Больных сахарным диабетом в Самарской области стало больше, и их возраст снизился. В пятницу, 11 ноября, такие неутешительные итоги подвели специалисты областного минздрава на круглом столе, посвященном всемирному дню борьбы с сахарным диабетом.
"Болезнь потребления" в последнее время приобрела масштабы настоящей эпидемии - за 15 лет количество больных в регионе увеличилось с 66 тыс. человек до 96 тыс., рассказал руководитель департамента организации медицинской помощи населению Сергей Кузнецов.
Более того, по словам главного детского эндокринолога области Евгении Михайловой, возраст ее пациентов значительно снижается. Если раньше диабет диагностировался в основном у подростков, то теперь заболевают им чаще всего детишки 3-4 лет. Появляются и случаи заболевания в возрасте до года.
"В таком случае ребенку со своей болезнью жить всю жизнь, и врачи должны подобрать самые современные и наименее травматичные виды лечения, чтобы ребята могли нормально влиться в компанию сверстников", - считает Михайлова.
В области даже появились специальные группы в детсадах для ребят, страдающих диабетом. Все они благодаря правильному лечению, могут обучаться в обычных школах. В этом году их вывозили в загородные оздоровительные лагеря вместе со здоровыми детьми.
Для того, чтобы оказывать необходимую медицинскую помощь больным, в области есть все условия. Территориальные льготники, в отличие от федеральных, даже могут бесплатно получить не только лекарства, но и приспособления для контроля своего состояния.
Представители минздрава считают, что сейчас важно проводить именно профилактические мероприятия, призывая людей регулярно проходить очень простые, но показательные обследования, снизить употребление в пищу вредных продуктов, включить в свой режим умеренные физические нагрузки.
"Очень важно вести здоровый образ жизни, суметь вовремя заметить неполадки со здоровьем и диагностировать болезнь как можно раньше, - поясняет Кузнецов. - Ведь диабет страшен не только сам по себе, но и своими осложнениями - часто он приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы, почек, повреждению сетчатки и слепоте. А не допустить этого можно только при условии сочетания медикаментозного лечения с правильным образом жизни, поэтому больной наравне с врачами несет ответственность за свое здоровье".
По словам Евгении Михайловой, диабет часто называют "невидимым убийцей", так как его симптомы не всегда настораживают, и чаще всего начало болезни пациент не замечает. Поэтому детям обязательно проводят анализ крови на сахар в процессе плановой диспансеризации. Взрослые должны позаботиться о себе сами: здоровому человеку после 40 лет необходимо сдавать анализ хотя бы раз в год, а при наличии каких-либо симптомов и подозрений - раз в полгода.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???