В Струковском саду дети построили Микрополис

С 12 по 13 сентября один из уголков Струковского сада в Самаре был превращен в "Микрополис". Это маленький город, пространство для игр, в котором каждый ребенок мог найти себе занятие по душе: мог раскрашивать стены, писать стихи, создавать дизайнерскую одежду, а мог пройти лабиринт, стать Хико и открыть тайну Микрополиса.

Когда-то, в 1970-80-х, на этом месте в Струковском была танцплощадка, которую в народе называли Клетка. Внутрь круглого танцпола, обнесенного металлической оградой, можно было попасть, кажется, всего за 20 копеек. Другие следили сквозь металлические прутья за танцующими. С появлением ночных клубов надобность в танцполе отпала, от самой же клетки остались только фрагменты полукруглого забора и непростой вопрос: как это пространство можно использовать.

Одно время там стояли аттракционы, но в прошлые выходные там вырос "Микрополис" - крохотный город игр. В течение двух дней дети с азартом рисовали на кирпичных стенах, оставляли отпечатки своих ладошек, украшали и расписывали засохшее дерево, символизирующее собой русскую культуру, и получали за каждое задание ключ. С помощью трех ключей можно было попасть в лабиринт и узнать тайну "Микрополиса".

Попав в город творчества, сначала задаешься вопросом: а в чем смысл? Лепят, рисуют, создают коллажи из фрагментов журналов моды и здоровья. Толпа детей и взрослых с интересом наблюдает, как 3D-принтер печатает очередной объект: вот уже появилась кружка, вот табличка, на очереди робот... Но мальчик Арсюша вдруг заявляет: "Кружка - это глупо". - "А что же не глупо?" - спрашивают его. - "Кружка-робот!"  И взяв в руки карандаш и бумагу, Арсюша принимается рисовать образец. Девочки в это время создают из тканей, бумаги и противокомариной сетки футуристические наряды, а на обочине уже сложены горкой разноцветные коробки, на каждой из которых написаны адрес и время доставки: через три года, через пять, через семь... Спрашиваю организаторов: что это? "Это дети написали сами себе письма в будущее", - отвечают организаторы. Но где это будет храниться? "Не знаем, - говорят, - спросите у основателя города Юрия Рычкова".

Юрий Рычков, поймать которого стоило большого труда (он то улаживал организационные вопросы, то объявлял работу площадок, то, схватив пластилин, шел с детьми лепить), наконец устал, пошел пить кофе и попытался объяснить происходящее.

"Посылки мы действительно перешлем спустя указанное время. Это дело чести. А храниться, вероятно, будет в библиотеке. В общем, мы сейчас договариваемся," - пояснил Рычков.

Этот проект родился в Октябрьске, куда после долгого отсутствия вернулся Юрий Рычков. Увидев серый, унылый город, он захотел что-то в нем поменять и пошел за помощью к детям. "Потому что взрослые мало верят в свои силы", - говорит он. Сначала фотографии улиц, домов были превращены в альбомы-раскраски, и дети, отдавшись фантазии, разрисовали их самым невероятным образом.

Спустя время уже не нарисованный, а реальный дом участники "Микрополиса" раскрасили по эскизу мальчика Вовы Михеева: сам того не подозревая, он создал его в стиле Хундертвассера, и дом стал похож на разноцветные кубики. Потом участники проекта решили, что неплохо бы отображать на фасаде домов истории, судьбы обитателей. И на улицах города появился дом с портретом реального человека, сейчас в процессе оживления - очередное здание. "Важно, чтобы дети видели, как реализуется их мечта", - говорит Юрий Рычков.

Теперь Микрополис прибыл в Самару. И на пространстве бывшего танцпола десятки детей стали также создавать свой город будущего, раскрашивать, лепить, сочинять. Пройдя лабиринт (тайну которого никто так и не открыл ни родителям, ни журналистам), каждый ребенок получал пергамент, где говорилось, что отныне он - Хико, то есть человек, трансформирующий себя и окружающий мир. А сам Микрополис - это игра-трансформер, погружаясь в которую, понимаешь, что на самом деле все в твоих руках.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5