Фестиваль «Виват, Баян!» продолжается

Концерты десятого, юбилейного фестиваля «Виват, баян!» проходят с перерывами в несколько недель и в разных городах. Первая «волна» прошла в начале февраля и принесла в Самарскую область «Балканский вечер» Эми Драгоя и его ансамбля. На этой неделе наступило время «Карнавала аккордеона». Он уже состоялся в Сызрани, Самаре, Тольятти и Кинеле, а в воскресенье его ждут в Исаклах.

«Виват, баян!» пользуется немалой популярностью у публики, а уж юбилейный и подавно — в зале Самарской филармонии в праздничный вечер 23 февраля был аншлаг. Главный идеолог и организатор фестиваля, известный баянист Сергей Войтенко по случаю десятилетия решил пригласить артистов, уже бывавших в нашей губернии. То есть собрать лучших и устроить нечто вроде «концерта по заявкам». «Мы руководствуемся нашим богатым опытом, - рассказывал он о подборе музыкантов и их репертуаре. - В прошлом году, например, привезли исполнителя из Италии Клаудио Джакомуччи. Играл он академическую музыку, современно и очень качественно. Но музыка была слишком серьезная и сложная, зрители начали роптать — они уже привыкли к развлекательной. Так что мы все-таки решили придерживаться того, кто исполняет музыку полегче и попроще».
 «Карнавал аккордеона» отличался от других концертов тем, что все-таки познакомил публику с новыми именами. Участвовали в нем четыре музыканта и сам Войтенко. Хотя баянист из Самары был ведущим, сценического времени ему досталось не меньше, чем аккордеонистам. Войтенко подолгу и с удовольствием рассказывал о своем детище, красноречиво представлял гостей и сообщал порой совершенно неожиданные вещи. Например, что некий знакомый ему историк обнаружил, что баян появился не в 1907 году, как принято думать, а на десять лет раньше. И не где-нибудь, а в Самаре. Зал, конечно, похлопал, но не очень воодушевленно, потому что информация пока не проверена.
 Между тем приглашенные артисты сами справлялись с тем, чтобы представить себя с лучшей стороны и сорвать овации. Для начала «дал джазу» Сергей Осокин. Лауреат и член жюри международных конкурсов, он чередовал популярные произведения с джазовыми вещами, причем не самыми популярными. Но уровень мастерства был очевидно высоким, и уже первого артиста публика долго не хотела отпускать. Вторым был ростовский аккордеонист Александр Поелуев. Этот музыкант впервые приехал в Самару, но благодаря своей артистичности и прекрасной технике исполнения, завоевал зал буквально за две-три композиции. Помимо прочего, аккордеонист сыграл сочиненное Войтенко посвящение педагогу, заведующей кафедрой музыкальных инструментов ПГСГА Алле Кац.
 Кстати, у Кац учился еще один участник «Карнавала аккордеона» - Александр Туболец. С ним наш слушатель знаком еще с 2004 года, когда он впервые принял участие в фестивале «Виват, баян!» и создал собственный ансамбль... Четвертым артистом был Алексей Шалыгин. Еще один ростовчанин, он хорошо известен не только как аккордеонист, но и как дирижер, аранжировщик и вокалист. На концерте ему удалось продемонстрировать две грани своего таланта (каких — несложно догадаться). По мере приближения к финалу, музыкантов на сцене прибавилось, то есть не обошлось без дуэтов и полномасштабного джем-сейшена. Концерт длился дольше запланированного, но винить в этом публика могла только свой собственный теплый прием.
 А за кулисами Сергей Войтенко подводил некоторые итоги десятилетней фестивальной деятельности. Были годы становления, было трудное кризисное время, но было и шоу «Виват, баян!» в Кремлевском дворце... Войтенко убежден, что фестивалю удалось сохранить атмосферу теплоты и «семейность». Осталась прежней и главная цель — популяризация баянной музыки. И своего таланта, конечно, тоже. «За десять лет благодаря дуэту «Баян-Микс» и Петру Дранге баян и аккордеон появились в эстрадном жанре, - рассуждает Войтенко. - Раньше в нем были в основном скрипка и гитара — такие исполнители, как Ванесса Мэй, Эл Ди Меола. А сейчас баян и аккордеон тоже стали частью всемирной, высокооплачиваемой эстрады».
 В Войтенко сейчас уживаются музыкант и деятель шоу-бизнеса, и некоторые его высказывания о роли баяна в жизни каждого звучат высокопарно и неточно. Между тем его вклад в культурную жизнь губернии действительно сложно переоценить. Так, в этом году благодаря фестивалю «Виват, баян!» Похвистнево, Самара, Чапаевск и Тольятти услышат испровизации, джаз и свинг в исполнении известного французского аккордеониста Алена Музикини и его ансамбля. В конце апреля в пяти городах области пройдет гала-концерт с участием гитариста Константина Окуджавы, симфонического оркестра Тольяттинской филармонии и самого Сергея Войтенко. Кроме того, в апреле пройдет очередной конкурс «Виват, баян!», где смогут заявить о себе будущие звезды. Фестиваль продолжает жить и развиваться, а зритель, судя по прошедшему концерту, совершенно не против.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4