Указ президента открывает дорогу инвесторам «Курумоча»

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о передаче акций ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» в собственность Самарской области. Таким образом, в течение шести месяцев 50,99% акций аэропорта перейдут к областному правительству. Это позволит на условиях государственно-частного партнерства привлечь в ближайшие пять лет инвестиции в размере 9 млрд рублей.

Более 50% акций аэропорта «Курумоч» будут принадлежать правительству Самарской области. Более 50% акций аэропорта «Курумоч» будут принадлежать правительству Самарской области.
Фото:

Двадцать шестого августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ, дающий зеленый свет привлечению инвестиций в модернизацию самарского аэропорта. Указом «О передаче в собственность Самарской области находящихся в федеральной собственности акций открытого акционерного общества «Международный аэропорт «Курумоч» правительство РФ в шестимесячный срок обязано обеспечить передачу в собственность Самарской области 50,99% акций регионального аэропорта.
Отметим, что решение о передаче аэропорта на баланс региона было принято правительствами РФ и Самарской области совместно.

 

"Что касается инвесторов, то это вопрос деликатный. Их перечень, думаю, будет объявлен, когда закончатся все согласования по финансовому участию в проекте".


Основной целью смены акционеров является повышение эффективности авиатранспортного обеспечения Самарской области и привлечение инвестиций в строительство, комплексную реконструкцию и модернизацию объектов авиатранспортной инфраструктуры аэропорта «Курумоч». Кроме того, за счет перевода акций на баланс региона Самарская область сможет до 2015 года на условиях государственно-частного партнерства привлечь инвестиции в размере не менее 9 млрд рублей.
Отметим, что ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» уже проводило переговоры с различными инвесторами. Ни в областном Минтрансе, ни в аэропорту пока не раскрывают пул инвесторов. По мнению аналитиков, скорее всего ими станут представители Фонда поддержки развития авиации и космонавтики имени летчика-космонавта СССР Германа Титова, посещавшие аэропорт в мае 2010 года. Впрочем, по словам генерального директора ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» Леонида Шварца, инвесторами могут стать не только участники фонда.
Одним из наиболее «затратных» объектов аэропорта станет аэровокзальный комплекс. По словам одного из источников в ОАО «Международный аэропорт «Курумоч», предполагаемая площадь нового аэровокзального комплекса составит 60-90 тыс. кв. м, а пропускная способность - 2,5 тыс. пассажиров в час и 4-5 млн пассажиров в год.
Антон БУСЛОВ,

главный редактор сайта «Общественный транспорт Самарской области»:
- Процесс формирования пула инвесторов идет достаточно активно с конца прошлого года, причем с выходом из мирового кризиса он только активизировался. Собственно говоря, именно на реализацию инвестпроекта и направлены последние шаги, которые успешно удалось реализовать правительству Самарской области: сперва вывести «Курумоч» из стратегических предприятий, затем перевести и его имущество из федеральной в областную собственность. Что касается инвесторов, то это вопрос деликатный. Их перечень, думаю, будет объявлен, когда закончатся все согласования по финансовому участию в проекте. Насколько я знаю, состав инвесторов уже намечен, и со стороны частного капитала проблем с реализацией проекта реконструкции «Курумоча» не будет. Не хотелось бы сглазить, но пока в этом проекте все идет крайне неплохо.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 31 августа.

 

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5