С февраля 2012 года получить услуги от государства в Самарской области станет гораздо проще. Новый Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» заставит государственные и муниципальные ведомства наладить сообщение друг с другом и перестать требовать многочисленные подтверждающие справки с граждан. В пятницу прошло очередное заседание правительственной комиссии при департаменте информтехнологий и связи Самарской области по организации такого взаимодействия и реализации ФЗ в регионе.
Самарская область является одним из трех пилотных регионов по переходу на систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). С одной стороны, это означает дополнительные трудности, связанные с работой в режиме «первопроходцев», а с другой – дает преимущества в плане всесторонней поддержки со стороны федерального центра. Перейти на СМЭВ Самарская область как пилотный регион должна раньше других - уже с 1 февраля 2012 года (все субъекты РФ – с 1 июля 2012 г.).
На заседании комиссии, созданной при департаменте информационных технологий и связи Самарской области, включающей представителей органов власти всех уровней, действующих на территории региона, был сделан обзор ситуации по внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия. Участники совещания обсудили ключевые проблемы, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации ФЗ №210, и выработали план ближайших мероприятий.
Главная задача
Участники совещания отметили, что реализация ФЗ №210 сталкивается с рядом объективных сложностей. «Во-первых, мы понимаем, что внедрение СМЭВ требует актуализации нормативно-правовой базы, и специалисты департамента определили 45 региональных нормативных актов, в которые необходимо внести изменения, - говорит заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. – И эта работа уже ведется. Во-вторых, нам нужно провести масштабную ревизию и синхронизацию информационных систем и баз данных всех органов власти». У многих органов исполнительной власти региона вообще нет информационных ресурсов и баз данных, в которых хранятся сведения, необходимые другим ведомствам. В муниципальных образованиях эта проблема стоит крайне остро.
Сделано уже многое. По данным департамента информационных технологий и связи Самарской области, органы исполнительной власти и местного самоуправления региона сейчас предоставляют 2367 услуг, из них 331 – государственные и 2036 – муниципальные. К настоящему времени специалисты департамента сформировали паспорта по 100% государственных (331) и 74% муниципальных услуг (1501). После проведенного анализа определен перечень услуг, переводимых на межведомственное взаимодействие: в него вошли 112 государственных и 503 муниципальные услуги.
Сегодня главная задача – завершить этот процесс в установленные сроки - к 1 декабря 2011 года, заявил на совещании Станислав Казарин. «Я хочу подчеркнуть, что уполномоченные сотрудники в каждом ведомстве несут персональную ответственность за реализацию проекта СМЭВ. Со своей стороны, департамент информационных технологий и связи Самарской области готов всячески содействовать участникам проекта в решении проблем как технического, так и административного порядка. Вопрос стоит на особом контроле и обсуждается практически на каждом еженедельном оперативном совещании у вице-губернатора региона Александра Нефедова», - заявил Казарин.
Руфиль ИБРАГИМОВ, депутат Самарской губернской думы
- Зачастую людям для решения небольшой проблемы приходится тратить массу времени. Взять ту же ситуацию с оформлением земельных участков и недвижимости. Правительство Самарской области уже давно занимается решением этой задачи. Из регионального бюджета выделяются приличные средства на решение проблемы. И если бы система электронного межведомственного взаимодействия заработала в 2012 году, то это было бы большим облегчением для граждан, которые смоли бы сэкономить огромное количество времени и денег.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.