В Самарской области наркомания молодеет

В конце прошлой недели в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области состоялась видеоконференция на тему "Опыт работы учреждений службы семьи по профилактике наркомании".

В мероприятии приняли участие руководители муниципальных и районных служб социальной помощи семье и детям, специалисты реабилитационных центров, представители профильных некоммерческих организаций, региональной медицины и науки.

Открывая конференцию, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю.Антимонова в частности подчеркнула: "По данным официальной статистики, проблема наркомании приобретает ярко выраженный возрастной характер. Проще говоря, молодеет. А потому, наличие в нашей системе детских учреждений, накладывает на всех социальных работников еще большую ответственность за качество своего труда".

Министр также сообщила, что в самое ближайшее время по рекомендации губернатора области Н.И.Меркушкина будет сформирован координационный совет по вопросам ресоциализации граждан, избавившихся от наркотической зависимости.

С докладом по основной теме мероприятия выступила руководитель управления по вопросам семейной политики и демографии С.Е.Фруль. Она рассказала, что деятельность учреждений службы семьи в сфере антинаркотической политики осуществляется по трем направлениям: первичная, вторичная и третичная профилактика.

На основании договоров с учреждениями образования (средние школы, лицеи, колледжи, техникумы) специалисты центров "Семья" проводят с учащимися профилактические тренинговые занятия. Эта работа осуществляется по специально разработанным программам, ориентированным на определенные возрастные группы. В течение года через тренинги проходит около 65-70 тыс. несовершеннолетних (в 2014 году - 72,7 тыс. человек, в первом полугодии 2015 года – около 25 тыс. человек).

Кроме того, специалистами муниципальных и государственных центров "Семья" в период летней оздоровительной компании в детских оздоровительных центрах проводятся лекции, беседы и тренинги, направленные на профилактику употребления психоактивных веществ и пропаганду здорового образа жизни. Ежегодный охват составляет 30-32 тыс. детей и подростков (в 2014 году профилактическими мероприятиями было охвачено более 32 тыс. несовершеннолетних, в июне 2015 года около 12 тыс. человек).

Профилактическая работа осуществляется также во всех социально-реабилитационных центрах, приютах для несовершеннолетних и детских домах (всего-36 учреждений).

Помимо этого, специалисты центров "Семья" осуществляют социальные патронажи, направленные на стабилизацию родительско–детских отношений, оказывают психологическую помощь, мотивируют родителей на лечение и реабилитацию в наркологических диспансерах. В настоящее время на базе центров "Семья" действуют 9 групп поддержки для нарко- и алкоголезависимых людей.

"В общей сложности в 2014 году было обслужено 669 наркозависимых, а также была оказана психолого-педагогическая помощь 1369 созависимым, за первое полугодие 2015 года помощь оказана соответственно 462 наркозависимым и 1167 созависимым", - подчеркнула выступающая.

Далее опытом практической работы по профилактике наркомании с участниками конференции поделились: директор МГУ г.о. Тольятти "Городской центр социальной помощи семье и детям" Ж.Н.Шишко, директор МКУ г.о.Новокуйбышевск "Социальная гостиница "Доверие" Л.В.Головкина, и.о.заместителя главного врача Тольяттинского наркологического диспансера Л.А.Михайлова, руководитель некоммерческой организации "Благотворительный фонд "РЕТО-Надежда" А.И.Никитин.

Декан психологического факультета СаМГУ, доктор психологических наук, профессор К.С.Лисецкий призвал собравшихся избавляться от устаревших подходов в профилактической работе среди молодежи. По его мнению, само время требует активного освоения новых более эффективных форм, основанных на современных методиках и технологиях.

Подводя итоги конструктивному обмену мнениями, министр М.Ю.Антимонова отметила, что деятельность службы семьи по профилактике наркомании – это лишь один из аспектов огромной, основанной на межведомственном взаимодействии работы. Поэтому главное сейчас – координация действий между представителями силовых ведомств, врачами, педагогами, социальными работниками и общественными организациями.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2