Генеральный директор ООО "Степные просторы" Николай Золотов более четырех десятков лет работает в сельском хозяйстве, он возглавляет Зерновой союз Самарской области и входит в Общественный совет регионального Минсельхоза. Благодаря большому практическому опыту руководителя и бережному отношению к земле в одном из самых передовых хозяйств нашей губернии сегодня не только получают высокие урожаи, но и планомерно повышают плодородие почвы.
Полный цикл полевых работ
Свою трудовую деятельность Николай Золотов начал в 1975 году: помощник бригадира тракторно-полеводческой бригады, затем агроном, управляющий, главный специалист, главный агроном, руководитель хозяйства. В течение пятилетнего срока работал главой Большеглушицкого района, а также возглавлял Управление целевых программ министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Сегодня он с большим успехом возглавляет растениеводческое хозяйство "Степные просторы", являясь примером для подражания для многих земледельцев региона.
Общая площадь обрабатываемых земель хозяйства составляет 6,9 тыс. га. Основная часть находится в Большеглушицком районе (5,5 тыс. га), остальные земли — в Волжском районе. Сельхозпредприятие ведет четырехпольный севооборот: пар, затем озимая пшеница, следом идут яровые (ячмень, яровая пшеница и кукуруза), после этого сеют подсолнечник. В структуре посевных площадей каждая из позиций занимает примерно по 1600 гектаров.
На полях хозяйства трудятся 34 человека. Все они местные, специалисты опытные, грамотные. Техники в хозяйстве достаточно. Два тяжелых трактора: К-700 и Buhler Versatile вместе с посевными комплексами, три трактора New Holland среднего класса, которые используются на обработке пропашных культур — кукурузы и подсолнечника. Два трактора МТЗ-82, а также два опрыскивателя для листовой подкормки — самоходный "Туман-2" и прицепной Amazone, он агрегатируется с трактором МТЗ-1221. Еще имеется погрузчик DIECI итальянского производства, который работает на загрузке минеральных
удобрений в сеялки, а также грузит зерно, подсолнечник и все, что необходимо. Из зерноуборочной техники — четыре комбайна "Полесье". То есть по большей части в хозяйстве используется добротная техника отечественных производителей. Вся техника — почвообрабатывающая и посевная — укомплектована для работы в две смены.
Одной из проблем растениеводов в регионе является дефицит инфраструктуры для хранения и подработки зерна. "Степные просторы" укомплектованы всеми необходимыми мощностями, что позволяет не только обеспечивать собственные потребности, но и помогать другим фермерам. Хозяйство полностью обеспечено складскими помещениями, имеется собственный зерносушильный комплекс для подработки и сушки зерна, а также весовое хозяйство — шестидесятитонные электронные весы, которые взвешивают с точностью до 20 килограммов.
Большое подспорье
На примере своего хозяйства Николай Золотов рассказал о мерах государственной поддержки АПК, которые оказывает министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: "В этом году "Степные просторы" получили субсидии как семеноводческое хозяйство. Помимо этого, продолжают действовать погектарная поддержка, а также субсидии при покупке сельхозтехники. Большим подспорьем для нас стало получение субсидий на приобретение элементов точного земледелия. Вся техника укомплектована спутниковыми системами и имеет прямое вождение с подруливающим устройством. Элементы точного земледелия дают очень много плюсов хозяйствам. На покупку этого оборудования мы получили 40% субсидий, что позволило сэкономить более миллиона рублей".
Благодаря внедрению цифровых технологий механизаторы предприятия постоянно совершенствуют свои навыки и осваивают новые. Компьютер определяет не только прямолинейность работы, он видит, сколько гектаров обработано, с какой скоростью двигается агрегат — механизатор полностью владеет ситуацией.
Научный подход
"Мы применяем научную систему земледелия, используем глубокое рыхление, проводим полный комплекс минеральных удобрений и полную защиту растений — против болезней и вредителей, а также от сорняков", — рассказал Николай Золотов. Полный комплекс агрохимических мероприятий окупается урожайностью.
Как отмечает заведующий кафедрой растениеводства и земледелия Самарского государственного аграрного университета, профессор Василий Васин, именно такая обработка почвы позволяет "ловить" влагу и формировать урожай в наших природно-климатических условиях. "Степные просторы" сегодня во многом являются образцовым хозяйством, на которое ориентируются другие земледельцы региона. По словам профессора, погодные аномалии, которые обусловлены изменением климата, характеризуются жаркими периодами ранним летом и поздней осенью: "Изменившийся климат настраивает нас на повышение уровня агротехнологий, благодаря чему погодные риски нивелируются".
По мнению главы хозяйства, анализ трех прошедших лет говорит, что нынешний 2019-й был наиболее жестким с точки зрения погодных условий. Прошел всего один дождь в период вегетации, а последующие дожди были уже после уборки урожая.
Самым благоприятным был 2017 год, когда урожайность озимой пшеницы в "Степных просторах" на многих полях была 68 ц/га. В 2018 году урожайность была уже ниже примерно на 8 ц/га. А этот год был сухим. Например, урожайность кукурузы опустилась до 40 ц/га, а в два предыдущих года она давала по 60-65 ц/га. Озимая пшеница в этом году дала максимум 32 ц/га. В течение агросезона на каждый гектар посевной площади в "Степных просторах" внесли 55 кг действующего вещества, это позволило получить урожайность на 8-9 ц/га больше, чем в среднем по району. Средняя урожайность зерновых вместе с кукурузой в 2019 году составила 21 ц/га, валовой сбор составил более 6 тыс. тонн.
"Из них 2,1 тыс. тонн мы отправили на экспорт, — рассказал Николай Золотов. — За рубеж идет только качественная продукция, пшеница 3-4 класса. А ее без применения системы минеральных удобрений получить невозможно".
Плодородие растет
Одним из самых интересных сортов озимой пшеницы Николай Золотов считает Скипетр — это интенсивный сорт, эффективно работать с которым получается далеко не у каждого предприятия. Скипетром засеивается 90% пшеничных полей в хозяйстве, другие 10% приходятся на перспективные сорта пшеницы, которые приобретаются в научно-исследовательских учреждениях. Например, в прошлом году и в текущем сезоне "Степные просторы" использовали сорта Светоч и Базис, приборетенные в НИИСХ им. Тулайкова.
"В прошлом году из-за дефицита осадков треть посевов озимой пшеницы не взошли, всходы появились весной и догоняли в развитии остальные посевы, — вспоминает Николай Золотов. — А в этом году вся озимая пшеница под урожай 2020 года взошла дружно и раскустилась с осени, в зиму посевы ушли в хорошем состоянии".
Агрохимическое обследование почвы рекомендуется проводить не реже одного раза в пять лет, в "Степных просторах" это делается каждые три года. "Мы видим, что увеличивается содержание гумуса, азота, фосфора и калия — плодородие медленно, но растет", — отмечает Николай Золотов.
В хозяйстве пошли дальше — в этом году были обследованы солонцовые земли, которые находятся в низинах. Избыток соли, которую подтягивают грунтовые воды с нижних горизонтов, не позволяет растениям развиваться — это черные пятна среди полей. Их порядка 100 гектаров земли. Хозяйству даны рекомендации по агрономическим мероприятиям, которые позволят ввести эти земли в оборот. Это работа не на один год, но она того стоит.
Николай Золотов, генеральный директор ООО "Степные просторы":
— Мы давно отказались от оборота пласта и уже более пяти лет занимаемся глубоким рыхлением, оставляя всю стерню на поверхности почвы. Вносим азотные и фосфорные удобрения при посеве, а также проводим листовые подкормки. Безотвальная обработка почвы, внедрение цифровых технологий, применение только оригинальных и элитных семян, полный комплекс минеральных удобрений и защита растений позволяют нашему хозяйству получать урожайность выше, чем в среднем по району. Кроме того, год от года мы наблюдаем медленное, но верное повышение плодородия почвы. Серьезную поддержку хозяйствам оказывает областной Минсельхоз, а также научное сообщество региона.