Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в Юго-Восточном регионе опубликовала сведения о числе жалоб на страховые компании, ведущие деятельность в Приволжском федеральном округе (ПФО).
Согласно предоставленным данным, в основном заявления поступают на филиалы федеральных организаций. Зафиксировано более 1,3 тыс. жалоб.
На 12 региональных страховых компаний поступило 93 обращения. Правда, это только количественный показатель. В реальности же бизнес федеральных предприятий по объемам значительно больше, чем местных: за 2011 г. 10 крупнейших страховщиков округа собрали 44,5 млрд руб. страховых премий, в то время как региональные - только 9 млрд.
По данным ФСФР по состоянию на 10 марта 2012 г., на территории ПФО работали 47 местных страховых организаций. В то же время на этой территории заключали договоры 182 федеральных страховщика.
Как заявил корреспонденту "Волга Ньюс" заместитель руководителя регионального отделения ФСФР в в Юго-Восточном регионе Виктор Лисин, на Самарскую область приходится треть всех жалоб в ПФО. По его словам, в целом ситуация по округу отражает и реальное положение дел в Самарской губернии - соотношение показателей соответствует.
По количеству обращений в ФСФР в рейтинге лидирует "Росгосстрах" - 271 заявление (на 6,9 млн заключенных договоров), следом идет "Страховая группа МСК" - 101 жалоба (514 тыс. договоров) и "Первая страховая компания" - 86 (55,7 тыс. договоров).
Среди региональных организаций лидером непочетного рейтинга стал самарский "Поволжский страховой альянс" - 20 обращений на 83,107 тыс. договоров. Затем идет "Страховая компания "Инкасстрах" - 14 на 1,14 тыс. договоров.
Однако судить об эффективности их работы по количественному показателю неправильно, обращает внимание директор департамента рейтинга финансовых институтов "Эксперт РА" Павел Самиев. Верно будет посчитать долю поступивших жалоб на 1 тыс. заключенных договоров. Это позволит выявить коэффициент, который наиболее эффективно оценит качество деятельности страховых предприятий.
В этой ситуации лидером антирейтинга становится "Первая страховая компания" - в среднем на тысячу договоров приходится 1,54 жалобы. Следом идут "Русские страховые традиции" - 0,55, ОАО "Россия" - 0,54 и группа "Ренессанс страхование" - 0,54. Среди региональных организаций, заключивших более 1 тыс. договоров, первое место с отрывом занимает самарский "Инкасстрах" - 12,25 заявления на 1 тыс. договоров. Далее идет "Поволжский страховой альянс" - 0,24.
Как отмечал ранее в своей публикации Виктор Лисин, чаще всего причиной обращения в ФСФР является длительность рассмотрения заявления о выплате как по добровольному страхованию, так и по ОСАГО. На долю таких жалоб приходится 78% от всех обращений. "Конечно, имеют место задержки в страховых выплатах и по обоснованным причинам. Но в большинстве случаев страховщики осознанно нарушают действующее страховое законодательство", - отмечал Лисин.
Он также добавил, что 80% компаний производят выплату только после получения запроса от органов страхового надзора, тем самым признавая, что они исполнили обязательство с нарушением законодательства.
Последние комментарии
Здорово, что жители Санкт-Петербурга всё больше понимают важность страхования автомобилей. Удивительно, как быстро китайские бренды становятся популярными, особенно на фоне снижения интереса к Toyota.
Что делать клиентам?
Как быть клиентам? Что нужно делать?
Но РГС застрахует по этой программе на специальных условиях только тех, кто еще приобретет дополнительно страховку жизни и здоровья. А пункт урегулирования убытков находится где-нибудь в самом отдаленном селе области )))))))
судя по отзывам в интернете об этой страховой, не так страшна беда—как эта страховая