Открылся II Международный фествиаль "Дни высокой музыки" в Самаре

Фото:

В Самарской филармонии 3 октября состоялось открытие II Международного фестиваля "Дни высокой музыки" в Самаре, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

В сопровождении оркестра Самарской филармонии Volga Philharmonic заслуженный артист РФ Александр Гиндин (фортепиано) и заслуженный артист РФ Дмитрий Коган (скрипка) представили произведения зарубежных авторов в концертной программе "Камерная музыка Европы". Перед началом концерта состоялось вручение благотворительных билетов ветеранам и инвалидам войн на открытие фестиваля "Дни высокой музыки" от партнера самарской филармонии ОАО "Росбанк".
Без торжественных речей, не помпезным симфоническим концертом, а именно камерным открылся Фестиваль "Дни высокой музыки" в Самаре. Для исполнения руководитель фестиваля Дмитрий Коган выбрал не популярные, известные классические произведения, а рассчитанные скорее на музыкальных гурманов - "Сонату для скрипки и фортепиано" французского композитора XIX в. Сезара Франка и редко исполняемое произведение Феликса Мендельсона "Концерт для скрипки, фортепиано и струнных".
Что касается камерности и простоты происходящего, то, несмотря на огромный концертный зал филармонии, простота эта присутствовала. Никакой помпы и торжественности. Более того, появилась некая домашность, когда на сцену вышел маэстро Дмитрий Коган, одетый не во фрак, как, например, Александр Гиндин, а в свитер и черные джинсы. Небольшая задержка концерта также разрядила атмосферу: уже у рояля выяснилось, что музыканты забыли ноты. Побежавшая их искать девушка пропала на несколько минут, кто-то в зале уже стал возмущаться, но неожиданно раздались аплодисменты и смех - на поиски девушки отправился виолончелист. В конце концов ноты были найдены, но вся эта ситуация развеселила и зал, и самих музыкантов и, возможно, сняла напряжение. А возможно, и абсолютно верно настроила на восприятие музыки. В первом отделении был исполнен "Концерт для скрипки, фортепиано и струнных" - сочинение глубоко эмоциональное, полное неожиданных переходов, настроений - одним словом, юношеское, ведь Мендельсон его написал, когда ему было всего 14 лет. В звуках музыки чувствуется и почти семейное умиротворение, начало второй части вызывает ассоциации с прогулкой по саду весенним туманным утром. Скрипичные партии, полные мечтательности и грез, вдруг прерывает тревожное вступление фортепиано. Третья часть начинается бравурно, полная юношеского задора и отваги, вдруг превращается в игру, забаву. Сочинение в трех частях не предполагает аплодисментов в паузах между ними, об этом "уж сколько раз твердили миру", но самарские зрители совершенно искренне, может быть, не в силах скрыть своего восторга, бурно аплодировали. На что Александр Гиндин не раздражаясь, а терпеливо и наставительно прикладывал палец к губам.
Во втором отделении было исполнено одно из наиболее известных сочинений Сезара Франка "Соната для скрипки и фортепиано". Как пояснил Александр Гиндин, соната была написана Сезаром Франком для его его друга и коллеги Эжена Изаи и была подарена ему на свадьбу. Существуют свидетельства, что новобрачный во время празднования бракосочетания вместе с автором сыграл эту сонату. Все это говорит о том, что, по замыслу Сезара Франка, это произведение сочинялось для самой широкой публики. Другое дело, что в "салонную музыку" гениальностью автора было вложено гораздо больше. "Соната для скрипки и фортепиано" считается одной из самых ярких скрипичных сонат в мировой классике.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4