В регионе стартовал XIX международный конкурс исполнительского искусства "Виват, Баян!"

С 21 по 25 сентября в Самаре проходит XIX международный конкурс исполнительского искусства "Виват, Баян!" Баянисты со всего мира вновь съезжаются в Самару, чтобы помериться силами в семи номинациях, в каждой из которых будут представлены разные возрастные категории.

С добрыми пожеланиями в своем приветственном адресе к организаторам, участникам и гостям конкурса обратился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: "Наш регион вновь принимает самых талантливых баянистов со всего мира, чтобы в очном состязании выявить среди них лучших из лучших. И каждый раз мы испытываем гордость от того, что у баяна - самарская душа. Ведь именно здесь, на нашей родной земле гармонист, конструктор музыкальных инструментов Павел Чулков создал первый баян, стремительно покоривший все страны и континенты. Для сотен одаренных баянистов разных возрастов участие в нем - это не только источник творческого вдохновения и ценный опыт публичных выступлений, но и возможность заявить о себе, сделать еще один важный шаг в своей музыкальной карьере".

Задачами конкурса служат развитие истинно русской культуры баянного творчества, поддержка молодых исполнителей и популяризация этого вида музыкального искусства. Лауреаты в каждой номинации получат дипломы, ценные призы и высокие денежные премии.

"Уверен, что эти несколько конкурсных дней станут настоящим праздником как для исполнителей, так и для любителей баяна. Мы и дальше будем поддерживать все начинания, позволяющие возрождать интерес к народной культуре, выявлять молодые таланты и зажигать новые звезды, сохранять высокие традиции исполнительского искусства", - отметил губернатор.

Художественный руководитель конкурса - заслуженный артист РФ, заслуженный артист Самарской области, лауреат международных конкурсов Сергей Войтенко. Члены жюри - известные мастера баянного искусства, профессора российских и международных высших учебных заведений музыкального профиля. Конкурсные прослушивания являются открытыми.

В рамках конкурса будут проводиться ежевечерние концерты в КТК "Дирижабль" (г. Самара, ул. Куйбышева, 104).

Конкурс не только позволяет начинающим баянистам продемонстрировать свои таланты - перед лучшими из них он открывает реальную возможность выйти на мировой уровень. Конкурс "Виват, Баян!" служит  отборочным этапом на мировые конкурсы баянистов и аккордеонистов "Трофей мира" и "Кубок мира".

За 18 лет на фестивальной сцене выступили лучшие музыканты России и мира Вильям Сабатье, Николя Массутье, Клаудио Якомуччи, Эрик Бувель, группа Алена Мюзикини, Эми Драгой, дуэт "Москва - Париж", Фридрих Липс, Сергей Осокин, Виктор Романько и многие другие.

Последние комментарии

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Александр Колотило 12 мая 2016 11:14 Главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков празднует юбилей

Я служил в Самаре. Судьба военного - известна. Всегда с интересом и радостью смотрю на выступления Михаила Щербакова, я "Венгерский танец" № 5 в Москве всегда слушаю только в исполнении оркестра под руководством Михаила Щербакова. Разумеется, по интернету. Какое вдохновение, какая самоотверженность, и как это все красиво! МАЭСТРО, примите слова благодарности от благодарного Вашего слушателя - полковника Воздушно-десантных войск, ветерана боевых действий в Афганистане, члена Союза писателей России, и просто Вашего почитателя. Кстати, я окончил музыкальную школу по классу баяна - перед поступлением в Московское суворовское военное училище в 1970 году. Думал, музыка - это в прошлом. Играл немного на фортепиано, на аккордеоне, умею любую мелодию сыграть "на слух". А в Афганистане, когда гибли друзья, когда всем было не очень, у нас в палатке появился баян... Вы знаете, какое это было чудо? МАЭСТРО! Я Вам признателен за Ваше подвижничество в творчестве, за Вашу экспрессию, за... За, и за... Александр Колотило, кстати, по фамилии матери - Щербаков... Велика Русь - а Щербаковых еще больше... Шутка. Добра Вам, МАЭСТРО, удачи, творческой, и просто удачи. Радуйте нас! Радуйте своим творчеством! А мы так рады слышать оркестр под Вашим руководством!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3