В четверг, 23 октября, в Общественной палате (ОП) Самарской области обсудили ситуацию в строительной отрасли региона. Одним из вопросов стала стоимость жилья.
По словам председателя комиссии ОП по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и дорогам Игоря Косилова, сейчас средний ценник в Самаре составляет около 120 тысяч рублей за 1 кв. метр.
"Жилье по этой стоимости вроде бы выкупается, но она вообще экономически обоснованная? Или все-таки цена должна быть выше", — обратился Игорь Косилов к немногочисленным застройщикам, которые пришли на заседание.
Представитель корпорации "Кошелев", которая возводит микрорайон Кошелев-Парк в Волжском районе, воздержалась от ответа. А вот эск-президент Ассоциации строительных компаний "ГК "АМОНД" (строит микрорайон Волгарь), учредитель нескольких строительных организаций Ирбег Хугаев дал небольшой комментарий:
"Конечно, маловато, если по-честному. По 120 тысяч рублей квартиры продают без отделки. Чистовая отделка сейчас обходится где-то в 15-20 тысяч рублей в зависимости от качества объекта, хотя раньше стоила примерно 3,5-4 тысячи. Сейчас цены выросли на материал и на все".
Что касается продаж, то представители компаний-застройщиков отметили изменение спроса на фоне сокращения программы льготной ипотеки, что привело к снижению объемов строительства. Например, в Кошелев-Парке запланировали на 2025 год ввод в эксплуатацию только одного дома (около 13 тыс. кв. метров), в Волгаре — примерно 10,5 тыс. кв. метров.
"Сильно влияет процентная ставка. Суммы, которые оплачиваем в банк, значительно выросли. Когда первый дом я построил, было около 5 млн рублей (по 3%). Сейчас это уже 68 млн рублей", — отметил Ирбег Хугаев.
По его мнению, сейчас главное для застройщика, чтобы продажи покрывали банковские кредиты:
"Потому что сейчас банковские проценты 18%, как минимум. Это очень накладно".
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.