Знаменитый оркестр Светланы Безродной выступил в Самаре

В воскресенье, 22 января, в Самарской филармонии был такой переаншлаг, что даже приставных мест и стульев едва хватило на всех. Причиной тому было выступление академического камерного «Вивальди-оркестра» народной артистки РФ Светланы Безродной. Оркестр оказался в Самаре впервые за много лет и фактически заново влюбил в себя самарскую публику.

Артистичность музыкантов - отличительная черта «Вивальди-оркестра» Артистичность музыкантов - отличительная черта «Вивальди-оркестра»
Фото:

Не каждый оркестр, даже из тех, что собирают полные залы, можно назвать особым или удивительным. Но камерный «Вивильди-оркестр» Светланы Безродной — из таких. Вовсе не потому, что играют в нем «только девушки», а из-за того, что в каждой участнице исполнительская убедительность гармонично уживается с артистичностью.
Всего в репертуаре оркестра, существующего с 1989 года, более тясячи произведений. Для концерта в Самарской филармонии Светлана Безродная выбрала самые разные, преимущественно легкие для восприятия и широко известные. В первой части звучали выдержки из полных программ (коих у оркестра десятки), а второе отделение получилось с явным уклоном в романсы, а местами даже звучал джаз. «Представьте, что вы находитесь у радиоприемника, только не сейчас, а в пятидесятые годы», - советовала залу Безродная. Получалось без труда. В идею концерта «Радио 50-х» замечательно вписался и вокалист Сергей Полянский, обладатель очень своеобразной манеры пения - почти любого человека родом из прошлого века она заставляет вспомнить звучание старого приемника или репродуктора. Причем пел Полянский на нескольких языках: «Утомленное солнце» самарцы услышали на польском, а «Бессаме Мучо» - в оригинале, на испанском.
Программа, может быть и составленная со всей тщательностью, получилась очень эклектичной. Подобное часто можно видеть на праздничных филармонических концертах, рассчитанных на не слишком взыскательнного слушателя. Но «Вивальди-оркестр» славен вовсе не оригинальностью репертуара, а собственным стилем. Его музыканты, вдохновляемые «здесь и сейчас» Светланой Безродной, не просто грамотно играют известные мелодии — они погружаются в произведениие и получают искреннее удовольствие от игры.   И самое удивительное то, как легко и естественно они переключаются, например, с Пьяццоллы и Штрауса на Гершвина.
При этом «Вивальди-оркестр» ни на секунду не забывает, что играет для зала. Каждый раз, когда внимание слушателя грозит расфокусироваться, на сцене что-нибудь происходит. Во время исполнения канкана, например, все одевают узнаваемые шапочки с перьями. А на «Прогулке с собакой» Безродная вместе с ударницей голосами изображают встречу кошки с собакой. Причем создается ощущение, что далеко не все «спецэффекты» отрепетированы заранее. Музыканты позволяют себе даже подурачиться, но только там, где музыка этому благоволит. «Одна из наших задач — очень быстро перевоплощаться, - рассказывала после концерта Безродная о том, как «Вивальди-оркестр» настраивается на нужную волну. - Например, 14 февраля, в День влюбленных, мы играем много французской и итальянской музыки. А 8 Марта у меня Штраус и его современники в большом зале Московской консерватории... Программ много, и они сильно отличаются. Но сейчас я себя перед концертами уже никак не настраиваю. Для меня вход в мир того или иного композитора уже открыт. Когда играешь калейдоскоп образов - это как маски у Райкина. Поначалу было непривычно. Но сейчас весь оркестр, видя мою радость от встречи с разными образами, тоже включается. Конечно, этому предшествует огромная работа».
Народная артистка РФ поведала, что «мучает» своих подопечных — переучивает по авторской методике, каждое занятие начинает с мастер-класса. Но едва ли можно думать об этом во время концерта. Все, что делают музыканты, кажется легким и естественным, а два с лишним часа пролетают как двадцать минут. Рассказы и комментарии Безродной в паузах между произведениями, театрализованные моменты, больше характерные для эстрадных исполнителей, плотный контакт с публикой — все это, возможно, не нравится отдельным сформировавшимся ценителям классической музыки. Но в нашей филармонии таких оказалось абсолютное меньшинство — после концерта зал аплодировал несколько минут, причем стоя.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5