Самарская область получит из резервного фонда правительства России 22,4 млн рублей на организацию работы Центра поддержки экспорта, который помогает бизнесу развивать международные связи.
Решение было принято на заседании правительства РФ под председательством Михаила Мишустина.
"Главная цель - помочь нашим компаниям пройти весь путь, от первых шагов в экспорте до заключения выгодных контрактов", - отметил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.
В Самарской области на базе центра "Мой бизнес" (ул. Молодогвардейская, 211) работает Центр поддержки экспорта, который оказывает услуги потенциальным и действующим экспортерам. ЦПЭ помогает компаниям пройти весь путь - от первых шагов во внешнеторговой деятельности до выхода на международные рынки и заключения контрактов.
"Дополнительное финансирование позволит малому бизнесу начать или расширить свою внешнеэкономическую деятельность с поддержкой региона, - рассказал зампредседателя правительства - министр экономического развития и инвестиций Самарской области Павел Финк. - Выделенные средства будут направлены на оказание широкого спектра услуг для МСП, включая правовое сопровождение экспортеров, софинансирование логистики и организацию бизнес-миссий".
Всего 74 регионам выделили на эти цели 1,5 млрд рублей. Средства будут доведены до субъектов в 2025 году. Субсидии позволят оказать поддержку более чем тысяче субъектов МСП.
"Распределение средств проведено на принципах адресности. Получатели субсидий и объемы финансирования определялись на основе экспортного потенциала регионов и уровня их бюджетной обеспеченности. Наиболее состоятельные из них к участию в программе не привлекались. Для остальных регионов расчет производился с учетом количества действующих экспортеров, объемов поставок за рубеж и показателей эффективности работы местных ЦПЭ", - сообщил в ходе заседания правительства министр экономического развития России Максим Решетников.
Познакомиться с полным перечнем инструментов поддержки можно на едином портале mybiz63.ru, в специальном разделе для экспортеров. Поддержка бизнеса ведется по нацпроектам "Международная кооперация и экспорт" и "Эффективная и конкурентная экономика".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.