Верховный суд РФ изучил кассационную жалобу мэра Самары Ивана Носкова по делу о застройке квартала в границах пр. Кирова, ул. Вольской, Каховской и Свободы, который находится рядом с торгово-развлекательным комплексом "Вива Лэнд". Ее решили оставить без рассмотрения.
Судебное разбирательство длится уже второй год. Инициировала его инвестиционно-строительной компании "ДомАС". Она получила квартал в 2015 г. от мэрии по договору о развитии застроенной территории (РЗТ).
Компания должна была расселить старые дома и снести их, а взамен получила возможность построить там новое жилье. "ДомАС" планировал возведение 25-этажных высоток, торгово-офисной зоны, школы и детского сада.
Мэрия Самары дважды расторгала договор в одностороннем порядке, ссылаясь на то, что застройщик не выполнил условий соглашения. В обоих случаях "ДомАС" оспаривал эти решения в суде и выигрывал процессы. Суд убедили доводы компании о том, что руководство города не исполнило несколько условий договора, а именно — не предъявило собственникам аварийных домов требования о сносе и не принял впоследствии решение об изъятии квартир и земельных участков. Все эти действия были нужны для соблюдения сроков расселения граждан.
По последнему из этих процессов мэрия и решила обратиться в Верховный суд РФ с кассационной жалобой. По сути, для властей это был последний шанс устранить застройщика с площадки.
Доводы главы города изучил судья Верховного суда РФ Владимир Попов. Он пришел к выводу, что оснований для рассмотрения жалобы коллегией по экономическим спорам нет.
"Принимая обжалуемые заявителем судебные акты, суды руководствовались нормами права, регулирующими спорные правоотношения, и исходили из наличия доказательств, свидетельствующих о несвоевременном совершении заявителем действий, влекущих за собой невозможность исполнения инвестором принятых на себя обязательств в соответствии с условиями договора, а также необходимости сохранения договорных отношений в общественных интересах и недопущения ущерба для сторон спора, значительно превышающего затраты, необходимые для исполнения договора на согласованных условиях, — говорится в решении судьи. — Доводы, изложенные заявителем жалобы, не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера".
Стоит отметить, что параллельно глава Самары добивается возвращения городу выделенных "ДомАС" земельных участков. Однако и в рамках этого процесса суд встал на сторону бизнесменов.
ООО "Инвестиционно-строительная компания "ДомАС" было создано в 2011 году. Компания зарегистрирована в Самаре по адресу: проезд Георгия Митирева, 8. Уставный капитал составляет 10 тыс. руб., баланс — 14,9 млн рублей. С 2020 г. "ДомАС" декларирует нулевую выручку. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, основным учредителем (50%) и директором компании выступает Игорь Иванов. Еще по 25% контролируют Александр и Сергей Можновы.