В пятницу, 23 ноября станут известны победители и призеры проходящего в спортзале самарского СГАУ первенства России по бадминтону среди молодежи до 21 года. Пока в активе самарских бадминтонистов — пять медалей.
Проведение молодежного первенства страны в Самаре - десятилетняя традиция: молодая бадминтонная поросль приезжает на берега Волги ежегодно. Но в этом году в скромном зале СГАУ играют почти все лучшие молодые бадминтонисты России. Среди них - члены молодежной сборной страны, уже начавшие очно-заочную борьбу за место в студенческой сборной, которая будет защищать честь России на турнире, входящем в программу всемирной Универсиады-2013 в Казани. По словам президента федерации бадминтона Самарской области Людмилы Карачковой, "это первенство для молодых игроков - возможность показать готовность к участию к Универсиаде, которая является единственным турниром высокого ранга, где молодые игроки могут проявить в полной мере. Ведь у нас нет ни чемпионата мира, ни Олимпиады для игроков этого возраста".
Среди претендентов на участие в Универсиаде-2013 - самарец Александр Бутовецкий. Домашнее первенство оказалось для него "урожайным": он вышел в полуфиналы в трех категориях. И сегодня сыграет в финале одиночного разряда, где попытается сломить сопротивление москвича Константина Абрамова. Ученик тренерской четы - Людмилы и Александра Карачковых - на пути к "золоту" домашнего первенства обыграл сильнейших бадминтонистов России - уроженца Беларуси, а ныне жителя Казани Григория Воробьева и москвича Ивана Никитина. Сегодняшний финал для него станет реабилитацией за пропущенное из-за травмы предыдущее первенство России. Глядя, как умело Александр Бутовецкий расправлялся со своими соперниками, корреспондент Волга Ньюс вспомнил, как еще три года назад спортсмен приехал в Самару из Казани. В столице Татарстана он тренировался самостоятельно из любви к бадминтону. В Самаре в него поверили. И после трехлетней работы Бутовецкий из талантливого, но малоизвестного игрока превратился в члена юниорской сборной страны. Такие успехи не могли остаться незамеченными - теперь Бутовецкому предлагают вернуться в родные пенаты.
Другой воспитаннице тренерской четы Карачковых - Татьяне Бибик - не раз предлагали давать параллельный зачет. Но благодаря поддержке министерства спорта Самарской области Татьяне в Самаре создали все условия. И вопрос был снят с повестки дня. Бибик давно уже защищает цвета России в национальной команде.
А сегодня Людмила Карачкова готовит для сборной резерв. И в разговоре с корреспондентом Волга Ньюс отметила, что довольна домашним выступлением самарцев. Вчера в копилке сборной области уже было пять медалей. Третьи места заняли в женском одиночном разряде землячки - Мария Трофимова и Анастасия Кулешова. У сегодняшнего финалиста Бутовецкого - две медали: объединившись в пару с Григорием Мартыненко из Владивостока, он стал "бронзовым" в турнире в парном разряде, а в тандеме с Гузель Ярмеевой занял третье место в миксте. Бронзовая медаль домашнего первенства для них дороже "золота": в Самаре они играют " с колес", прилетев с международного турнира в Чехии, где Ярмеева заняла второе место.
Людмила Карачкова, президент федерации бадминтона Самарской области:
- Этот турнир мы проводим более 10 лет. Это очень важное мероприятие, потому что турнир фактически является просмотром ближайшего резерва основной сборной страны. Категория "до 21 года" - самый непростой возраст, когда спортсмены выходят из юниоров "до 19 лет" и еще не могут играть опытный взрослый бадминтон. И эти два года (я как тренер сейчас говорю) необходимы им, чтобы в соревновательной форме помериться силами.
Гузель Ярмеева:
- Честно сказать, я выступила не так, как хотела. Планировала как минимум в двух разрядах войти в четверку, а получилось только в миксте. Я слишком много эмоций оставила на чешском турнире и физически-то готова и ко второму и третьему турниру подряд, а вот времени эмоционально и психологически перенастроиться мне не хватило. Я пришла, как у нас говорят, "с пустой головой". Нужно было откинуть все эмоции и думать только про игру, а я не смогла отключиться полностью от внешнего мира.
Последние комментарии
А что она там могла поймать? НеуДачница.
Затея хорошая, а организации никакой! В гардеробной сотрудницы не принимают верхнюю одежду, одни говорят, что им за это не платят, а другие говорят нет места. Грубят и хамят гостям и участникам. В итого гардероб пустой на треть, а гости из других регионов прутся с сумками и куртками на трибуны. Там тоже места нет, все завалено верхней одеждой. Балкон откуда можно наблюдать соревнования не функционирует, ГБР оттуда вежливо всех выпроваживает во главе с пожилой дамой. Не понятно для кого они берегутся и держатся пустыми. Которая сообщает(дама), что не знает откуда смотреть соревнования. Вот такое гостеприимство и организация в Тольятти!Организаторы сделайте выводы! Поучитесь у Казани, Новосибирска и Нижнего новгорода. Съездийте туда и посмотрите! Модераторы, пожалуйста пропустите комментарий для улучшения качества и повышения уровня мероприятия
И где это всё?????!!?????
детско-юношевской спортивной школы где будут тренироваться?они сейчас тренируются?когда откроют керлинг в самаре?мы уже 3-ий год тренеруемся и участвовали в турнире кубок и чемпионат россии среди глухих проводили по керлинг,и я,тренер и совместитель игрока,очень хотел открыть керлинг в Самаре,хотя можно тренироваться в крытых помещен.на хоккеийных площадок.кто то известо о керлинг сообши нам,буду очень благодарны
Самарский ходок не может ни на чем попасться—бабы не выдадут!