Артисты балета "Кострома" презентовали в Самаре "Национальное шоу России"

В Самарской филармонии 21 февраля выступил с новой программой русский национальный балет "Кострома". Гости исполнили ряд номеров народных танцев. Посвященное истории России и национальным традициям представление было, как всегда, полным пиротехнических и визуальных эффектов и ярким по костюмам и декорациям.

Национальный балет "Кострома" ценители танцевального искусства заслуженно именуют "Русским танцевальным чудом". Он был задуман в 90-х супругами Юрием (художественный руководитель и главный балетмейстер) и Еленой Царенко (президент и продюсер проекта). Коллектив назван в честь города, в котором он и появился и на народных обычаях которого строится большинство представлений "Костромы".

К ряду номеров коллектива музыку написал композитор Владимир Корнев, прежде сотрудничавший с "Березкой", Красноярским академическим ансамблем танца Сибири. Из его композиций, по словам Юрия Царенко, буквально выросли сюжеты многих представлений "Костромы". Одно из них - "Национальное шоу России" - является главной и, пожалуй, самой зрелищной постановкой национального балета. В нем танцевальное мастерство исполнителей-педагогов эффектно дополняется красочными костюмами, декорациями. До Самары и ряда городов России представление побывало в 20 странах, публика которых неизменно принимала "костромчан" на ура.

Столь же теплый прием ждал "Кострому" и в столице губернии. Но для многих участников коллектива выступление в Самаре, как выяснилось до начала концерта, было ответственнее гастролей в Лондоне, где они уже побывали. Ведь в "Костроме" в числе артистов из других городов танцуют и самарчане, воспитанники педагога-хореографа Геннадия Власенко, Ирина и Алексей Рубцовы. Они пришли в ансамбль, когда он еще только появился, и профессионально росли вместе с ним, участвуя в большинстве его постановок, потом воспитывая новые поколения танцоров.

С "Костромой" Рубцовы объездили весь мир, но в Самару приехали впервые. Этого момента артисты ждали давно, денно и нощно репетировали до изнеможения каждый номер. Профессионализм не подвел Рубцовых, впрочем, как и остальных артистов, - выступление получилось достойным.

Представление включало два действия. Первое посвятили истории России от языческой Руси до времен советской власти. На сцене, украшенной "узорами" декораций, на фоне видеопроекции с поистине фантастическими видами природы сменяли друг друга поющий Боян, танцующие варяги, христиане с хоругвями, петербургские дворники.

Завершалось же все тусовкой стиляг, взрывающих советскую повседневность экзотическим для тех времен рок-н-роллом. Каждую эпоху исполнители воссоздавали с помощью понятных зрителю хореографических образов и менее чем за час станцевали 1000 лет русской истории, представив ее в форме бесконечно прекрасной феерии.

Второе же действие посвятили старинным русским обычаям и обрядам с сельскими гулянками и обязательными танцевальными поединками лихих парней за сердце прекрасной девушки. Публика особенно тепло принимала комические номера с хорошо выпившим самогону вместо чая кавалером и пляшущим в паре с лошадью самоваром и пыталась помочь заблудившемуся среди принцесс-лебедей царевичу отыскать единственную.

Танцевальные номера перемежались с эффектными визуальными изюминками, делая из вечера народных танцев настоящее шоу: в нужных местах шел снег, валил дым, гремели хлопушки и влетали на сцену огромные кукольные гуси, пугая и удивляя публику одновременно. Стоит ли говорить, что провожали самарцы танцоров стоя.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4