчитывать на  строительство на территории губернии зоны промышленно-производственного типа. Месторасположение зоны было определено на территории Ставропольского района возле Тольятти и в непосредственной близости от ОАО «АвтоВАЗ», где был найден и оформлен в собственность региона участок размером 660 Га.
Близость с АвтоВАЗом открывала дополнительные преимущества для Тольятти. Это означало, что компании, относящиеся к автопрому, в рамках своего сотрудничества с Волжским автозаводом охотно инвестируют средства в открытие своих новых производств на базе Особой экономической зоны. Кроме того, областные власти рассчитывали привлечь и других инвесторов, не связанных с автомобилестроением. В итоге резидентами ОЭЗ изъявили желание стать целый ряд компаний, 11 из которых заключили предварительные соглашения с правительством Самарской области о намерениях создать новые производства. Толчком к принятию федеральным правительством решения по созданию зоны стал  экономический кризис. Тольятти, как моногород, где основные рабочие места предоставлял ОАО «АвтоВАЗ», пережил этот период наиболее тяжело. Заводу пришлось пойти на значительное сокращение своего производства, и, как следствие, на сокращение персонала.
В это же время на уровне федерального правительства была поднята проблема российских моногородов, экономика которых зависела фактически от одного предприятия, расположенного на их территории. В число этих городов вошел и Тольятти. Особая экономическая зона в этих условиях была рассмотрена на уровне РФ практически как панацея от дальнейшего разрушения экономики города. В итоге 12 августа председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление № 681 о создании промышленно-производственной зоны на участке, выбранном региональными властями. «ОЭЗ во многом направлена на диверсификацию моноэкономики Тольятти. Предусмотрено, что около 50% потенциально существующих резидентов не будут связаны напрямую со автопромом. Именно героическая работа руководства региона и по проработке концепции, и по работе с резидентами, и по созданию комфортных условий для них легла в основу создания ОЭЗ », - отмечал на одном из совещаний по Особой экономической зоне заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев.
Согласно постановлению правительства РФ, объем федеральных инвестиций в строительство инфраструктуры Особой экономической зоны составит 7,193 млрд рублей. Бюджет Самарской области выделит на эти цели не менее 774 млн рублей. Кроме того, планируется привлечь 5,6 млрд. рублей внебюджетных средств, которые также пойдут на строительство зоны. Только по согласованным проектам, большинство из которых находятся в высокой стадии готовности, объем инвестиций должен составить порядка 41 млрд рублей.

Взялись за дело
Работа над проектом была начата сразу же после подписания постановления. Главным куратором проекта является ОАО «Особые экономические зоны», 100% акций которого принадлежит правительству РФ. Эта компания отвечает за создание всех зон на территории России, она осуществляет все затраты на строительство зон, которые поступают из федерального бюджета. По словам заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, руководителя управления модернизации городов Алексея Пахоменко, управляющую компанию, которая будет руководить Особой экономической зоной в Самарской области, планируется создать в форме филиала ОАО «ОЭЗ». «Филиал будет создан до конца 2010 года, а также будет выбран его руководитель», - говорит он.
Сейчас уже создан наблюдательный совет зоны, который возглавил губернатор Самарской области Владимир Артяков. Главная цель этого органа -  координировать действия власти и бизнеса, контролировать выполнение соглашений и следить за расходованием бюджетных средств, а также рассматривать вопросы об участии новых резидентов в особой экономической зоне.
Кроме этого начата работа по непосредственному созданию зоны. Так, на прошлой неделе завершилась подача заявок на участие в конкурсе по разработке проекта планировки территории ОЭЗ в Самарской области, который проводится ОАО «Особые экономические зоны. Максимальная стоимость проекта составляет 58,842 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе подали шесть компаний. Комания-подрядчик должна будет отразить в проекте варианты инженерного обеспечения территории, подготовить утверждаемую и обосновывающую часть проекта планировки территории, а также план обустройства и соответствующего материально-технического оснащения ОЭЗ. Итоги этого конкурса будут подведены позднее 21 декабря, а не позднее 28 декабря должен быть заключен контракт на выполнение работ по проектированию.
По словам Алексея Пахоменко, планируется, что компании, ставшие резидентами, смогут начать строительные работы уже в июле 2011 года, в это же время начнется и строительство инфраструктуры зоны. «Губернатором Самарской области Владимиром Артяковым поставлена задача, чтобы строительство инфраструктуры началось не позднее второй половины 2011 года. Это очень жесткие сроки», - говорит он.

Естественный отбор
Параллельно с процессами создания Особой экономической зоны, ведется также работа по уточнению списка потенциальных резидентов и привлечению новых. Сегодня не все компании, которые подписали предварительные соглашения с правительством региона, готовы инвестировать средства. «Экономическая ситуация меняется, некоторые компании ускоряются в своем желании стать резидентами, некоторые, наоборот, из-за своей финансовой несостоятельности откладывают реализацию проекта. Но, тем не менее, мы ожидаем, что в декабре уже первое соглашение на уровне минэкономразвития будет подписано», - говорит Алексей Пахоменко.
Помимо этих компаний есть еще два блока предприятий, которые сегодня рассматриваются в качестве потенциальных резидентов. В первый блок входят компании-производители автокомпонентов, которые предложило руководство ОАО «АвтоВАЗ». «В основном – это зарубежные компании, которые АвтоВАЗ номинирует на поставку комплектующих по будущим моделям совместно Renault-Nissan, - отмечает Алексей Пахоменко.
Другой блок представляют компании, напрямую не связанные с автопромом. «Это 52 компании, которые уже имеют сбыт на территории РФ, но не имеют собственных производств в России. И экономическая целесообразность локализации производства этих компаний присутствует, но они еще не приняли решения о локализации. Выбор таких компаний подчеркивает нашу стратегию ухода от автомобильной тематики. Но при этом мы используем возможности нашего машиностроительного региона – трудовой потенциал, интеллектуальный потенциал», -  говорит Алексей Пахоменко. Сегодня  правительством Самарской области также ведутся встречи и переговоры и с другими потенциальными резидентами.

Взаимная выгода
По закону срок действия особой экономической зоны составляет 20 лет. В течение этого времени резиденты зоны могут пользоваться предоставленной, подготовленной под производство, площадкой, а также получат ряд льгот. В частности они будут освобождены от уплаты налога на имущество сроком до пяти лет, а также земельного налога, а налог на прибыль будет снижен до 13,5%. Кроме того, будет внесен режим свободной таможенной зоны и предоставлен ряд льгот и преференций, предоставленных региональным законодательством. Всего на территории ОЭЗ планируется создать около 20 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.
Свою выгоду получат и создатели Особой зоны. По предварительным расчетам на 1 рубль бюджетных средств, которые будут вложены в проект ОЭЗ в Самарской области, будет привлечено 5,9 рублей внебюджетных источников. За 20 лет поступления в федеральный бюджет составят  173,3 млрд рублей, в региональный бюджет - 107,9 млрд рублей, во внебюджетные фонды - 68 млрд рублей.


Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:
- Создание особой экономической зоны определит вектор социально-экономического развития Самарской области на ближайшие десятилетия. В исторической перспективе этот проект по своему значению для нашего региона сравним со строительством АвтоВАЗа. Этот проект крайне важен для дальнейшего развития города Тольятти и его ухода от статуса моногорода. Он является ключевым проектом Комплексного инвестиционного плана модернизации Тольятти на 2010-2020 годы, направленного на диверсификацию экономики Автограда и всей нашей области. Вместе с тем, для нас очень важно, что в области будет развиваться и автокомпонентное производство на качественно новом уровне с участием ведущих иностранных компаний. Правительство Самарской области обеспечит развитие ОЭЗ и максимальное привлечение инвестиций в регион.

 

Источник: www.time-samara.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2