В Самарской области запущен мультиплекс цифрового ТВ с региональными программами

В Самарской области запущен мультиплекс цифрового ТВ с региональными программами В Самарской области запущен мультиплекс цифрового ТВ с региональными программами
Фото:

В среду, 10 сентября, на телеканале ГТРК "Самара" состоялся запуск вещания программ первого цифрового мультиплекса в стране. Это событие по праву можно назвать историческим.

Еще в 2009 году правительством страны сформирована целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". В рамках нее должен произойти поступательный переход аналогового телевидения на цифровое. Реализовывает эту задачу Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС).
Самарский регион стал пилотной площадкой, жители которой смогут смотреть 10 федеральных каналов ( Первый канал, "Россия 1", "Россия 2", НТВ, "Петербург 5 канал" "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр") в отличном качестве с региональными включениями на каналах "Россия 1" и "Россия 24".
На запуск первого цифрового телевидения в стране в студию ГТРК "Самара" приехали почетные гости: врио вице-губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников, заместитель генерального директора, руководитель производственно-технологического департамента ВГТРК Алексей Земский и заместитель председателя ВГТРК Рифат Сабитов. Гостей встречала директор ГТРК "Самара" Елена Крылова.
В первую очередь гости прошли в студию, где  ведущий Олег Моргунов уже приветствовал телезрителей в прямом эфире.
Символическую кнопку запуска цифрового телевидения нажали Дмитрий Овчинников, Алексей Земский и директор департамента стратегии развития технической политики РТРС Андрей Черников.
Самарцы в реальном времени стали свидетелями того, как в губернии в одночасье заработали 135 радиотелевизионных станций цифрового вещания.
После торжественного запуска эксперты и гости отправились в большую телестудию ГТРК, где в прямом эфире вместе с ведущим Данилом Рыбалко за круглым столом обсудили плюсы и перспективы развития цифрового телевидения.
В первую очередь ведущий поинтересовался у Дмитрия Овчинникова, является ли запуск цифрового телевидения конкурентным преимуществом региона перед другими.
Вице-губернатор отметил, что сегодня для Самарской области принципиально важно быть первой во всем. "Сегодня перед нами такие задачи ставит губернатор Николай Меркушкин. И запуск цифрового телевидения в области - это, безусловно, важное конкурентное преимущество региона. У нас 80% населения области получают информацию посредством телевидения. И сегодня мы дали им возможность получать полезный и очень качественный продукт", - прокомментировал Дмитрий Овчинников.
Руководитель областного департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, со своей стороны, отметил, что цифровое телевидение позволит жителям даже самых отдаленных уголков быть всегда в курсе всех событий, происходящих в регионе. "Самое важно, что "цифра" покрывает практически 100% области. Такого не было никогда, особенно на границе губернии с другими регионами. Теперь мы полностью уверены, что до населения информация будет донесена, невзирая на погодные и техногенные условия",  - выразил свое мнение Казарин.
Генеральный директор филиала РТРС "Самарский ОРТПЦ" Дмитрий Калиновский, отвечая на вопрос ведущего о качестве вещания и возникающих проблемах при транспортировке сигнала, пояснил, что в случае технических проблем у цифрового телевидения не появляется помех, как у аналогового: с телеэкрана просто пропадает картинка. Но такое происходит довольно редко. В таких ситуациях работает телефонная служба поддержки, где специалисты в скором времени устранят все неполадки. Позвонить можно по бесплатному телефону 8 800 2000 846.
Торжественный запуск цифрового телевидения прокомментировал врио губернатора Николай Меркушкин: "Самарская область возвращает себе позиции опорного региона страны, становится первой во всем. Особенно это касается таких высокотехнологичных отраслей, как телекоммуникации. Пуск цифрового телевидения решает, в первую очередь, важную социальную задачу: делает доступными и бесплатными для всех жителей региона 10 федеральных телеканалов в высоком "цифровом" качестве, а Самарская область будет еще смотреть и региональные программы. Почти 100% жителей губернии в самых отдаленных населенных пунктов получат доступ к современному телевидению".
В эру развития цифрового телевидения остается интригующий вопрос: а будет ли вещать аналоговое телевидение?
Сегодня перед правительством страны стоит задача - обеспечить всех россиян качественным цифровым вещанием до 2018 года. К тому времени аналоговый сигнал должен будет уйти в историю.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5