Команда института автоматики и информационных технологий Самарского государственного технического университета под руководством заместителя директора института Сергея Сусарева разработала интеллектуальную систему адаптивного планирования и управления группой беспилотных летательных аппаратов. В своем интервью он рассказал о том, как возникла идея создания проекта, рассказал о его уникальности и дальнейших перспективах разработки.
- В чем заключается главная идея проекта?
- В связи с быстрым развитием информационных технологий, появлением различных видов робототехнических средств и ростом интеллектуальных возможностей роботов все большее значение приобретает проблема управления коллективами автономных роботов. Для этого используется ручное управление, а оно требует специальной подготовки.
В то же время вручную невозможно эффективно руководить большой группой беспилотных летательных аппаратов, а инструменты автоматического планирования и управления до сих пор отсутствуют. Наша команда разработала проект, который подразумевает под собой систему управления группировкой беспилотных летательных аппаратов, а если в двух словах - рой дронов. Это интеллектуальное адаптивное программное обеспечение, которое будет интегрировано с полетными контроллерами различного типа беспилотников и позволит коллективно управлять ими в реальном времени.
- Что вас вдохновило на создание роя дронов?
- Людям всегда было интересно наблюдать, как животные взаимодействуют между собой, движутся в определенном направлении и решают какую-то задачу, будь то косяк рыб, стая птиц или рой насекомых. Так и у нас появилось желание создать что-то похожее из роботов. И первоначально мы ограничились дронами.
- С чего начали разработку?
- Вначале мы попытались понять, как подобное взаимодействие возможно у животных. Изучили возможности реализации с технической точки зрения. Проработали возможности взаимодействия роботов между собой в реальном времени и стали реализовывать и проводить испытания.
- Какие задачи сможет решать ваша разработка?
- Благодаря нашей разработке можно производить мониторинг развития растений для точного сельского хозяйства, осуществлять поиск пострадавших на местах чрезвычайных происшествий для пожарных и спасательных служб, а также поиск объектов на заданном участке местности, охранять территории и периметры границ, осуществлять поиск объектов на заданном участке местности, создавать картографию и трехмерное моделирование.
- В чем уникальность вашего проекта?
- Уникальность проекта заключается в подходе к реализации. Мы используем сетецентрический подход, который предполагает, что все ресурсы, которые нужны для реализации задачи, объединены в одну информационную сеть. При использовании такого подхода роботы могут постоянно получать новые данные об обстановке и использовать их для динамической корректировки и адаптации планов выполнения поставленных задач.
Кроме того, используется мультиагентный подход. В его основе лежит понятие агента, который реализован и функционирует как элемент искусственного интеллекта и отвечает за интересы или удовлетворенность каждого робота. Вот из таких роботов и строится группировка роботов со своими интересами и реализацией определенной задачи.
- Сколько у вас человек в команде?
- Сейчас в команде 15 человек, из них 70% составляют студенты и аспиранты. В состав научного коллектива, работающего над проектом, входят заместитель директора центра интеллектуальных робототехнических систем Александр Седов, профессор Петр Скобелев, доценты Дарья Мельникова и Евгений Мельников, аспиранты Дмитрий Новичков, Яна Малолеткова, Юлия Гашенко, Анастасия Яковлева, Павел Макеев и студенты Евгений Кайзеров, Никита Беляков, Константин Кузнецов, Арсений Федоров, Матвей Степанов.
- Каких успехов вы уже достигли?
- На данный момент разработан экспериментальный образец и проведены испытания на пяти дронах, которые облетали определенную территорию по заранее рассчитанному маршруту. В процессе испытания проводились разные инциденты, в том числе исключение из состава группы одного дрона, маршруты группы перестраивались в режиме реального времени, и облет территории продолжался и завершался успешно.
- Где уже используется ваша разработка?
- Ведутся переговоры о применении разработки для мониторинга сельскохозяйственных угодий. Как я уже отметил, наша система позволяет решать задачи точного земледелия в сельском хозяйстве, мониторинга состояния и охраны промышленных объектов, а также поисково-спасательных работ, построения цифровых моделей местности и трехмерных моделей зданий.
- Какими вам представляются перспективы проекта?
- Это перспективы использования в различных направлениях. При этом разработанная технология и программные средства могут использоваться для управления группами БПЛА, составленными из устройств различных моделей. Основные требования к аппаратам - необходимость оснащения полетным контроллером совместимой модели, то есть с открытой архитектурой или программными средствами для передачи команд с вычислительных модулей.
- Кто спонсирует проект?
- Не могу раскрывать подробности, скажу только, что это технологические партнеры.
- Какую долю рынка может занять "рой дронов" в перспективе?
- Рынок применения огромен. На мой взгляд, при реализации на российском рынке разработка может приносить до 500 миллионов рублей в год.
- Кто может выступать заказчиками по данному продукту?
- В качестве потенциальных потребителей инновационного программного обеспечения мы рассматриваем представителей государственного сектора (Министерство обороны РФ, Почта России, МВД, МЧС, Росгвардия, Минтранс, Росприроднадзор и Рослесхоз), а также субъекты сельскохозяйственной, нефтяной, строительной, логистической отраслей.
- Планируете ли вы реализацию новых проектов в области робототехники?
- Конечно. Много проектов связано с беспилотными робототехническими системами различных назначений. Развивая эту тему, можно выделить проект по созданию многоуровневой распределенной интеллектуальной системы управления самоорганизующимися группировками автономных роботов для согласованной работы в среде космоса, воздуха, земли и моря.
Последние комментарии
Специалист по радиосвязи легко осваивает проводную связь, тогда как проводнику сложнее разобраться в радиосвязи. И это факт!
Берег в Рождествено у людей украл
Только в своих «мудрых» речах Антон почему-то умалчивает, как по-свински поступил с работниками своей команды. Что «предупредил» людей о закрытии за две недели до роспуска команды. Уговорил написать увольнение по собственному желанию, клятвенно обещая выплатить всё после продажи интеллектуальной собственности. Потом исчез, и своих денег мы ждём до сих пор
Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт
Всё написали, кроме того как называется приложение