Андрей Кислов: "В 2014 г. "Газпром" планирует инвестировать в регион 1 млрд рублей"

Самарская область – один из самых газифицированных регионов России. Какова ситуация с задолженностью за потребленный газ? Что сделано в 2013 г. и что планируют сделать в регионе предприятия ОАО "Газпром" для развития газотранспортной системы? Об этом Волга Ньюс рассказал генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Самара" Андрей Кислов.

Плодотворная работа
- Какова ситуация с потреблением газа в нашем регионе в 2013 году? Какие у вас прогнозы на перспективу?

- В текущем году "Газпром межрегионгаз Самара" реализует потребителям Самарской области около 13 млрд куб. м газа. Большую часть этого газа (около 60%) мы поставили промышленным предприятиям, 33% – энергокомпаниям, теплоснабжающим организациям. На долю населения приходится около 7%.
Что касается прогнозов на перспективу, то мы предполагаем, что общие объемы потребления газа будут расти. В ближайшей перспективе этот рост может составить 4-5%, и часть этого роста будут покрывать поставки "Газпром межрегионгаз Самара".
– Чем будет обусловлен этот рост?
– Прежде всего развитием промышленности. Крупные проекты планирует реализовывать в Новокуйбышевске нефтехимический холдинг "САНОРС", одно из направлений модернизации Куйбышевского и Новокуйбышевского нефтеперерабатывающих заводов "Роснефти" связано с переводом энергоисточников на газовое топливо. Потребление газа одной только крупной птицефабрикой, которая строится в Сергиевском районе, может составить около 100 млн кубометров в год.
- Кто сегодня ваши самые значимые потребители?
- Самые крупные наши потребители находятся в Тольятти. Это химическое предприятие ОАО "КуйбышевАзот" и металлургическое ООО "ТОМЕТ". Один из крупнейших промышленных потребителей, ОАО "Тольяттиазот", у которого был прямой договор с ООО "Газпром межрегионгаз", с 2013 г. вновь заключил договор на поставку газа с нами как с региональной газоснабжающей организацией. Это общепринятая практика в структуре ОАО "Газпром".
Всего же в 2013 г. у "Газпром межрегионгаз Самара" более 4 тыс. промышленных потребителей. Мы поставляем газ 534 бюджетным организациям и 90 компаниям коммунально-бытового сектора. У нас более 1 млн абонентов-граждан.
- Что делалось в текущем году в рамках инвестпрограммы ООО "Газпром межрегионгаз Самара"?
- Одно из главных направлений нашей инвестпрограммы – проект по автоматизации коммерческого учета поставок газа. "Газпром межрегионгаз Самара" финансировал его из собственных средств. На территории Самарской области сегодня развернута наша сеть узлов коммерческого учета газа. Часть данных считывается специалистами непосредственно на этих узлах. Но основной объем данных передается в наш диспетчерский пункт в режиме online по системе телеметрического сбора информации. По завершении этого проекта телеметрия позволит контролировать около 80% от общего объема газа, реализуемого в Самарской области.
Задолженность не сокращается
- Каков уровень платы за поставленный газ? Какая ситуация складывается с задолженностью коммунальных компаний?

– В целом по компании уровень оплаты составляет более 95%, причем самым исправными плательщиками традиционно остаются промышленные предприятия и население. Что касается граждан, то они добросовестно оплачивают практически 100% потребления.
Сказать то же о предприятиях коммунально-бытового сектора, к сожалению, не могу. Самый низкий процент оплаты - у этой группы потребителей и у бюджетных организаций, и это общероссийская тенденция. По нашим расчетам, на конец 2013 г. общая сумма задолженности коммунальных и бюджетных предприятий за поставленный газ перед нашей компанией составит около 500 млн рублей. Полмиллиарда!
- С чем это связано?
- В каждом из муниципальных образований свой спектр причин, которые приводят к такому положению с долгами. Но одна из главных причин - неэффективная работа самих муниципалитетов.
Список самых крупных должников у нас практически не меняется. Сейчас в этом списке муниципальные ресурсоснабжающие компании: ОАО "Нефтегорская ТЭК", МУП "Тепло-11" (с. Приволжье). В текущем году к ним добавилась и частная компания ООО "Волжские коммунальные системы" (Тольятти).
В 2013 г. теплоснабжающие предприятия ряда муниципалитетов перед самым отопительным сезоном погасили задолженности за предыдущий отопительный сезон благодаря тому, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин распорядился выделить самым отстающим средства из областного бюджета. Без своевременного вмешательства губернатора в таких муниципальных образованиях, как Октябрьск, Приволжский и Безенчукский районы, мы вошли бы в отопительный сезон с серьезными долгами коммунальных компаний.
Миллиард на газификацию
- Самарская область вошла в программу газификации регионов ОАО "Газпром" в 2006 году. "Газпром межрегионгаз Самара" осуществляет координацию и контроль за выполнением этой программы. Что сделано за прошедшие годы в рамках этой программы?

- С 2006 г. по настоящее время уровень газификации Самарской области вырос более чем на 5%. В программу газификации региона были включены наименее газифицированные районы: Шигонский (51,8%), Приволжский (64,1%) и Кошкинский (66,1%).
Построены пять межпоселковых газопроводов общей протяженностью 79,3 км. А всего за 2006-2012 гг. ОАО "Газпром" инвестировало в газификацию Самарской области 806,5 млн рублей. Свыше 1,5 тыс. домовладений и пять котельных в 10 селах получили возможность подключиться к газу.
- Что ОАО "Газпром" планирует делать в рамках программы газификации Самарской области в 2014 году?

- Повторюсь: наш регион – один из самых газифицированных в России, уровень его газификации сегодня достиг 95,3%, а в среднем по стране он составляет 64,4%. Однако газотранспортная система на территории Самарской области нуждается в реконструкции и развитии. На эти цели в 2013 г. "Газпром" выделил 0,5 млрд рублей.
Прежде всего эти средства направлены на реконструкцию первой очереди магистрального газопровода Винтай - Самара протяженностью около 50 км. В 2014 г. его планируется ввести в строй. Часть средств предназначена на строительство газопровода для газоснабжения резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Тольятти". Также ведутся проектно-изыскательские работы для предстоящей реконструкции ряда газораспределительных станций, недостаточная пропускная способность которых сдерживает развитие Самары и Тольятти.
Планируемый на 2014 г. объем инвестиций ОАО "Газпром" на газификацию Самарской области составит 1 млрд рублей. Однако эти деньги область получит только в случае полного исполнения обязательств администрации региона по подготовке потребителей к приему газа и погашении накопленной задолженности за газ.
- Компания Robert Bosch первой начала строительство завода на территории индустриального парка "Преображенка" рядом с Куйбышевским районом Самары. К площадке проявляют интерес и другие инвесторы. Как будут решаться вопросы газоснабжения этой перспективной промышленной зоны?
– Мы обсуждали этот вопрос с представителями министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Понимание есть, пути решения этого вопроса намечены. Как только потенциальные инвесторы примут все необходимые решения и определят, какие объемы газа необходимы для их производств, мы будем готовы удовлетворить их заявки.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5