Приемлемые цены, комфортные условия и безопасность продукции - на днях председатель думы Самары и члены комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии оценили организацию торговли на муниципальных ярмарках.
Сельскохозяйственные ярмарки работают в каждом районе областной столицы. Они располагаются в многолюдных местах, где раньше велась несанкционированная торговля. Одна из целей при создании ярмарок - перевести их в цивилизованное русло. На площадках установлены брендированные шатры с комфортными условиями для продавцов и покупателей. Можно приобрести широкий ассортимент товаров: овощи, фрукты, мясную и молочную продукцию, рыбу и т.д.
Парламентарии посетили площадки в нескольких районах Самары. Павильон на 60 торговых мест на пересечении улиц Ивана Булкина и Дыбенко установили в ноябре прошлого года. В распоряжении предпринимателей - прилавки, холодильное оборудование, места для хранения, санитарная комната, а сплит-системы позволяют использовать площадку круглогодично.
Проект ярмарок - социальный, поэтому плата за места для производителей раза в два ниже, чем на крупных рынках, а пенсионеры имеют право продавать урожай со своих огородов бесплатно. Площадки постоянно проводят акции, в том числе позволяют крупным производителям торговать безвозмездно. Так муниципалитет сдерживает цены.
"Одна из главных задач муниципальных ярмарок в том, чтобы мы, самарцы, по доступной социальной цене могли получить качественную продукцию, - отметил председатель думы Самары Алексей Дегтев, - чтобы производитель с минимальными логистическими затратами смог реализовать свой товар. Эта работа - целое направление, которое ведется в постоянном диалоге между администрацией города и сельхозпроизводителями Самарской области".
Депутаты не обошли вниманием и лотковую торговлю. Несанкционированная деятельность зачастую ведется рядом с ярмарками, в антисанитарных условиях. При этом "пристроившиеся" не желают выходить из "серой зоны", платить налоги и работать на муниципальных площадях. Все разговоры, что на ярмарках торговать дорого, - "от лукавого", уверен Алексей Дегтев.
Избавить Самару от несанкционированной торговли, по мнению депутатов, поможет увеличение административных штрафов, вплоть до изъятия товара, и ужесточение контроля за исполнением наложенных санкций. Для этого необходимо пересмотреть региональные законы.
Подробный материал читайте в новом номере газеты "Волжская коммуна" в пятницу, 12 августа.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.