Алексей Павлов, директор по развитию бизнеса центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании "Ростелеком-Солар", рассказал о кибератаках на российские сайты.
"После начала спецоперации на Украине было ожидаемо, что хактивисты будут проявлять повышенный интерес к инфраструктуре российских компаний и госструктур. Было понятно, что первой волной пойдут массовые DDoS-атаки и взломы периметров веб-сайтов. Практически сразу (24-26 февраля) мы наблюдали кратный рост числа DDoS-атак, причем емкость некоторых из них превышала 750 Гбит/с (это верхняя планка фиксируемых ранее атак на сети "Ростелекома")", - заявил Алексей Павлов.
По его словам, уровень атакующих в большинстве случаев был относительно невысоким: они использовали наиболее доступные инструменты и наносили быстрые удары без тяжелых длительных последствий. Огромным плюсом для отечественных организаций стала открытая позиция российских ИБ-компаний, которые обеспечивали защиту в том числе на безвозмездной основе.
"Теперь есть вероятность более точечных ударов по критической информационной инфраструктуре. Такие атаки отличает более длительный этап подготовки (иногда до нескольких месяцев) и разведки, проникновения и закрепления внутри инфраструктуры жертвы", - считает специалист.
По его мнению, вероятность того, что появятся новые виды атак, весьма высока. Волна массовых атак постепенно сходит на нет, и хакеры наверняка будут атаковать более целенаправленно, используя новое вредоносное ПО и дорабатывая существующие инструменты.
"В целом российская ИТ-сфера готова отразить атаки хакеров, все зависит от киберготовности отрасли, конкретной компании и организации. Наши отчеты, тестирование на проникновение, расследование уже произошедших инцидентов показывают, что многие компании уязвимы или заражены каким-то семейством вирусов, чем могут воспользоваться злоумышленники, - говорит Алексей Павлов. - Но в то же время мы видим, что абсолютно все отрасли испытывают потребность в инвестициях в сферу информационной безопасности. По нашей оценке, в 2021 г. рынок ИБ вырос примерно на 8%. Это говорит о том, что в целом российские компании стремятся повысить уровень кибербезопасности, в том числе закрыть уязвимости на своих периметрах и установить более совершенные средства защиты.
В условиях увеличения числа кибератак востребованность специалистов в сфере информационной безопасности будет только расти, поэтому мы приняли ряд мер, направленных на их привлечение. Мы отменили испытательный срок при приеме сотрудников на работу. Комплекс действий по повышению привлекательности работы в ИТ обнародовало и правительство. В перспективе эти усилия сыграют свою положительную роль в решении кадрового вопроса".
Последние комментарии
Только в своих «мудрых» речах Антон почему-то умалчивает, как по-свински поступил с работниками своей команды. Что «предупредил» людей о закрытии за две недели до роспуска команды. Уговорил написать увольнение по собственному желанию, клятвенно обещая выплатить всё после продажи интеллектуальной собственности. Потом исчез, и своих денег мы ждём до сих пор
Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт
Всё написали, кроме того как называется приложение
Мания величия у него. Сравнивает себя с Джобсом, хотя из результатов у него попиленные деньги
Половина статьи обсирает Россию. Притом что человек вырос тут, получил бесплатное образование, бесплатно же съездил учиться за рубеж. И вот что он приносит в благодарность той руке которая его кормила все это время. Очень много сваливает на других ("у моих партнеров не хватает визионерства") и на обстоятельства. Неприпоминаю чтобы Маск обсирал ЮАР в своих интервью, или чтобы Джобс ныл по поводу своей судьбинушки безотцовщины. Антону пока далековато до них.