Алексей Архиповский рассказал самарцам о чарующей силе балалайки

Сейчас у Архиповского период активного гастролирования по стране, и один из городов, где он с удовольствием выступает, - Самара Сейчас у Архиповского период активного гастролирования по стране, и один из городов, где он с удовольствием выступает, - Самара
Фото:

В России и в мире много балалаечников, но по степени виртуозности и изобретательности игры едва ли кто-нибудь из них может сравниться с Алексеем Архиповским. Соединяя в одной композиции разные стили, он легко переходит от саундтрека к фильму "Приключения Шерлока Холмса" к композициям Альфреда Шнитке, заставляя звучать инструмент как флейта, труба, арфа. При этом Архиповский одинаково легко может сыграть на балалайке одной рукой и зубами.

В прошлом выпускник музыкальной школы по классу балалайки и Гнесинки (отделение народных инструментов), Алексей получил хороший музыкальный опыт, солируя в Смоленском русском народном оркестре у Виктора Дубровского, а затем и в Государственном академическом русском народном ансамбле "Россия" под руководством Людмилы Зыкиной. С начала нулевых и по сей день он занимается сольным творчеством, параллельно сотрудничая с Центром Стаса Намина, участвуя в проектах Дмитрия Маликова и солируя на фестивалях российской культуры в США, Китае, Южной Корее, Германии, Франции, Испании, Болгарии.

Сейчас у Архиповского период активного гастролирования по стране, и один из городов, где он с удовольствием выступает, - Самара. В этот раз перед концертом Алексей охотно принял участие в записи телевизионной программы. Помимо самарских журналистов пообщаться с Архиповским пришли простые слушатели, ученики, выпускники и преподаватели детских музыкальных школ. Будущие музыканты больше интересовались, почему Архиповский выбрал именно балалайку.

"Поскольку у меня папа играл на аккордеоне, я хотел заниматься игре именно на этом инструменте. – рассказывал Алексей. – Поэтому родители привели меня в музыкальную школу на класс аккордеона. Там мне сказали: "Ты слишком маленький. Сначала подрасти, а пока на тебе вот это". И вручили балалайку. Через неделю я уже был зачарован ею".

Поиграв долгое время в ансамблях, Архиповский решил раскрыть потенциал балалайки как сольного инструмента: "Я слышу в ней оркестр и не нуждаюсь в сопровождении других инструментов". Алексей обзавелся балалайкой 1928 г., благодаря помощи гитаристов перенес на нее технологию современного звучания.

К своему инструменту он относится как к самостоятельному живому человеку. И все лавры славы приписывает ей, потому что она, а не исполнитель, на самом деле дарит слушателям чудесные мелодии. Даже на интервью Алексей отвечает отказом на просьбы журналистов показать балалайку, потому что "она стесняется", а свою игру на инструменте называет "беседой с балалайкой".

"Я не выбираю программу выступления. Так получается, что мы с балалайкой просто выходим на сцену и начинаем разговор, - считает Архиповский. - Я действительно с ней беседую, она мне что-то шепчет. Иногда возникает диалог. И в этом диалоге я слышу красивые слова. Из них выстраиваются, иногда в 5 минут, иногда в полчаса, какие-то композиции, темы".

Больше всего Алексей любит "беседы" с инструментом наедине, они самые плодотворные и всегда приносят новые творческие идеи: "Мне осталось 3 концерта за весенний период. Потом я уйду в подполье. Мы наконец-то начнем разговаривать с инструментом. Может быть, из этого что-то получится".

Спустя два часа Архиповский при полном зале вел с балалайкой эмоциональную, насыщенную всевозможными цитатами из классических и современных композиций "беседу". Как и в прошлые два года, публика только ахала да кричала "браво". В общем, диалог получился насыщенный.

А перед выступлением Алексей Архиповский рассказал корреспонденту Волга Ньюс о трудностях игры на "трехструнке" и о возможностях балалайки.
- Сколько времени в день вы посвящаете музыке?
- Когда как. Это ненормированная вещь. Все делается по желанию. Иногда сутками тренируешься, а иногда днями не хочется видеть балалайку. Хочется с ней разговаривать – говоришь. Иногда часто, иногда – реже.
- Вы смелый человек?
- Нет, я страшный трус. Всегда боялся и боюсь смелых экспериментов. Но эти шаги я все-таки делаю и получаю от этого законное удовольствие.
- Когда вы начали экспериментировать с балалайкой?
- Наверно, первые эксперименты были в музыкальной школе. Моя учительница, которая дала мне в руки этот инструмент, проводила экспериментальные уроки по образности музыки. Мы раскладывали картинки, отражающие состояние человека в момент прослушивания музыки, то, что он слышит, видит. Мы об этом много говорили, и я понял, что язык музыки не абстрактный, а достаточно конкретный.
- Что для вас страшнее: экзамен или конкурс?
- На конкурсе не страшно. Это состязание. А экзамен несколько другое дело, перед тобой сидит маленькая группа людей, они знают твои ошибки. Но ты их должен очаровать. Так, я все время пытался обмануть своего преподавателя. Он знал, как я сыграю, а я его старался удивить на экзаменах. Никаких симуляций я не допускал. Я помню, как я вышел на всероссийский конкурс. Это был 1985 или 1986-й год. Я тогда был достаточно молод. Так вот, мой педагог, поскольку я прогуливал экзамены в Гнесинке и бесился больше с эстрадными джазовыми музыкантами, чтобы проучить, взял меня "на слабо" и подтолкнул к тому, чтобы участвовать в конкурсе. И я, что называется, дал. Профессор поставил мне "кол с минусом", но я все равно взял первое место.
- Вы сами занимаетесь переложениями музыки на балалайку?
- Я не перекладываю музыку. Я иногда цитирую произведения любимых композиторов – это нехитрая задача для любого любителя. Процитировать Паганини или Бетховена не так сложно. Они просто вплетены в "ассоциативную паутинку" моего музыкального сознания. Иногда мне просто интересно копаться в своем сознании, где Шнитке соседствует с The Beatles.
- Вы любили разучивать гаммы?
- Сначала терпеть не мог, хотя я был дисциплинированный мальчик и все старательно изучал. Потом я пережил вторую волну интереса к гаммам, когда два года служил в армии на Чукотке и не имел доступа к балалайке. Стоя на карауле, я думал, как выстроить гамму, стал изучать джазовые лады. Это интересная тема, если заняться ею вовремя.
- Какие воспоминания у вас остались от сотрудничества с Людмилой Зыкиной?
- К ней я отношусь как к великой женщине, актрисе, певице. Но в ней было очень много от настоящей женщины. Я получил у нее скорее большой жизненный опыт, чем музыкальный. После Виктора Павловича Дубровского сотрудничество с ней казалось несколько странным. У нее совсем женская музыкальная логика, интуиция. Я помню ее фразу: "Мальчики, играйте музыкальней!". У нее было отменное музыкальное чутье. А с Дубровским я изучил всю математику музыки. С его стороны, напротив, шло музыкальное воздействие по "мужской линии".
- Вы помните свой первый успех?
- Город Туапсе, интернациональный клуб моряков. Моряки иногда заходили в него, когда иностранные суда останавливались в порту. Меня туда приводили выступать. Я там играл "Я встретил вас…" или "Я шагаю по Москве", и моряки бурно принимали мальчика с балалайкой, который так лихо играет.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6