В пятницу, 25 декабря, в Самаре состоялось торжественное открытие инновационной площадки Куйбышевской железной дороги, филиала ОАО "РЖД", "Трансфер инноваций". Она будет действовать для создания точек притяжения инновационной активности, повышения активности региональных центров корпоративного управления и сотрудников ОАО "РЖД" в части инновационного развития компании, развития сотрудничества с субъектами региональной инновационной инфраструктуры и внешними партнерами.
"Усилия правительства региона, муниципальных властей должны быть направлены на то, чтобы человек, имеющий талант предпринимательства, имел возможность самореализоваться. А значит, и создавать новые рабочие места, создавать новые идеи, коммерческие продукты, технологии и внедрять их в жизнь", — подчеркивал ранее глава региона Дмитрий Азаров.
В торжественном открытии принял участие министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. Он поздравил руководство КбшЖД со стартом работы инновационной площадки.
"У Самарской области богатый опыт и потенциал работы в развитии инноваций. И очень сильная команда Куйбышевской дороги не только откликается на все инициативы региона, но и формирует тренд. Мы понимаем, что в крупных государственных компаниях вопрос внедрения инноваций подчас решается непросто, но ОАО "РЖД" в этом отношении значительно выделяется — не зря вопрос внедрения квантовых технологий — технологий будущего — доверен президентом страны Владимиром Путиным именно этой компании", — подчеркнул министр.
В мероприятии также приняли участие главный инженер ОАО "РЖД" Сергей Кобзев и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев.
В мае 2020 г. между правительством Самарской области и ОАО "РЖД" было заключено соглашение о сотрудничестве по развитию инновационной экосреды и адаптации реализуемых проектов на инфраструктуре Куйбышевской железной дороги.
Компания, как партнер конкурса и конечный "потребитель", софинансировала работы по проектам по принципу научно-образовательных центров. Эксперты приняли решение поддержать 8 проектов на общую сумму 16 млн рублей. Каждый из победителей получил до 2 млн руб. на тестовое внедрение своей технологии на инфраструктуре КбшЖД.
Подобный конкурс состоялся впервые в России — новая мера поддержки инновационных проектов была разработана министерством экономического развития и инвестиций Самарской области. Она дает им возможность продемонстрировать свои идеи и доказать уникальность в условиях реальной работы крупнейшего перевозчика российской сети железных дорог.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..