В Самаре стартовал благотворительный проект, в ходе которого люди с инвалидностью по зрению учатся использовать мобильные устройства для решения своих повседневных задач. Занятия проводятся при поддержке компании "МегаФон".
Проект "Универсальный мобильный помощник" стартовал в 2017 году. Его инициатором выступил Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата". "МегаФон", в рамках своей миссии "Подключаем возможности", поддержал инициативу его проведения в регионах России.
В Самарской области эта важная работа ведется "Инклюзивным центром добровольцев" и реабилитационным центром "Самарский". Освоение смартфонов стало частью их программы "Со скоростью звука", включающей также обучение навыкам ориентировки в пространстве с использованием тактильной трости и тренировки по адаптивному теннису для незрячих. В Самаре занятия начались в декабре прошлого года. Из первых четырех участников проекта трое осваивают смартфон с нуля.
"Сенсорные средства мобильной связи могут быть полезными инвалидам по зрению в самых разных ситуациях. С помощью смартфонов можно слушать аудиокниги, с помощью навигатора ориентироваться на местности. Даже есть специальное приложение "Определитель купюр", разработанное при участии "МегаФона", для определения номинала купюр на слух. Его уже можно бесплатно скачать в магазинах приложений. "Наша цель - научить участников проекта пользоваться этими возможностями", - рассказывает заместитель руководителя "Инклюзивного клуба добровольцев" Ольга Лифанова.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..