17 февраля в концертном зале Самарской государственной филармонии состоялся вечер в честь 16-летия самарского органа.
Праздник удался - полный зал гостей, поздравления, торт в виде органа, созданный лучшими кондитерами Самары, шампанское, портрет Иоганна Себастьяна Баха на сцене... И, главное, звучали его произведения в исполнении музыкантов.
Ровно 16 лет назад, 17 февраля 2001 года, в Самарской филармонии состоялся первый органный концерт. Мастера немецкой фирмы "Рудольф фон Беккерат" специально для этого зала создали инструмент, на котором уже 17-й год звучит музыка прошлых времен и современности. С появлением органа самарцы смогли по-новому услышать многие классические произведения и оценить искусство знаменитых органистов. За эти годы в Самарской государственной филармонии показали свое мастерство исполнители более чем 20 стран мира, среди которых - мэтры органного искусства Г.Гродберг, О.Латри, Ф.Лефевр, Й.Халубек, Ги Бове, М.Хейни, Д.Рот, Ф.Банджак, Л.Ломанн, Т.Эскеш и другие.
С 2004 года солисткой Самарской филармонии стала Людмила Камелина. За эти 13 лет она создала уникальные органные абонементные циклы для детей, представленные не только на самарской сцене, но и в других российских городах. Людмила Камелина является художественным руководителем органных фестивалей "Королевские аудиенции" и "Самара - Штутгарт", а также автором уникальных просветительских проектов, ставших визитной карточкой Самары.
В праздничном концерте в дуэте с Людмилой Камелиной выступил солист Московской филармонии, заслуженный артист России Александр Князев.
Он - один из самых харизматичных музыкантов своего поколения, успешно выступающий в двух амплуа: виолончелиста и органиста. Музыкант завоевал международное признание, став лауреатом престижных конкурсов, в том числе им. П.И.Чайковского в Москве, UNISA в ЮАР, им. Г.Кассадо во Флоренции.
В тот вечер Александр Князев играл на старинной виолончели 1733 года, работы знаменитого мастера Карло Бергонци, ученика самого Антонио Страдивари.
Людмила Камелина и Александр Князев создали на сцене неординарный исполнительский тандем. В дуэте таких разных по темпераменту музыкантов была слышна индивидуальность каждого. Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки.
На бис для восторженной публики музыканты исполнили "Адажио" И.С.Баха.
Последние комментарии
"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.
Молодцы!
Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!
Я служил в Самаре. Судьба военного - известна. Всегда с интересом и радостью смотрю на выступления Михаила Щербакова, я "Венгерский танец" № 5 в Москве всегда слушаю только в исполнении оркестра под руководством Михаила Щербакова. Разумеется, по интернету. Какое вдохновение, какая самоотверженность, и как это все красиво! МАЭСТРО, примите слова благодарности от благодарного Вашего слушателя - полковника Воздушно-десантных войск, ветерана боевых действий в Афганистане, члена Союза писателей России, и просто Вашего почитателя. Кстати, я окончил музыкальную школу по классу баяна - перед поступлением в Московское суворовское военное училище в 1970 году. Думал, музыка - это в прошлом. Играл немного на фортепиано, на аккордеоне, умею любую мелодию сыграть "на слух". А в Афганистане, когда гибли друзья, когда всем было не очень, у нас в палатке появился баян... Вы знаете, какое это было чудо? МАЭСТРО! Я Вам признателен за Ваше подвижничество в творчестве, за Вашу экспрессию, за... За, и за... Александр Колотило, кстати, по фамилии матери - Щербаков... Велика Русь - а Щербаковых еще больше... Шутка. Добра Вам, МАЭСТРО, удачи, творческой, и просто удачи. Радуйте нас! Радуйте своим творчеством! А мы так рады слышать оркестр под Вашим руководством!
Молодцы! Успехов коллективу!