В добровольном медицинском страховании искусственный интеллект является двигателем автоматизации многих бизнес-процессов, в результате которых возможно решение вопроса клиента без участия сотрудников компании с медицинским образованием. Об этом и не только рассказал на прошедшем в Москве форуме "Будущее страхового рынка" Дмитрий Попов, заместитель генерального директора по ДМС — исполнительный директор "Ингосстраха".
"Ингосстрах" активно внедряет искусственный интеллект в процесс организации медицинской помощи клиентам: автоматизация бизнес-процессов позволяет оптимизировать тайминг работы по простым обращениям, позволив врачам сконцентрироваться на сложных страховых случаях.
Компания активно использует чат-боты для онлайн-обслуживания клиентов по ДМС, что позволяет направлять клиента сразу к необходимому врачу или сотруднику страховой компании для скорейшего ответа на запрос. Чат-бот проконсультирует по полису ДМС, направит к нужному специалисту для согласования медицинских услуг или приема к врачу, подскажет, как записаться на онлайн-консультацию в сервис "Виртуальная клиника".
"Ингосстрах" внедрил функцию бот-симптомчекер, который направлен на быструю навигацию пациента в процессе получения медицинской помощи и помогает определить подходящий формат обращения (телемедицинская консультация, очный прием, вызов врача на дом). Бот-симптомчекер опрашивает клиента и собирает всю необходимую информацию о его симптомах и жалобах, далее при помощи технологий искусственного интеллекта рекомендует клиенту нужного специалиста и вид медицинской помощи.
По итогам 2022 года более 68 тыс. обращений были обработаны ботами. В первом полугодии 2023 года уже получено и обработано более 60 тыс. обращений.
Воспользоваться услугами ботов клиенты могут в любом удобном онлайн-канале: на сайте, в мобильном приложении IngoMobile, в социальных сетях.
"Технологии искусственного интеллекта постепенно расширяют свою зону применения в медицинском страховании. Цифровизация ключевых этапов все мощнее охватывает как основные этапы клиентского пути, так и реперные точки взаимодействия страховщика и медицинского учреждения. Автоматизация внутренних бизнес-процессов компании позволяет повышать ее конкурентоспособность и клиентоцентричность за счет совершенствования качества оказываемого сервиса на всех этапах", — отметил Дмитрий Попов, заместитель генерального директора по ДМС — исполнительный директор "Ингосстрах".
III антикризисный форум "Будущее страхового рынка" собрал под одной крышей более 150 делегатов: первых лиц Банка России, Минфина, ВСС, топ-менеджеров крупнейших страховых компаний и банков. Ключевыми темами обсуждения стали: планирование в условиях неопределенности, драйверы роста на рынке страхования, волатильность фондового рынка и многие другие.
Последние комментарии
Здорово, что жители Санкт-Петербурга всё больше понимают важность страхования автомобилей. Удивительно, как быстро китайские бренды становятся популярными, особенно на фоне снижения интереса к Toyota.
Что делать клиентам?
Как быть клиентам? Что нужно делать?
Но РГС застрахует по этой программе на специальных условиях только тех, кто еще приобретет дополнительно страховку жизни и здоровья. А пункт урегулирования убытков находится где-нибудь в самом отдаленном селе области )))))))
судя по отзывам в интернете об этой страховой, не так страшна беда—как эта страховая