Мобильный интернет стал быстрее для более чем миллиона абонентов МегаФона в регионе. Определив места с наибольшей нагрузкой и повышенным спросом на высокоскоростную передачу данных, инженеры оператора модернизировали телеком-оборудование во всех городах области.
Работы по улучшению инфраструктуры связи прошли в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Кинеле, Жигулевске, Чапаевске, Похвистнево, Отрадном, Октябрьске, Нефтегорске. Теперь абоненты оператора в этих городах могут скачивать еще больше данных при сохранении высокой скорости загрузки.
В ходе рефарминга оператор запустил новый высокочастотный слой в сети 4G, чтобы обеспечить более быструю и стабильную передачу данных даже в моменты пиковых нагрузок. Проведенные работы позволили увеличить емкость, чтобы обслуживать одновременно большее число абонентов с привычным уровнем сервиса.
"Объемы информации, которые жители Самарской области потребляют в сети, постоянно растут. Города имеют большую плотность населения и высокий спрос на связь. На горожан - наших абонентов приходится более 70% всего мобильного интернет-трафика региона. Самый востребованный контент у местных жителей - видео. Инфраструктурные работы позволили уменьшить время загрузки полнометражных фильмов и коротких роликов до 30%", - отметил директор МегаФона в Самарской области Виктор Югай.
Также инженеры оператора установили новые базовые станции с поддержкой сети четвертого поколения в новых и густонаселенных районах Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Жигулевска. Расширение инфраструктуры помогло увеличить покрытие там, где это было необходимо, и снять часть нагрузки с уже существующих объектов связи.
В целом с начала года техническая служба оператора модернизировала оборудование и установила базовые станции в более чем 250 населенных пунктах области.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?