Наталья Дроздова: "Артист у Дроздова раскрывался как цветок"

В Тольяттинской филармонии 14 февраля пройдет вечер "Жизнь - это счастье" памяти основателя театра "Колесо" замечательного российского режиссера Глеба Дроздова. Вечер будет приурочен к его 75-летию. Творческую встречу вместе со своими учениками готовит народная артистка России Наталья Дроздова, которая была спутницей режиссера на протяжении многих лет. Сегодня она - собеседник корреспондента Волга Ньюс.

Наталья Дроздова: "Артист у Дроздова раскрывался как цветок" Наталья Дроздова: "Артист у Дроздова раскрывался как цветок"

- Человеческая память избирательна. Что вспоминается прежде всего, когда вы думаете о Глебе Борисовиче?
- Каждый день, просыпаясь, я думаю о нем. Вспоминается момент прощания. Это было в больнице. Я прислушивалась к его дыханию. Паузы между циклами вдохов и выдохов становились все длиннее. И я понимала, что скоро эта пауза станет вечной. И вдруг он потянул меня к себе. Потянул за крестик, который висел у меня на шее. Эту картину я вижу перед собой каждый день. Часто возникают во сне картинки, когда он репетирует, говорит что-то нам, актерам, из полутемного зала…

- Каким будет вечер памяти Дроздова в филармонии?
- Ученики Глеба Борисовича и мои ученики вместе со мной сейчас работают над сценарием этого вечера. Используем фрагменты книги Глеба Дроздова и Эдуарда Пашнева "Иноходец", воспоминания людей, которые были с ним рядом. Я буду рассказывать истории из его жизни. Вот, к примеру, эпизод из его раннего детства, о котором Глеб Борисович любил вспоминать за дружеским застольем. В самом начале Великой Отечественной войны его мама с маленьким Глебом, которому было несколько месяцев, оказалась в Москве. Ей нужно было срочно уехать в Орск, где ее ждал муж. Это было очень сложно. И она пошла во МХАТ на прием к великому артисту Ивану Москвину, который был тогда и депутатом Верховного Совета. Мама была женщиной решительной. Она сказала: "Мне нужно выехать из столицы. Давайте помогайте. Мне больше ничего не остается делать". И посадила маленького Глеба на стол к Москвину. Он сказал: "Да, да, я помогу", - и вышел куда-то из кабинета. В это время Глеб написал на его столе. Входит Москвин. Мама смутилась, начала извиняться. На что он ответил: "…Это святая водица". Вот так состоялось знакомство будущего режиссера с великим актером. А Москвин тогда действительно помог его маме.

- Сохранились ли видеозаписи, связанные с жизнью Глеба Борисовича?
- Да, к счастью, сохранился большой видеоархив как личных, так и театральных записей. Некоторые кадры будут показаны на творческом вечере. Еще сценарий наполнен и стихотворными произведениями.

- А какие стихи он любил?
- Глеб Борисович любил Пушкина, конечно. Поэтов Серебряного века, особенно Мандельштама. Но будут звучать не только его любимые поэтические строчки, но и стихи, которые характеризуют его самого и то, что его окружало. К примеру, мы нашли потрясающее стихотворение Беллы Ахмадулиной "Дом и лес". Оно как будто написано о моем доме, сруб для которого был специально привезен из Карелии - края, где я родилась. О доме, в котором мы жили с Глебом Борисовичем и в котором теперь живу я. Вы знаете, это удивительный дом: он живой, я чувствую, как он "разговаривает". А еще, поскольку вечер будет в Тольяттинской филармонии, там будет звучать живая музыка. Особое место будут занимать песни Муслима Магомаева, написанные им специально для спектаклей Глеба Дроздова.

- Расскажите об их знакомстве…
- Они были друзьями с Глебом Борисовичем. Еще с тех времен, когда Дроздов работал в Баку режиссером в Русском театре. Мы бывали в гостях в доме у Муслима Магомаева и его жены Тамары Синявской. У них были трогательные, нежные отношения. Помню, в этом доме всегда было много подобранных на улице собак, и среди них - обязательно пудель.
А когда Глеб Борисович работал в Ярославле, Магомаев по его просьбе написал замечательную музыку для двух его спектаклей. В спектакле "Ярославна", например, звучали его песни в исполнении Синявской, Атлантова и даже самого Магомаева. После ухода Дроздова из жизни мы переписывались с Магомаевым по электронной почте. Однажды, перед Новым годом, он написал теплые слова о том, что никогда не забудет об их совместной работе. А вскоре после Нового года Муслим Магометович умер...

- Поговорим о вашей работе в Волжском университете имени Татищева. Что ставите со своими студентами?
- Недавно поставили дипломный спектакль по Светлане Алексиевич "У войны не женское лицо". А сейчас работаем над литературной композицией "Я люблю, она любима". Там будут звучать стихи Ахмадулиной, Цветаевой. Мне захотелось сделать постановку о любви - с романсами, танцами, стихами и драматическими отрывками. Хочу пригласить на этот спектакль профессионального гитариста для живого музыкального сопровождения.

- Как после университета складывается судьба ваших учеников?
- Многие из них разъезжаются по театрам нашей страны, кто-то в столицу, некоторые успешно работают в Тольятти, например, в Молодежном драматическом театре. Кстати, директор театра, художественный руководитель Владимир Коренной недавно пригласил меня тоже сыграть в спектакле МДТ и я с удовольствием приняла приглашение.

- А что это за спектакль?
- Называется он "Около любви", по пьесе Александра Коровкина. Тема грустная. О том, как люди живут около любви. Но без нее. Этот спектакль шел в МДТ несколько лет назад - в нем была занята актриса Валерия Константиновна Логутенко, которой не стало два года назад. Сейчас решено этот спектакль восстановить в обновленном составе. Кроме меня, вводят еще двух артистов. Так что практически это будет новая постановка.

- После вашего ухода из "Колеса" многие зрители соскучились по актрисе Дроздовой. Вы выходите на сцену в каких-то других спектаклях?
- Нет, будем называть это творческой паузой. Иногда участвую в культурных мероприятиях, литературных вечерах. Я всегда открыта для творческих проектов и предложений. И в скором времени я вернусь на сцену. Как уже говорила, во-первых, это будет спектакль МДТ - "Около любви". Во-вторых, 14 февраля будет творческая встреча, посвященная 75-летию Глеба Дроздова в Тольяттинской филармонии. Пользуясь случаем, я приглашаю тольяттинского зрителя на эти события.

- Тольяттинский писатель и режиссер Николай Сопляков говорил мне, что собирался пригласить вас на одну из ролей в фильме о девушках, которые во время Великой Отечественной были радистами...
- Да, была такая договоренность. Николай Иванович предложил сыграть женщину в одном из трагических эпизодов. Сценарий мне понравился. Хорошие, живые диалоги, интрига, интересные характеры.

- На спектакли в тольяттинские театры ходите?
- Сейчас, к сожалению, не так часто. Бываю на концертах в филармонии. Думаю, репетируя в МДТ, обязательно посмотрю спектакли с участием моих учеников.

- А в Москву наведываетесь за театральными впечатлениями?
- Бываю два раза в год. Мой сын Ярослав сейчас получает второе высшее образование в театральном училище им. М.С.Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. На данный момент он обучается на третьем курсе. Каждую осень и весну приезжаю к нему и смотрю экзамен по мастерству актера, где участвует сын и его сокурсники. На мой взгляд, они очень интересно работают. А год назад Ярослав мне позвонил и с гордостью сообщил: "Мама, я на сцене Малого театра!"  Восемь парней с его курса отобрали для участия в постановке Юрия Соломина. Я счастлива, что сын оказался в их числе. Малый театр нравится ему бережным отношением к классическому репертуару. Артисты Малого, например, потрясающе владеют речью.

- А для вас как для театрального педагога что наиболее важно?
- Самому важному я училась у Дроздова, он был отличный педагог. Для него было главное за время обучения - раскрыть в студенте его природные качества. Артист у него раскрывался как цветок. Есть люди органичные по своей природе. А некоторые внутренне не свободны, так вот, Дроздов владел не ведомым никому способом раскрепощать студента и делать настоящим профессионалом. И я стараюсь следовать этому. Его театральную школу я очень хорошо помню.

- Вот приходит абитуриент, читает стихи, басню, прозаический отрывок. Что вам помогает понять, получится ли из него артист?
- Конечно, абитуриенты читают плохо. Как правило, волнуются, и из-за этого не видно личностного отношения к тому, что они читают. Голос тусклый - его можно развить, шепелявит абитуриент - это можно убрать. Но для меня самое важное - насколько абитуриент харизматичен. Вот он на поступлении прочитал басню, я говорю: "Спасибо, а теперь расскажите самую веселую историю из вашей жизни". Как раз именно в этот момент он незаметно для себя раскрепощается, и я уже вижу, есть ли в нем артистизм и та необходимая свобода. Или прошу поделиться грустной историей. Иногда человек начинает рассказывать и вдруг плачет. Я думаю: "Вот это то, что нужно". Подвижная психика - это очень важно для артиста. Или, например, я прошу: "Прочитайте басню, но в жанре детектива". И в этот момент человек тоже может проявить себя неожиданно. Все это сложная и в то же время интересная работа, от которой я получаю удовольствие. Я люблю театр и своих учеников!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.