Почти 2400 жителей Самарской области прошли в этом году профобучение и устроились на работу

В рамках федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, жители региона могут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профобразование по самым разным направлениям. Порядка 2400 жителей Самарской области уже прошли курсы повышения квалификации или освоили новую профессию, после чего устроились на работу.

Фото:

Поддержка тех, кто нуждается в помощи, решение вопросов трудоустройства, повышения конкурентоспособности граждан на современном рынке труда - в том числе, часть стратегии лидерства региона, которая разработана по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей.

Самарский техникум кулинарного искусства проводит повышение квалификации поваров школьных столовых и комбинатов питания Промышленного района областного центра. Сейчас обучение проходят 16 человек по компетенции "Поварское дело" по стандартам "Ворлдскилз".

"В профессии я давно, но в последнее время стала понимать, что современный повар, тем более, если он работает с детьми, не имеет права останавливаться на достигнутом, - признается помощник повара самарской школы №155 Екатерина Кубрина. - Вот, например, морковь и свеклу наши дети едят неохотно. На курсах я научилась, как сделать эти блюда из овощей привлекательными для подрастающего поколения. Научилась работать с печенкой, которая тоже у ребят не в чести. Теперь, думаю, они у меня в тарелках ничего оставлять не будут".

Обучение по нацпроекту "Демография" в техникуме проходит уже в течение трех лет. Занятия проводят в специально оборудованных классах опытные мастера.

"Мы стараемся показать нашим слушателям, что из вполне обычных продуктов можно сделать совершенно особое блюдо, - рассказывает мастер производственного обучения техникума Александр Коньков. - Курс длится 144 часа, начинаем мы с обучения приемам обработки и нарезки овощей и фруктов. Сейчас в кулинарии постоянно появляются, как принято говорить, новые тренды. Даже такие мелочи, как разделочные доски, теперь принято различать по цветовой гамме, соответствующей определенному продукту".

По завершении обучения более 85% специалистов работают по полученной профессии.

Последние комментарии

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2