Евгений Шахматов: "Если не ставить амбициозных задач, можно остановиться в своем развитии"

Во вторник, 7 июля, ректор Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева Евгений Шахматов в интервью официальному сайту Самарского государственного университета рассказал о планах развития объединенного вуза. Напомним, с инициативой создания на базе СГАУ и СамГУ мощного образовательного центра выступил губернатор Николай Меркушкин.

"Стратегическая задача - создать трудоспособный коллектив, соответствующий требованиям конкурентоспособности по тем направлениям науки и образования, которые мы должны вывести на мировой уровень", - говорит ректор. Он также замечает, что, на первый взгляд, эта задача кажется амбициозной и недостижимой, но СГАУ третий год работает с российскими вузами, которые входят в топ-15, и есть понимание, что если не ставить амбициозных задач, можно остановиться в своем развитии. "Наша цель - объединить ресурсы сектора фундаментальных, гуманитарных наук с сектором прикладных наук и таких направлений, которые связаны с реальным сектором экономики, и получить синергетику от такого объединения. Задача и СГАУ, и СамГУ - подготовить конкурентоспособные проекты по науке, которые могут участвовать и побеждать в различных конкурсах", - подчеркнул Шахматов.
По мнению ректора, главное преимущество в достижении всех поставленных целей состоит в поддержке Николая Меркушкина и правительства Самарской области. "Мы видим направления и перспективы развития, которые могут вывести Самару на уровень регионального центра науки и образования и даже на уровень всероссийского научно-образовательного центра. Предпосылки для этого есть", - отмечает ректор.
Приоритетная задача объединенного вуза - сохранить статус национального исследовательского университета. "Другого решения вопроса объединения, кроме вхождения в структуру СГАУ, имеющего статус национального исследовательского университета, госуниверситета, у нас нет", - говорит Шахматов. Ректор пояснил: категория национально-исследовательских университетов прописана в законе "Об образовании". "Если вместе с гуманитариями подтверждаем свой статус, то так называемое подушевое финансирование на каждого студента в национальном исследовательском университете в этом году идет с коэффициентом 1,2 по отношению к остальным университетам. А в 2016 году в той концепции, которую Минобрнауки России утвердило в правительстве РФ, коэффициент предполагается 1,6. При этом разделения на гуманитариев и технарей нет", - пояснил он.
В то же время Шахматов подчеркивает: никаких опасений у представителей гуманитарных факультетов в связи с объединением вузов быть не должно.
"Мы должны знать свою историю, культуру, литературу, родной язык, без которого не сможем овладеть иностранными языками. Поэтому для гуманитариев - большое поле деятельности. Более того, могу сказать, что стоит и следующая задача: до 2020 года 90% педагогических работников должны владеть английским языком свободно. Какое поле деятельности и для кафедр СамГУ, обучающих иностранным языкам, и для наших! Боюсь, что и их не хватит, чтобы решить эту проблему", - замечает ректор.
Говоря о выделении бюджетных средств на развитие объединенного вуза, Евгений Шахматов сообщил, что в национальном исследовательском университете финансирование всех направлений подготовки, в том числе и гуманитарных, пойдет совершенно с другим коэффициентом. Никакие направления подготовки закрываться не будут. Если при этом сохраняются все направления, то должен подтверждаться их уровень. А уровень подтверждается баллами ЕГЭ поступающих абитуриентов. "Если эти баллы выше установленных государством, значит, будем получать хорошее финансирование", - отмечает он.
При всех проблемах, возникающих в процессе объединения, говорит Шахматов, все должны понимать, что у СГАУ в программе записано: средний балл ЕГЭ будет расти ежегодно. В 2020 году он должен быть не ниже 77. В текущем году СГАУ планирует выйти на средний балл ЕГЭ не ниже 72. В этой связи желательно, чтобы и в госуниверситете в этом году прием осуществлялся с высокими баллами.
Также Евгений Шахматов отметил: необходимо, чтобы профессора и преподаватели госуниверситета сориентировались и смогли найти свою нишу в научно-образовательном процессе объединенного университета уже сейчас, для этого нужно, чтобы все прочитали дорожную карту СГАУ на 2013-2020 годы. "В нашей программе развития много направлений и мероприятий. Предлагаю посмотреть, определиться, найти свою нишу, участвовать, взять на себя определенные обязательства по решению тех или иных задач. За этим последует дополнительное финансирование из той программы, которой мы уже занимаемся. Плюс дополнительные проекты. Давайте создавать условия, которые будут привлекательны для научно-педагогических работников, студентов и для тех абитуриентов и школьников, которых мы будем учить", - говорит ректор.
Стоит отметить, что первый набор в объединенный вуз пройдет уже в следующем, 2016 году.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2