Итоги работы команды регионального Минсельхоза во главе с министром Николаем Абашиным свидетельствуют о способности решать сложные задачи и о нацеленности на долгосрочную перспективу.
Самое время наладить работу важнейшего звена АПК — молочного животноводства. На новейших цифровых технологиях и инициативах местных фермеров. Для этого потребуется активная совместная работа власти, финансовых институтов и самих фермеров. Устранение барьеров на пути реализации проектов откроет реальную возможность вывести на лидерские позиции всю молочную отрасль нашей губернии.
Дефицит порождает проблемы
Итоговый показатель работы молочной отрасли — самообеспеченность региона молоком. По оценкам экспертов, доля местных молочных продуктов на столах жителей губернии и достаточность местного молока-сырья для загрузки региональных молокозаводов не превышают 50%. Дефицит молока от 330-420 тыс. тонн в год (это около 1000 тонн ежедневно) за десятилетия сформировал негативный макроэкономический тренд, поскольку миллиарды рублей утекают из губернской экономики. Дефицит молока является и первопричиной для оборота контрафактной, некачественной и необоснованно дорогой молочной продукции.
Региональное правительство привлекло внимание к проблеме молочного дефицита крупнейших в стране участников отрасли. Губернатор Дмитрий Азаров лично возглавил работу правительства по привлечению инвесторов. Результаты не заставили себя долго ждать. Крупнейшие компании молочной отрасли заявили о планах по производству и переработке молока-сырья в Самарской области. Самыми громкими стали анонсы агрохолдинга "Русагро" о производстве и переработке 1000 тонн молока в сутки. Московский "Карат" вошел в ТОР "Тольятти" для строительства крупного завода элитных сыров мощностью переработки молока 500 тонн в сутки. Крупнейший из региональных переработчиков завод "Самаралакто" транснациональной группы компаний "Данон" также обозначил намерения инвестировать в свое развитие до 4 миллиардов рублей.
Инвесторы найдены, но
В настоящее время местного молока-сырья хватает лишь на загрузку половины мощностей существующих самарских молокозаводов, а чтобы обеспечить заявленные проекты, производство сырого молока придется увеличивать в три-четыре раза. Учитывая ситуацию, региональное министерство сельского хозяйства добилось от крупнейшего молочного холдинга страны "ЭкоНива" обещания инвестировать 12 миллиардов в строительство ряда животноводческих комплексов. Инвестиционная ассоциация голландских фермеров Friskaya B.V. захотела построить здесь крупнейший в России роботизированный молочный комплекс. Правительство сделало все необходимое, набрав десятки миллиардов в инвестиционный портфель, дальше действовать должны сами инвесторы, но варяги отступили или выжидают. Так "Русагро", получив контроль над Кошкинским молокозаводом, строить фермы не начал, "Карат" свой завод не построил, да и "ЭкоНива", как следует из заявления руководителя Штефана Дюрра, остановила минимум на год реализацию новых инвестиционных проектов. Голландские фермеры, удрученные избыточными требованиями российского банка, ищут возможность смягчения условий на межправительственном уровне.
Стабильность ценой повышения продуктивности
Среди прочих показателей работы молочной отрасли — поголовье КРС и продуктивность коров. Поголовье крупного рогатого скота сокращается не первый год подряд, а особенно заметно сокращение дойного стада. И только повышение продуктивности еще позволяет удерживать объемы производства молока. Это показатель качественного изменения в технологиях кормления и содержания дойного поголовья, который достигается последовательной работой по улучшению кормовой базы, повышению генетического потенциала животных, организацией расширенного воспроизводства поголовья. Местные молочные хозяйства, преодолевая многочисленные сложности, работают, обеспечивая стабильность всей отрасли.
Уровень молочного животноводства в таких хозяйствах, как "Новокуровское", "Экопродукт", "Радна", "Нива", "Коровкино", "Клондайк" и другие, повышается, но не настолько, чтобы прибавкой продуктивности полностью возместить потери молока закрывающихся ферм, особенно таких крепких середняков, как СПК им. "Ленина" или СПК "Арзамасцевский".
Пора строить фермы
В молочной отрасли, в отличие от свиноводства и птицеводства, требуются десятки современных ферм. Ни одна суперферма не способна обеспечить молоком всю губернию. В сложившейся ситуации прирост надоев от нового производителя за каких-то 2-3 года обнулится общим снижением в ЛПХ и у других участников отрасли.
Время показало, что обилие мер государственной поддержки не стало стимулом для увеличения производства молока, а вот их снижение, как и повышение требований, является поводом вообще избавиться от коров. За последние пять лет в регионе не построено ни одной новой фермы. Непрестижно? Малоэффективно? В таком случае среди возможных путей развития молочного животноводства нужно выбирать самые прогрессивные и передовые. Чтобы уйти от кризиса, необходимо в ближайшее время построить несколько новых крупных высокотехнологичных молочных комплексов и десятки еще более продвинутых в технологиях роботизированных ферм на 150-400 голов дойного стада.
Цифровые технологии на фермах и полях ряда самарских животноводческих хозяйств применяются уже давно, и именно на их основе состоится успешное развитие отрасли.