Пелагея: "Когда я пою народные песни, я ощущаю себя женщиной из древнерусского племени"

На сцене "Звезды" 4 февраля группа "Пелагея" в двух отделениях дала концерт из лучших и новых песен. Два часа музыканты радовали публику энергичными и лиричными композициями, а фронтвумен коллектива, Пелагея Ханова, удивляла слушателей неограниченными вокальными возможностями и представала в самых разных сценических образах, от инфернальной испанской красотки до роковой цыганки. После концерта она пообщалась с корреспондентом Волга Ньюс

- В последний раз вы были с концертом в Самаре год назад. Что за это время изменилось?
- В основном год был насыщен гастролями. В основном год был насыщен гастрольной деятельностью. Мы побывали с концертами в самых отдаленных уголках нашей родины, куда прежде не могли попасть, - Сахалин, Дальний Восток. Плюс более менее вырисовалась идея нового альбома "Вишневый сад", он будет концептуальный. Мы планируем устроить его презентацию в виде шоу со световыми эффектами. Пока это все в планах. Летом мы специально сделаем паузу, чтобы полностью посвятить себя работе над "Вишневым садом". Сейчас мы придумываем песни, которые войдут в альбом. В пластинке будет много отсылок к Чехову, Гиппиус и вообще к Серебряному веку. Альбом должен получиться очень атмосферным.
- Что вы помните о Янке Дягилевой, чью "Нюркину песню" вы исполняете?
- Она была близкой подругой моей мамы и знакомой той самой Нюрки, про которую написана песня. Незадолго до смерти она познакомилась с моей мамой. Однажды мама весь день отсутствовала, а Яна осталась сидеть со мной дома. Я ее очень хорошо помню несмотря на то, что тогда мне было около четырех лет. Для меня она осталась примером того взрослого человека, который общается с ребенком, как с равной личностью. Я помню, что она читала мне книжку про Мумий Тролля. Мы с ней играли. Было очень весело. И от нее у меня остались светлые эмоции. Потом уже, повзрослев, я познакомилась с ее творчеством, и для меня она открылась с другой стороны — как очень протестный человек. Но "Нюркина песня" в ее творчестве стоит особняком. Она не протестная, очень женская, тонкая. Поэтому мы посягнули на исполнение именно этой песни. И когда я ее пою, я каждый раз чувствую большую ответственность. Мне кажется, что Яна смотрит на меня и следит за тем, как я это делаю.
- Как вы определяете, какие именно песни должны войти в ваш репертуар?
- Существуют великие произведения, которые влияют на нас независимо от возраста, пола и количества прочитанных книг. Эти истории действуют на нас на подсознательном, не физическом уровне. Например, "Под ракитою зеленой" я долго слушала в исполнении "Забайкалья", а потом, когда они в очередной раз приезжали в Читу, и мы грянули за столом эту песню, я захотела быть причастной к ней. Прослушивание и исполнение народных песен дарит ощущение причастности к чему-то сакральному и приносит большое удовольствие. И когда я призываю петь людей на концерте со мной, я предлагаю испытать это чувство вместе.
- Откуда у вас такой интерес к казачьей песне? Зов крови?
- Дело в том, что я с каждым годом все больше нового узнаю о своей крови. В ней много намешана - казаки, цыгане, украинцы, есть и алтайские корни. Я это чувствую и, когда пою народные песни, ощущаю себя женщиной из древнерусского племени. Чувствую, что моя земля дает мне энергию. И в прошлом году, когда я первый раз попала на Алтай, я поняла — это мои корни, они меня притягивают, заряжают энергией и дают много силы.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1