В Рощинском прошел чемпионат России по армейскому рукопашному бою

Более 100 бойцов из 20 регионов в спортзале базы ЦСК ВВС "Черноречье" поселка Рощинский выявляли победителей чемпионата России по армейскому рукопашному бою (АРБ), посвященному 89-й годовщине образования ЦСКА, передает корреспондент "Волга Ньюс". Губернские бойцы завоевали два «золота» и выиграли кубок за общекомандную победу.

Место проведения чемпионата было выбрано неслучайно. Именно на базе ЦСК ВВС в Черноречье начал культивироваться армейский рукопашный бой в Самаре.

Военным пришелся по душе жесткий стиль единоборств, в котором, в отличие от многих других стилей, можно добивать лежачего, благодаря в том числе и наличию защитной амуниции - шлема и маски на лицо.

"По арсеналу приемов армейский рукопашный бой являет собой симбиоз многих известных единоборств. «Это смесь бокса, борьбы и восточных единоборств, - говорит главный судья турнира, судья всероссийской категории, полковник запаса и мастер спорта по АРБ Владимир Соловьев. - Здесь разрешены удары руками, ногами, болевые приемы и удушения. Одним словом - полная свобода для атаки. А для снижения травматизма помогает экипировка".

Четырнадцатый чемпионат страны по армейскому бою, организаторами которого стали федерация АРБ России и руководство самарского филиала ЦСКА, собрал в Рощинском свыше 100 бойцов, представляющих 18 команд. На протяжении первого дня они бились за выход в финал в семи весовых категориях.

Ради права сразиться за "золото" участники друг с другом не церемонились и при первой же возможности пользовались главным отличием армейского боя от просто рукопашного - добивали соперника. Стоило неудачнику оказаться на земле, как оппонент начинал его "метелить" всеми доступными способами. Но и такое незавидное положение - не обязательно поражение. Немало опытных бойцов успевали подняться с борцовского ковра, продолжить поединок и вырывали победу.

"Мне приходилось слышать точку зрения, что это, мол, негуманно - бить лежащего противника, - рассуждает президент федерации АРБ России Сергей Перников. - Но, во-первых, защитная маска и шлем спасают бойцов от тяжелых травм и увечий. Во-вторых, мы и не скрываем, что условия спортивного поединка по правилам АРБ максимально приближены к боевым. Наверняка вам приходилось слышать причитания родителей: "Вот ребенка бьют". В таком случае я им отвечаю: "А что будет, когда вашего парня, не дай бог, уличные хулиганы начнут бить ногами? Он ведь не избежит ударов, не сумеет защититься. А наши бойцы знают, как действовать".

То, что падение не всегда оказывается роковым, личным примером доказал трехкратный чемпион России из Тольятти Антон Цибарт. Волжанин, вышедший в финал веса до 70 кг, едва не лишился очередной золотой медали, упав после броска соперника на ковер. Но он не позволил Владимиру Кануникову из Ростовской области выиграть, быстро поднялся, продолжил поединок и заставил соперника сдаться.

"Бой сложился тяжело, - рассказал Цибарт. - Я рассчитывал на меньшее сопротивление со стороны противника. Однако поначалу счет был равный, и расслабляться было нельзя. Исход боя решили последние секунды. Мне удался один наработанный удар ногой в голову, после которого я удачно попал сопернику по руками. Сняли вопросы о победителе несколько моих коронных бросков".

Но этот поединок был скорее исключением из правил - в целом финалы зрителей разочаровали. По сравнению с предварительными поединками никто на рожон не лез - слишком много было поставлено на карту. Да и финалисты слишком хорошо знали друг друга - не на первом турнире они бьются друг с другом.

"В финале стараются допускать ошибок по минимуму, - объяснил Сергей Перников. - Каждая оплошность – потеря очков. А победить нокаутом равного по силе конкурента, рискуя при этом нарваться на контрудар, вряд ли получится".

В подобном русле действовал другой тольяттинец, четырехкратный чемпион России Алексей Милованов. В категории до 80 кг он по очкам уверенно победил Алмаза Давлетшина из Татарстана.

"Уровень подготовки моего соперника - невысокий, это можно было хорошо увидеть по ходу боя, - не стал скромничать после победы Милованов. - Все видели, что я не форсировал события, спокойно вел, выцеливал свои баллы. И моя тактика привела к победе. Вообще, на каждого человека я настраиваюсь по-разному. Смотрю все предварительные бои, анализирую соперников и делаю выводы. Все это делает меня сильнее, и я в итоге побеждаю".

Владимир Соловьев, главный судья турнира:

- В предварительных боях были расставлены все точки над i. И я считаю, что в финал вышли сильнейшие: не сдает свои позиции Самарская область, приехали сильные спортсмены из Москвы, а также прирожденные бойцы с Кавказа. Также отрадно, что оба дня прошли без судейских ошибок. Если у нас и были какие-то вопросы, то их мы разрешали с помощью видеозаписей. Да, финальные бои получились напряженными, но малозрелищными. Ведь здесь действительно собрались сильнейшие рукопашники России.

Сергей Перников, президент федерации АРБ России:

- Армейский рукопашный бой представляет собой симбиоз всех видов единоборств и входит в программы подготовки Вооруженных сил РФ. Здесь разрешены удары руками, ногами, болевые приемы, удушения. Не одному солдату он помог выжить в реальной боевой обстановке. Школы подготовки у бойцов разные. У кого-то базовая техника от греко-римской борьбы, вольной борьбы, кикбоксинга или джиу-джитсу. Многие спортсмены занимаются не только рукопашным боем, но и другими единоборствами, где без подготовки становятся чемпионами и призерами. Так, Сергей Харитонов, который занимался у меня с 11 лет, сейчас стал номером один в профессиональных боях после ухода Федора Емельяненко, а начинал свою карьеру с армейского рукопашного боя.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1