Готовность дорожно-коммунальных служб Самарской области к работе в осенне-зимний период 2022-2023 года оценили на совещании под председательством первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова.
Протяженность сети автомобильных дорог регионального значения в регионе - более 6,9 тысяч километров, в том числе 27 километров мостовых сооружений. Содержание дорог по государственному контракту с областным министерством транспорта и автомобильных дорог осуществляет Государственное казенное предприятие Самарской области "АСАДО". Министерством объявлены аукционы на содержание дорог на ноябрь-март в северной и южной части Самарской области, подрядчик будет определен 19 октября.
У предприятия имеется 664 единицы техники, задействованной на зимнем содержании, в том числе 256 комбинированных дорожных машин, 84 автогрейдера, 93 погрузчика, 194 трактора, 37 шнекороторов. В связи со значительным износом парка техники правительство региона в этом году решило направить 200 млн рублей на его обновление. Техника уже начала поступать.
Как отметил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, в настоящее время готовность парка машин, механизмов и навесного оборудования к сезону зимнего содержания автодорог составляет 89%. До 10 ноября министерство совместно с представителями районных администраций проводит проверку работоспособности техники. Особое внимание уделяется снегозаносимым районам - Ставропольскому и Красноярскому, в этом году работа здесь усилится.
В случае осложнения погодных условий дополнительно будет привлекаться техника сторонних организаций на договорных условиях. Вся техника "АСАДО" оснащена навигационно-связными терминалами ГЛОНАСС.
Для содержания дорог в зимний период предприятие использует два вида противогололедных материалов: хлорид натрия и песчано-соляную смесь с содержанием соли 20%. Заготовка материалов ведется по графику, в соответствии с заключенными договорами поставки. Весь объем на зимний сезон до марта 2023 года будет поставлен до конца декабря этого года.
Что касается вывоза снега, в этом году его планируется вывозить на два полигона - в районе поймы реки Самара и Смышляевского шоссе. Полигоны подтвердили готовность в приемке снега и заключении контрактов.
Для получения своевременной информации о состоянии автомобильных дорог в зимний период и принятия оперативных мер по обеспечению безопасности движения с 1 ноября будет организовано круглосуточное дежурство диспетчеров в головном офисе ГКП СО "АСАДО" и во всех его районных филиалах. Налажено взаимодействие с МЧС и управлением ГИБДД по Самарской области.
Взаимодействие по обстановке на федеральных автомобильных дорогах на территории Самарской области осуществляется через круглосуточную диспетчерскую службу ФКУ "Большая Волга" в г. Пенза.
Для обеспечения транспортной доступности села Рождествено с 4 октября ведется подготовка зимника а/д Шелехметь - Белые Домики. Протяженность дороги составляет 27 км. Получено разрешение от национального парка "Самарская Лука" на обрезку кустарниковой растительности и выравнивание профиля дороги. Сделать это планируется сразу после наступления устойчивых минусовых температур.
Главы крупных городов региона доложили о готовности к началу зимнего периода. Подготовлена специализированная техника, дополнительное оборудование, приобретаются противогололедные материалы, готовятся площадки для сбора снега. Ведется набор механизаторов, водителей, уборщиков территорий.
Масштабное обновление техники в этом году в Самаре - 82 единицы приобретено в лизинг.
"Хорошо, что муниципалитет нашел возможность серьезно обновить парк снегоуборочной техники. Для работы в зимний период также нужно привлекать субподрядные организации, которые приходят со своей техникой. Кроме того, на случай экстремальных снегопадов должны быть заранее заключены договоры на привлечение тяжелой техники сторонних организаций", - отметил Виктор Кудряшов.
Отдельное внимание участники совещания уделили работе управляющих компаний по содержанию дворовых территорий и тротуаров.
"Сегодня те компании, которые выстраивают долгосрочную стратегию и смотрят не на один-два года, а на 10-20 лет работы вперед, безусловно, будут в выигрыше. Для того чтобы удержаться на этом рынке, нужно иметь доверие жителей, - считает председатель областного правительства. - Вкладывать средства в уборочную технику, платить нормальную заработную плату слесарям, дворникам, чтобы привлекать в эту сферу не случайных людей, а профессионалов, заинтересованных в своей работе. Таких компаний у нас немало. Те же организации, которые не соответствуют этим требованиям, будут уходить с рынка, и мы как власть будем этому способствовать".
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..