В стенах общеобразовательного Архитектурно-технического лицея СамГТУ открылась выставка работ учеников 11 классов архитектуры и дизайна, выезжавших летом этого года на арт-пленэр на Анталийское побережье Турции.
Виды античного города, морских пейзажей и исторических скульптур остались в памяти детей и были отражены в зарисовках, акварельных работах и графических скетчах.
"Подобный вид арт-практики в лицее был организован впервые и показал эффективность подобного мероприятия. Помимо знакомства с античной культурой, ученики погружаются в атмосферу архитектуры древних городов и по-другому воспринимают пространство реальной среды", - отмечает директор лицея Наталья Гарькина.
Анталийское побережье Турции было выбрано не случайно. Наследие этого региона представляет собой симбиоз культур, различных исторических эпох, религий, воплотившихся в большом разнообразии историко-культурных памятников.
В ходе пленэра лицеисты познакомились с архитектурой античного города Фазелис, построенного в VI веке до нашей эры, где сохранились вход в город с акведуком, амфитеатр и городская улица, которая показывает, что даже 2,5 тыс. лет назад люди могли строить двухэтажные дома с водопроводом и канализацией.
Также ученики побывали в Античном музее Анталии. Этот музей известен огромной коллекцией скульптур, исторических артефактов, фресок. "Все это и виды Таврских гор, моря, архитектура маленьких городков вдохновляли ребят на бесконечное творчество: они не выпускали карандаш из рук, делая зарисовки и в отеле, и в дороге, и на пляже, - вспоминает руководитель лицея. - Если детей заразить творчеством, то дальше они будут развивать его сами".
Большинство учеников до поступления в лицей не имели художественной подготовки. Однако полученные за год знания и навыки позволили им под руководством преподавателя по предмету "Рисунок" Марии Федоровой создавать работы, не оставившие равнодушными местных жителей и многочисленных иностранных туристов, наблюдавших за творчеством ребят. Также творчество получило высокую оценку и профессиональных архитекторов и дизайнеров, и преподавателей вуза, в стенах которого располагается архитектурно-технический лицей.
Сегодня в лицее обучается 150 учеников 10 и 11 классов, сделавших свой выбор по следующим направлениям подготовки: техническое и художественно-эстетическое. Обучение в лицее помогает быстрее адаптироваться к академической вузовской среде, прививает навыки к самостоятельному поиску информации и творческому подходу к образовательному процессу.
Всему этому способствуют работа учеников профильных классов архитектуры и дизайна в творческих мастерских и практические занятия в вузовских лабораториях учащихся технического направления. Большинство выпускников поступает на бюджетные места в вузы не только Самары, но и Москвы и Санкт-Петербурга.
Лицей активно развивается и начинает осваивать новые направления подготовки. Так, в 2018-2019 учебном году планируется открытие физико-химического и экономического классов.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу