В Тольятти открыли мемориальную табличку драматургу Вадиму Леванову

В воскресенье, 1 ноября, на фасаде МДТ была открыта мемориальная табличка тольяттинскому драматургу Вадиму Леванову, сообщил корреспондент Волга Ньюс.

Открытие мемориальной доски было обставлено в духе произведений драматурга. Звучала одна из любимых его мелодий - "Отель "Калифорния", а у входа стояли семь актеров с раскрытыми черными зонтами. Затем они переместились к мемориальной доске, наклонив зонты в сторону зрителей, и зазвучала запись аплодисментов, похожих на шум дождя.


Проект установки мемориальной доски в честь Вадима Леванова после ходатайства инициативной группы был принят в мэрии на заседании комиссии по культурному и историческому наследию. Не случайно, что табличка появилась именно на здании МДТ. С Молодежным драматическим театром связана творческая деятельность Леванова. В 2000 году Леванов осуществил для театра адаптацию британской пьесы "Дворовая девчонка", и этот спектакль под названием "Разбивая стекло" идет в МДТ уже 15 лет. В 2006 году он принял участие в совместном российско-британском проекте, осуществленном на сцене МДТ, - постановке спектакля "Брокенвилль". В следующем году выступил организатором всероссийского фестиваля "Новые читки" на базе МДТ. А в 2010-м в театре был поставлен спектакль "Шкаф" по одноименной пьесе Леванова. С начала 2000-х годов Леванов вместе с МДТ осуществлял проект "Театр в классе". И этот проект до сих пор жив.
Мемориальная доска представляет собой гранитную плиту. На ней надпись: "В этом здании с 2000 по 2010 годы работал драматург Вадим Николаевич Леванов". Рядом его портрет, на котором он изображен в минуту задумчивости. Впрочем, друзья и коллеги знали Вадима Леванова и совсем другим.

"Несмотря на тяжелый недуг, это был жизнерадостный, жизнелюбивый человек, - сказал на открытии памятной доски директор МДТ Владимир Коренной. - Его улыбка - полутаинственная, полувеселая - вселяла надежду, что все будет хорошо". Такое выражение лица драматурга можно было увидеть и в видеосюжетах в фойе театра, и на фотографиях с выставки, организованной тут же. Рядом представлены программки со спектаклей и фестивалей с участием Леванова, многочисленные издания его книг, в том числе изданных во Франции.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6