Философ из Самары разрабатывает шлем виртуальной реальности

В ближайшем будущем самарский инноватор с философским образованием Александр Шиманов, возможно, сможет конкурировать с глобальнейшей корпорацией Microsoft. Молодой человек занимается разработкой девайсов виртуальной реальности, не просто копируя мировые достижения, а добавляя собственные уникальные "фишки". Портал Волга Ньюс попытался узнать у автора проекта, какие именно.

Вообще-то, согласно информации в веб-словарях, шлем виртуальной реальности — это устройство, создающее зрительный и акустический эффект присутствия в заданном управляющим устройством пространстве. Как правило, шлем, надеваемый на голову, представляет собой девайс с видеоэкраном и стерео- или квадрофонической акустической системой. При этом само название "шлем" условно, поскольку современные модели гораздо больше напоминают огромные очки.
У самарского проекта, по словам его автора, Александра Шиманова, названия пока нет. Да и сам девайс пока что на стадии разработки — расчета физической модели и подбора технических вариантов.
"Наш проект можно условно описать как очки виртуальной реальности. Вообще, подобные устройства, созданные несколько лет назад в США, уже пару лет как появились в России. Они используются в некоторых аттракционах, которые можно посетить в торговых центрах. Но их непросто достать, к тому же они очень дорогие. Еще один вариант, который также был изобретен несколько лет назад — шлем виртуальной реальности, которым можно пользоваться с помощью смартфона", - рассказывает Шиманов.
Он добавляет — шлемы виртуальной реальности сегодня разрабатываются по всему миру с помощью разных подходов, и большинство из них выглядят как огромные коробки на голове перед глазами. Однако, совсем недавно появилась идея использовать не обычные линзы, а линзы Френеля, способные сильно искажать изображение. С их помощью можно добиться мощного эффекта при сравнительно небольших размерах.
"Саму технологию очень сложно описать, ее можно понять, лишь опробовав. Но вкратце: каждый глаз получает собственное изображение. Оно немного отлично, поскольку глаза удалены друг от друга. Мозг обрабатывает оба изображения и понимает объем происходящего. А виртуальная реальность изменяет картинку, которая попадает в глаза. Рассчитано это на обман мозга. Ему кажется, что он анализирует реальный объект, воспринимает этот несуществующий объем и погружается в виртуальный мир", - объясняет автор проекта.
По словам Александра Шиманова, изначально очки и шлемы были придуманы для компьютерных игр, но постепенно назначение девайсов разрослось.
"Например, NASA использует такие шлемы для удаленного управления роботом. Так, специалист находится на Земле, а на робота, пущенного в космос, установлена камера. Таким образом, специалист может ощутить себя в космическом пространстве и облегчить свою работу. Пользуются шлемами и дизайнеры. Например, Nissan создает виртуальную модель нового автомобиля вместо того, чтобы делать его реальную копию. Это намного удешевляет процесс. Кроме того, шлемы используются в медицине и других отраслях. Эта новая технология активно проникает во многие научные сферы", - перечисляет Александр.
Уникальность самарской разработки, по словам Шиманова, в модернизации проекта: "У обычных шлемов есть проблема, касающаяся расстояния между зрачками. У всех людей это расстояние разное. Поэтому, надевая шлем, его нужно замерять и вводить во время игры, чтобы чувствовать себя комфортно. Но если на каждый глаз отдельно крепятся очки, их можно расположить как угодно, и проблема исчезнет".


В сферу виртуальной реальности Александр серьезно погрузился около полутора лет назад. А разработка проекта началась не так давно — в конце весны. Идея создания появилась, когда будущий изобретатель увидел обычные сварочные очки, полностью прилегающие к каждому глазу за счет гибкой и пластичной перемычки.
"Мы придумали шлем, в котором дисплей находится непосредственно перед каждым глазом. Таким образом, можно носить лишь одну половину, используя ее как монокль. Это полезно, например, военным, которым важно не потерять связь с реальным миром в случае поломки девайса. Сейчас наша основная задача — понять, каковы преимущества разработки. Второе наше новшество — дополненная реальность, при которой человек смотрит на мир через камеру и виртуальные объекты наслаиваются. Это так называемое "зрение Терминатора", о котором было известно еще в 90-ые годы прошлого века, при котором компьютер обрабатывает изображение и дает подсказки".
Человеку, не слишком хорошо посвященному в тонкости научных разработок в этой сфере, может показаться, что шлем или очки виртуальной реальности мало чем отличаются от своих популярнейших 3D-собратьев, которые сегодня можно использовать при определенных условиях даже дома.
Тем не менее, отличие есть и очень существенное, утверждает Александр Шиманов.
"Камеры, необходимые для восприятия окружающей среды, установлены на каждый глаз сферически. И если камера, передающая изображение в глаз, находится в пяти сантиметрах от зрачка, то мозгу начинает казаться, что он сам находится впереди. Это нарушает восприятие пространства, создаёт эффект "крабьих глаз". В нашей же разработке камеры расположены по направлению взгляда, их несколько на каждый зрачок. Если их совмещать, создается эффект присутствия, будто камера находится внутри глаза. То есть, у мозга нет задачи передвинуть себя куда-то, создается полное восприятие реального пространства", - продолжает спикер.
По идее, чтобы создать подобное устройство, нужно, как минимум, получить необходимые теоретические и практические навыки, другими словами, - техническое образование. Но уникальность самарской разработки состоит еще и в том, что Александр фактически самоучка. И философ.
"Я закончил философский факультет и учился в аспирантуре в университете Наяновой. Нужные  знания получал самостоятельно. Мне эта схема интересна сама по себе. Как философ, я изучал человека, то, как мы воспринимаем этот мир. Захотелось пойти дальше, влиять, создавать новые миры, в которых люди могут функционировать. Сейчас разработкой я занимаюсь вдвоем с приятелем. Но у меня есть знакомые из Центра прототипирования при СамГУ, которым я могу передать на выполнение сугубо технические вещи. Они обладают нужной техникой — 3D-принтерами, сканерами, лазерными станками, - поясняет он. - На их базе можно создать некоторые детали".
Первый прототип Александр Шиманов рассчитывает создать за полгода. После этого, при наличии производственных мощностей и денежных вложений, проект будет запущен на самарский (и не только) рынок. Стоимость устройства, по предварительным расчетам разработчиков, составит около 15-20 тысяч рублей.
Сейчас устройство создается целиком за счет собственных средств.
"Пока я ни на какой конкурс проект не представлял, хотя планируем, но не в ближайшее время. Прежде нужно определиться с необходимыми деталями и технологиями. Дисплеи, скорее всего, придется изобретать, либо искать доступ к существующим, но редким и специфичным. Как только появится ясность в обозначенных вопросах, сможем подсчитать стоимость прототипа и будем принимать участие в конкурсах. Сейчас у нас есть несколько проектов, связанных с виртуальной реальностью. Некоторые связаны с железом, другие — с программным обеспечением. Будем смотреть, какой окажется более актуальным. На него и будем тратить больше ресурсов", - рефлексирует изобретатель.
Несмотря на то, что основная функция подобных шлемов или очков, использующихся в компьютерных играх, пока по-прежнему остается развлекательной, Александр убежден, что за этими девайсами будущее. И не только научное.
"Шлем может быть очень полезен и в быту, например, если надо что-то починить дома. Сломался кран — надеваем устройство, и, если написана соответствующая программа, оно анализирует причину поломки, подсказывает, что нужно заменить, купить, предлагает виртуальные действия, способ устранения проблемы. Подобных примеров может быть и больше", - говорит он.
Со стороны это, действительно, напоминает параллельное измерение, в котором за счет использования шлема все настолько понятно, что отпадает надобность в умениях и опыте, приобретаемых годами.
"Конечно, человек, купивший шлем или очки виртуальной реальности, хирургом без подготовки не станет. Но какие-то базовые вещи, которые не требуют особой точности, сделать сможет наверняка. К тому же, и сами шлемы в ближайшее время будут модернизироваться. На рынке виртуальной реальности уже идет гонка между производителями. Скоро выйдут финальные версии нескольких разных шлемов. Во всем этом нужно участвовать. Конечно, с Microsoft сложно тягаться, но  наш мир полон примеров успешных историй разного масштаба", - заключил с оптимизмом самарский философ-инноватор.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Глеб Галушкин 02 июня 2023 18:06 Антон Крамаров (SmaSS Technologies): "В условиях импортозамещения российские идеи и разработки получают второй шанс"

Только в своих «мудрых» речах Антон почему-то умалчивает, как по-свински поступил с работниками своей команды. Что «предупредил» людей о закрытии за две недели до роспуска команды. Уговорил написать увольнение по собственному желанию, клятвенно обещая выплатить всё после продажи интеллектуальной собственности. Потом исчез, и своих денег мы ждём до сих пор

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Иван Крюков 07 января 2017 16:41 Стартапер, собравший через краудфандинг $400 тыс.: "Инвесторы покупают видение проекта"

Мания величия у него. Сравнивает себя с Джобсом, хотя из результатов у него попиленные деньги

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2