Реализован проект, в который вошли лучшие исполнители Самарской области

В понедельник на сцене филармонии выступили коллективы и исполнители, давно представляющие Самару в других российских городах и за рубежом. В один вечер самарские зрители смогли увидеть и услышать таких музыкантов как Марк Левянт, Михаил Морозов, ансамбль «Волжские казаки», группа «Синяя птица», Волжский народный хор, «Грушинское трио». Концерт стал настоящим подарком не только для зрителей, но и для самих музыкантов.

Концерт, на котором звучали народные, эстрадные, бардовские песни, романсы начала века и классика, стал презентацией музыкального альбома «Самарские звезды. Губернские песни». Объединяющей темой для разных жанров и исполнителей стала Самара. Вечер в филармонии получился торжественным, но не помпезным, и, скорее, напоминал встречу старых друзей, чем официальное мероприятие. Атмосферу дружеской беседы создавала и ведущая вечера Ольга Король. Представляя выходящих на сцену артистов, Король рассказывала о них как о старых знакомых. «Если бы Самарская область имела такое право — присуждать звания, то этот музыкант давно был бы народным. Сереженька Войтенко», - произнесла ведущая нарочито тихо, ласково. На концерте также выступили и воспитанники Войтенко, молодые исполнители - группа «Мама Rаша» и ансамбль «Матреха», которые также приняли участие в проекте «Самарские звезды. Губернские песни».
 Идея проекта, в котором собраны самые яркие музыканты Самары и знаковые для города и губернии произведения, принадлежит руководителю общества «Культурная инициатива» Павлу Покровскому. Проект изначально был поддержан Общественной палатой Самарской области. Министр культуры Ольга Рыбакова, присутствовавшая на концерте, поздравила авторов - Павла Покровского и председателя Общественной палаты Самарской области, президента СГАУ Виктора Сойфера с реализацией проекта.
Восемнадцать музыкальных произведений вошло в альбом, над созданием которого работали доктор культурологи Элеонора Куруленко, народный артист России Марк Левянт, художественный руководитель муниципального духового оркестра Марк Коган и другие. Подбор участников был неслучаен, и список формировался долго. Впорочем, композиторов, музыкантов и вокалистов ярких и известных, в нашем городе гораздо больше, чем восемнадцать.
 «Наш музыкальный диск, который явился итогом долгой работы, можно сравнить с хорошо выдержанным коньяком, - говорит Павел Покровский. - Все, что будет появляться в скором времени, а я уверен, что через полгода, через год и в других областях появится что-то подобное, станет уже копией не самого лучшего качества. Самара на этот раз оказалась первой». В декабре прошлого года было выпущено 1000 экземпляров первого музыкального альбома. Диски печатали в Петербурге, и, как утверждают участники, это лицензионный продукт, все права музыкантов защищены. Проект полностью финансирован Павлом Покровским и не является коммерческим, а это значит, что музыканты, коллективы приняли участие, не рассчитывая на гонорары. Сборник «Самарские звезды. Губернские песни» является своеобразным музыкальным приношением артистов и авторов проекта своей губернии.«Первоначально мы связывали выпуск сборника с празднованием 160-летия губернии, - говорит Покровский, - но 2011 год закончился, дата прошла. И нам показалось, что история должна иметь продолжение. В Самаре много высокопрофессиональных музыкантов, артистов, которые могли бы представлять губернию. А тем более нас ожидает чемпионат мира по футболу в 2018 году, и Самара должна обладать определенным потенциалом узнаваемости».
 С другой стороны, этот диск может стать хорошей рекламой для молодых исполнителей. По мнению Павла Покровского и Сергея Войтенко, все они нуждаются в продвижении. «В этом проекте замечательно еще и то, что диск «Самарские звезды. Губернские песни» раздается, презентуется первым лицам регионов - гостям Самары, такой способ заявить о себе, конечно, несравним по возможностям с телевидением или Интернетом, но все же мы надеемся, что в скором времени о Самаре будут судить по ее музыкальной составляющей», -  говорит Сергей Войтенко.

Ирина Гуркова,  руководитель музыкальной студии «МИГ»:
 - В «Мастерской Ирины Гурковой», а именно так расшифровывается «МИГ», занимается большое число молодых дарований. Мы ставим им голоса, обучаем вокалу, основам сценической хореографии. За 10 лет нашего существования несколько воспитанников сделали уверенные шаги к музыкальным высотам не только российского уровня, но и международного. Музыканты, исполнители, которые представлены на диске «Самарские звезды. Губернские песни», являются для наших ребят образцом. И очень приятно, что на концерте мы на равных выступали на сцене Самарской государственной филармонии с известными музыкантами.
 
 Марк Левянт,  композитор, народный артист России:
 - Мне как председателю композиторской организации Самарской области было приятно принять участие в таком проекте не только как музыканту и исполнителю своего произведения, но и как профессионалу, в целом отвечающему за музыкальную составляющую области. Насколько я знаю, такого проекта нет ни в одном регионе России, и Самарская область в очередной раз продемонстрировала свои лидерские качества. Подбор участников этого проекта широк и высокопрофессионален, но при этом хочу отметить, что в нашем регионе существует множество композиторов, музыкальных коллективов, авторов-исполнителей самого высокого уровня, которые, без сомнения, попадут на следующие выпуски проекта «Самарские звезды. Губернские песни».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4