Дан Запашный: "Профессию дрессировщика совмещаю с работой сварщика и дальнобойщика"

На днях в Самару с программой "Большая московская елка" пожаловали представители одной из старейших российских цирковых династий - Марица и Дан Запашные. Фамилия обязывает к светскости, но сын и мать (племянник и сестра братьев Запашных. - Прим.ред.) редко мелькают на страницах таблоидов. Впрочем, за день до открытия гастролей в Самаре (новогодняя программа Запашных в самарском цирке будет длиться с 19 декабря по 10 января) Запашный-сын все-таки нашел чуть больше получаса на общение с прессой.

Пока Марица репетировала с артистами на арене порядок их концертных выходов, Дан пропустил генеральный прогон и незаметно исчез за кулисами, где с ходу обрушил на журналистов сенсацию: "Вы знаете, что на наше представление в Самару приехал Олег Попов?"  Правда, через минуту сам же развеял интригу, пояснив, что по случайному совпадению артист их труппы - полный тезка популярного советского клоуна.

Вообще, за 40-минутную беседу Дан Запашный о себе рассказывал минуты три. Все остальное время он посвятил разговорам о работе и любимой питомице - шимпанзе Мальте. Правда, в конце все-таки добавил, что дрессировщик - хоть и основная, но не единственная его профессия. Не хуже, чем с обезьянами, артист обращается… с большегрузными автомобилями, имея права категории С. А еще время от времени Запашный - "дрессировщик-дальнобойщик" - подрабатывает сварщиком. Например, когда требуется починить клетку цирковым зверям.

- С какой программой вы приехали в Самару?

- "Большая московская елка" - это цирк Марицы и Дана Запашных. Позиционируется как представление-сюрприз, приятное и неожиданное. Программа идет дивертисментом, это не связанные сюжетом номера. В основном, все участники представления - молодые ребята, многие из которых уже завоевали награды на различных фестивалях. В программе - разные номера с животными. Есть шимпанзе, верблюды, кавказские овчарки, лошади, пони. Но мы не просто показываем животных, как в зоопарке, а демонстрируем сверхспособности на примере акробатических и гимнастических жанров.

- С такой фамилией вы медийный человек?

- Не могу назвать себя таким же медийным, как братья Запашные. Большую часть времени я провожу за работой над своими номерами, не ставлю перед собой цель быть популярным. По моему мнению, артист, в первую очередь, должен демонстрировать достижения в области своей профессии. Приятнее, когда тебя узнают как дрессировщика, а не как человека, который принял участие в тв-дискуссиях. Поэтому я часто пропускаю предложения от телевидения.

- С братьями Запашными общаетесь?

- Конечно, это моя семья. Я не такой известный, как мои дядьки. Встречаемся по возможности, но получается это не так часто, как хотелось бы. Сейчас я на гастролях в Самаре, а дядьки работают в Москве, на малой арене в Лужниках, там у них новая постановка. Поэтому в новогодние праздники физически не получится оказаться в одном месте.

- В чем уникальность вашего номера с шимпанзе?

- Не люблю громких слов, но работа, которую мы сделали, - единственная в России. Перед тем как создать номер, я изучал, что делают другие. Очень мало дрессировщиков шимпанзе в стране. Я бы даже сказал, что это не дрессура, а практически полноценная акробатическая пара, где я общаюсь с Мальтой, как с партнершей. Я не командую, она сама знает, что нужно сделать, поскольку очень хорошая актриса.

Из Запашных я работаю с шимпанзе первым. Почему именно акробатическая пара? Во-первых, до меня этого никто не делал. Во-вторых, мой дед Вальтер был акробатом. Хотелось, чтобы он мной гордился, потому что это мой кумир.

У Мальты российское гражданство. Она появилась у меня в возрасте года и трех месяцев, приехав на воспитание из ростовского зоопарка. Опыт работы с шимпанзе у меня уже около 10 лет. Вообще, дрессура - отдельная наука, не укрощение, интеллектуальная работа. И шимпанзе, относящиеся к человекообразным обезьянам, очень умные, в отличие от других животных. При этом, конечно, народ вспыльчивый, непредсказуемый, с не особо устойчивой нервной системой. Все это нужно учитывать. Поэтому в начале нашей работы я изучил массу литературы и видеоматериалов.

-  Доставалось поначалу от Мальты, кусала?

- Кусаются собаки или кошки. А шимпанзе обычно сразу откусывает. Взрослые особи в восемь раз сильнее человека, и сражаться с ними бессмысленно. Что же до происшествий - я всегда стараюсь отвлекать Мальту и делать так, чтобы она не боялась. Ведь чаще всего неприятности происходят от страха. Конечно, она, как любая девушка, с которой общается парень, может выказывать недовольство. Но это особенности характера. А серьезных происшествий, как в других цирках, слава богу, пока не случалось.

- После опыта общения с обезьянами легче найти контакт с женщинами?

- Мальта не дает! Знаете, какая она ревнивая? Ну это на самом деле смешно! Ко мне подходят знакомиться девушки, просят обезьянку посмотреть. Но Мальта не позволяет. Сразу надувается как ежик. При этом она хорошо разбирается, кто симпатичный, кто не очень. И если видит ярко выраженные женские формы - не подпускает к себе на пушечный выстрел. Собственница. Конечно, у меня есть собственное время для личной жизни, но чувства Мальты я уважаю и лишний раз ее не провоцирую.

- Символ следующего года - обезьяна. Приготовили сюрпризы своей подопечной?

- Мальта для меня независимо от года - символ. Обезьяны же не понимают, что это какой-то особый год. Но развлечений у нее много. В теплое время года гуляем, в холода смотрим телевизор. Качаю ей фильмы, мультики. Она любит диснеевские мультфильмы, смотрит их спокойно. Если идет боевик или ужасы - активно участвует в происходящем, забывает про окружающее напрочь.

- А сами как планируете отмечать Новый год?

- Мы проведем праздники в Самаре. Возможно, отметим в цирке, возможно, пойдем в какой-нибудь ресторан. Но погулять пока времени не было. Я уже работал в вашем городе лет девять назад, запомнил, что были летом, набережная очень понравилась. Думаю, на следующей неделе появится пара свободных дней, тогда и погуляем.

Cl Ash 12 апреля 2021 10:30 Девочка из села Кинель-Черкассы вышла в финал шоу "Голос. Дети"

Есть повод для радости наконец!

Энжи Кар 03 июня 2016 09:19 В Самаре прошла "Ночь пожирателей рекламы"

скучнейшее мероприятие...и лет 10 назад и сейчас

Николай Бубнов 03 августа 2015 15:51 Би-2 спели с Тамарой Гвердцители на площади им. Куйбышева

Да, такое надолго запоминается. РЖД за организацию твердую пятерку можно поставить. И здорово, что не отгораживались от всех, а подарили этот праздник всем жителям города. Спасибо!

Александра Юдина 02 августа 2015 21:46 Би-2 спели с Тамарой Гвердцители на площади им. Куйбышева

Спасибо огромное за организацию такого грандиозного праздника! Очень рада, что услышала Би-2 вживую да еще и с оркестром—это было замечтательно. Лева настолько харизматичный человек, заводит, зажигает и отрывается сам! Обажаю! Очень круто все было, мои эмоции безграничны! Теперь обязательно пойду на их концерт) и считаю,что большие праздники нашего города нужно организовывать именно так.

Клавдия Латышева 05 июля 2015 20:05 Экс-солист группы "Ляпис Трубецкой" сообщил, что в Самаре его хотели зарубить казаки

Кому нужен этот клоун? Какое самомнение о себе любимом,