Частная и государственная медицина должны действовать сообща

Так считают участники конференции "Национальная система здравоохранения: проект или реальное будущее", которая прошла в Самаре 23 июня. В ней участвовали представители министерства здравоохранения Самарской области, министерства экономического развития инвестиций и торговли Самарской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, руководители частных и государственных медучреждений, а также профессиональных сообществ из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары и Тольятти.

Важно объединяться

Выступления экспертов были посвящены важнейшим аспектам реализации Стратегии развития здравоохранения Российской Федерации на 2015-2030 годы.

Одними из самых обсуждаемых тем стали перспективы появления в России системы, объединяющей все медицинские службы и организации, независимо от формы их собственности и ведомственной принадлежности, которая должна появиться в России, согласно Стратегии.

Участники конференции были едины во мнении, что динамичное развитие здравоохранения возможно только за счет объединения ресурсов государственных и частных медучреждений. В реальности первый опыт объединения уже имеется: об этом рассказали в ходе практического семинара гости из Санкт-Петербурга и Москвы - Александр Солонин, генеральный директор СРО "Ассоциация частных клиник Санк-Петербурга", и Владимир Плохов, начальник Департамента здравоохранения ОАО "РЖД".

Как рассказал Солонин, создание ассоциации частных клиник в Санкт-Петербурге дало ощутимые результаты, способствуя развитию системы российского здравоохранения. Оно помогло медицинскому сообществу Северной столицы решить такие непростые вопросы, как ценовая политика частных медицинских учреждений, профессионализм и этика медицинского персонала, нечестная конкуренция.

"Можно считать, что наша деятельность - это частичная реализация проекта по созданию национальной системы здравоохранения, - отметил Александр Солонин. - Мы изначально создавали организацию для выявления и решения актуальных вопросов в сфере частной медицины, в связи с тем, что сегодня этот сегмент развивается достаточно активно".

Медицине нужны инвестиции

Большое внимание на конференции было уделено вопросам государственно-частного партнерства и его роли в дальнейшем развитии отечественной медицины.

"Мы прошли несколько этапов, когда государство обеспечило дополнительные финансовые вливания в систему здравоохранения, - рассказал министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гришин. - Это национальный проект "Здоровье" и программа модернизации здравоохранения. Эти меры дали положительные результаты. Количество оказываемых медицинских услуг увеличилось на треть. Многие медучреждения сделали ощутимый рывок вперед. Но отрасль требует непрерывного развития и инвестиционной подпитки. В том числе и от частных инвесторов. Поэтому мы приветствуем строительство в Самаре частного кардиохирургического центра и перинатального центра, который возведет группа компаний "Мать и дитя".

Представители министерства экономического развития и торговли Самарской области отметили, что большая часть проектов государственно-частного партнерства, которые готовятся к запуску в регионе, связаны именно со здравоохранением - 27 из 51.

"К сегодняшнему дню в Самарской области полностью сформирована нормативно-правовая база, позволяющая эффективно реализовать проекты государственно-частного партнерства. Есть четкий и понятный алгоритм действий, - рассказал вице-губернатор и руководитель министерства Александр Кобенко. - В сфере здравоохранения уже реализуются семь таких проектов. По данным федерального Минздрава, это лучший показатель в стране. Это то, к чему мы пришли вместе с частными инвесторами, которые подталкивают нас к поиску наиболее эффективных решений. Отмечу, что в разработке у нас сейчас 23 проекта, и большинство из них долгосрочные".

Общее или дополнительное?

Многие участники конференции, представлявшие частные медицинские компании, отметили, что они работают по программам обязательного медицинского страхования (ОМС), так как ДМС в стране еще не получило широкого распространения. Однако считают, что установленные государством тарифы ниже себестоимости услуг.

В то же время уже сейчас есть примеры, когда частная медицина занимает исконные ниши государственной. "Клиника "Euromed" успешно развивает сеть центров врачей общей практики "Полис. Участковые врачи", - рассказал Александр Солонин. - Медицинская компания вступила в ОМС и работает за счет этих средств. Они эффективно выстроили бизнес и могут получать небольшую прибыль с этого потока. Сейчас проект, помимо Петербурга, развивается в Ульяновске".

По мнению начальника департамента здравоохранения ОАО "РЖД" Владимира Плохова, для того чтобы в государственном секторе здравоохранения произошли кардинальные позитивные изменения, необходимо двукратное увеличение финансирования отрасли. "Но не думаю, что это возможно в условиях кризиса, - отметил Плохов, - поэтому построение национальной системы здравоохранения возможно только за счет объединения ресурсов частной и государственной медицины. Использование готовой инфраструктуры коммерческих клиник, кадрового потенциала позволит улучшить качество медицинской помощи, достигнуть стратегических целей, определенных президентом. С учетом остроты проблемы, дефицита времени, это единственный реально реализуемый сценарий".

Главный врач крупнейшей частной клиники в Поволжье "Мать и дитя - ИДК" Марат Тугушев рассказал о том, как варианты такого сотрудничества реализуются на примере возглавляемого им учреждения. "За 25 лет работы на рынке наши специалисты накопили огромный опыт эффективного управления в здравоохранении. Мы создали собственную систему контроля качества оказания медпомощи и готовы делиться этими знаниями с коллегами, - пояснил Тугушев. - Также мы участвуем в программе ОМС, и наши пациенты могут получить по квотам Министерства здравоохранения такие высокотехнологичные услуги, как экстракорпоральное оплодотворение".

Говорилось на конференции не только о преимуществах для пациентов. От такого сотрудничества в конечном итоге выиграет и государство, и сами частные клиники. Во-первых, произойдет рационализация расходов на здравоохранение за счет совершенствования системы территориального планирования и исключения дублирования медицинских учреждений и профилей. Возможно уменьшение бюджетной нагрузки за счет уменьшения капитальных инвестиций в строительство, ремонт и оснащение медицинских учреждений, а также уменьшение текущих расходов на содержание медицинских учреждений. Немаловажным считается и фактор повышения эффективности работы государственных и негосударственных учреждений здравоохранения за счет создания конкурентной среды. Станет возможным получение регионами медтехнологий, наработанных частными клиниками.

Отметим, что формат круглых столов, используемых на конференции, позволил участникам задавать вопросы представителям власти и бизнеса и получать на них прямые ответы. По итогам конференции была создана дорожная карта развития государственно-частного партнерства.

Один из организаторов конференции, генеральный директор "Мать и дитя - ИДК" Владислав Шерстобоев отметил, что участники форума выразили желание и в будущем обсуждать проблемы отрасли в аналогичном формате. "Нам удалось собрать представительную профессиональную аудиторию. На одной площадке встретились люди, способные своими решениями принести реальные позитивные изменения в работу отрасли, - рассказал Шерстобоев. - Но одной встречей тема партнерства в здравоохранении не исчерпана. По итогам дискуссии будет составлен протокол и разослан участникам конференции. Осенью мы планируем в том же формате организовать дискуссионный клуб и обсудить эффективность управления в медицине. Темы повышения качества медицинской помощи, оптимизации затрат и увеличения производительности труда волнуют всех".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5