В Клиниках Самарского государственного медицинского университета появился быстрый способ доставки биологического материала из отделений в лабораторию. Процесс доставки занимает не более полутора минут.
Пробирку с биоматериалом помещают в капсулу, а капсулу - в трубу, которая соединяет пять станций. Одна станция находится на первом этаже терапевтического корпуса около приемного отделения, две - в хирургическом корпусе, рядом с реанимацией, и на первом этаже для обслуживания других отделений, еще две - в кабинете на первом этаже административного корпуса и в лаборатории.
Торжественный старт работе пневмопочты дали ректор СамГМУ Александр Колсанов, председатель Самарской губернской думы, президент СамГМУ Геннадий Котельников и главный врач Клиник СамГМУ Александр Сонис.
"В этих капсулах можно отправлять как биоматериалы в лабораторию, так и бумаги с результатами анализов из лаборатории, - рассказал Александр Сонис. - Теперь курьеру не нужно ждать, пока наберется несколько пробирок, и идти из одного корпуса в другой".
Как пояснил врач клиническо-лабораторной диагностики Клиник СамГМУ Сергей Мурский, приемно-диагностическое отделение находится далеко от лаборатории. А с помощью пневмопочты сокращается время на доставку, а значит, и исследования будут проводиться быстрее.
"Скорость, с которой капсула передвигается по трубе, составляет шесть метров в секунду, - говорит Сергей Мурский. - Если доставка курьером занимала до получаса, то пневмопочтой - полторы минуты".
В дальнейшем в клиниках планируют подключить к пневмопочте и другие подразделения и увеличить количество станций приема-отправки.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу