В середине апреля злостных неплательщиков Красноглинского и Куйбышевского районов лишили горячей воды, ограничив водоснабжение в нескольких жилых домах. А с 23 апреля без горячей воды остались и более 3000 жителей Промышленного района, большая часть которых исправно вносит квартплату. Причиной коммунального коллапса оказалась задолженность управляющих компаний перед обслуживающей организацией и поставщиками услуг.
Жители «обезвоженных» домов № 8, 9, 11, 12, 13 в Костромском переулке, № 66, 64, 64а на Заводском шоссе и нескольких домов в Старом переулке сложившейся ситуацией крайне недовольны. Отсутствие горячей воды особенно возмущает добросовестных плательщиков. Как рассказала Надежда Благова, которая живет в одном из домов в Костромском переулке, без горячей воды они остались еще 9 апреля, поскольку с этого времени управляющая компания проводила ремонт теплового оборудования. Однако вскоре управдому пришлось свернуть работы, поскольку энергетики ограничили подачу пара, необходимого для нагрева воды. Горячее водоснабжение зданий общежитий и двух жилых домов в Костромском переулке осуществляется с помощью бойлерной, расположенной в одном из общежитий, и участка паропровода, обслуживающего только эти объекты.
«Первое время сотрудники управляющей компании объясняли причину отключения воды проведением на теплосетях гидравлических испытаний. Потом мы узнали, что испытания тепловых магистралей проходят по графику и не длятся больше недели. В итоге выяснилось, что горячую воду в домах отключили из-за долгов компании. Между тем среди жителей должников немного», - отметила Надежда Благова. По ее словам, обращения жильцов в городскую администрацию и областную Госжилинспекцию пока результатов не дали.
В свою очередь в ОАО «ВТГК», самарском территориальном управлении по теплоснабжению, пояснили, что действительно с 23 апреля сотрудники предприятия прекратили подачу пара для бойлеров, расположенных в жилых домах, обслуживанием которых занимается «Самарская коммунальная компания». Тепловики уточнили, что временное ограничение подачи пара коснулось 14 жилых домов. В то время пока жители терпят неудобства, управляющая компания «не парится», хотя ее задолженность перед теплоснабжающим предприятием составляет более 4 млн рублей. Как выяснилось, СКК с июня прошлого года не платит за потребленные теплоресурсы, при этом не озвучивает свои намерения по решению этой проблемы. В ВТГК готовы пойти навстречу, если руководство компании предоставит график погашения задолженности.
Между тем замгендиректора СКК Алла Поликашина утверждает, что графики платежей составлены, и поставщикам ресурсов (энергетикам, газовикам, тепловикам), которым предприятие задолжало несколько миллионов рублей, разосланы гарантийные письма. По ее словам, они не смогут расплатиться до тех пор, пока с ними не рассчитаются управляющие компании. Она сообщила, что на сегодня в должниках числятся МП «Коммунальник» (2 млн 633 тыс. рублей), ТСЖ «Промышленный» (1 млн 339 тыс. рублей), муниципальное предприятие по эксплуатации, содержанию общежитий (боле 500 тыс. рублей), ТСЖ «Пятый квартал» (больше 5 млн рублей), ООО «Альтернатива» (695 тыс. рублей). Причина задолженности – несвоевременные платежи населения и накопление сверхнормативного потребления, ведь договоры заключены с компаниями из расчета на оплату коммунальных ресурсов за семь месяцев, люди же платят в течение 12 месяцев, что и провоцирует рост долгов.
Из-за несвоевременных платежей могут остаться без горячей воды и жители Сызрани. Энергетики ОАО «Волжская ТГК» предупредили, что с 10 мая они намерены ограничить подачу горячей воды в жилые дома города. Как сообщили в теплоснабжающей организации, соответствующее уведомление было направлено МУП «Жилищно-эксплуатационная служба городского округа Сызрани» с просьбой частично погасить задолженность (более 170 млн рублей), которую компания накопила перед поставщиком ресурсов, несмотря на льготные условия оплаты теплоэнергии. Помимо прочего деньги нужны для проведения полноценной ремонтной кампании Сызранской ТЭЦ.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????