12 мая губернатор Владимир Артяков провел видеоконференцию с главами муниципальных районов, посвященную ходу весенних полевых работ. Несмотря на ряд испытываемых сложностей, руководители муниципалитетов заверили главу региона, что все работы будут завершены в установленный срок - до 20 мая.
Подготовка завершена вовремя
По сравнению с прошлым годом, в этом сезоне в Самарской области складываются благоприятные погодные условия для сева яровых сельскохозяйственных культур. В апреле и мае обильные дожди стали хорошей подготовкой почвы для посевной. Но вместе с тем прошедшие дожди несколько снизили темпы сельскохозяйственных работ. В этой связи губернатор поставил задачу завершить посевную до 20 мая.
О том, как идут работы непосредственно в районах области, Владимиру Артякову 12 мая доложили в ходе совещания, проходившем в режиме видеоконференции, непосредственно главы муниципальных образований. «В большинстве территорий подготовка к весенним полевым работам проведена организованно и в установленные сроки, - отметил Владимир Артяков, открывая заседание. - От глав муниципальных районов требуется обеспечить посевные площади зерновых и зернобобовых культур не ниже уровня 2010 года». Кроме того, глава региона поставил задачу не допустить снижения посевных площадей кормовых культур.
Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот, показатели готовности сельхозтехники и наличие семян позволяют провести весенние полевые работы в оптимальные сроки.
Лидеры и отстающие
На сегодня яровой сев проведен на площади 450 тыс. га. Ранние зерновые культуры и однолетние травы посеяны в объеме 52% от плана.
Как сообщил Виктор Альтергот, передовиками среди муниципалитетов по севу зерновых можно считать Богатовский, Сергиевский и Челно-Вершинский районы. Здесь выполнено 80% от плана. Самыми отстающими по этому показателю среди муниципальных образований являются Алексеевский, Борский, Пестравский и Шигонский районы. На их территории посеяно чуть более 40% от планируемых площадей.
Глава Алексеевского района Александр Уколов заверил, что все работы будут завершены в течение 3-4 дней. Аналогичный прогноз дал и глава Пестравского района Александр Любаев. А как сообщил глава Шигонского района Сергей Вотяков, отставание в темпах посева в муниципальном образовании объясняется качеством почвы. «Но до 20 мая все будет посеяно, - отметил он. - Семена в нашем районе отличны от среднеобластных. У нас 15% элитных семян, остальные нормальной кондиции». Что касается Борского района, оказавшегося также в числе аутсайдеров по темпам посевной, то из-за большого количества осадков работы здесь были начаты только 9 мая. «С 11 мая мы перешли на двухсменный рабочий день, поэтому планируем успеть уложиться в сроки», - пообещал глава района Эдуард Ардабьев.
Как сообщил Виктор Альтергот, техническими культурами уже засеяна площадь в 145 тыс. га. Самые крупные территории заняты такими культурами в Большеглушицком, Большечерниговском и Хворостянском районах.
Проблемные моменты
Одним из важных аспектов при проведении посевных работ, которые обсуждались на совещании, стал вопрос обеспечения хозяйств горюче-смазочными материалами. «Местные органы власти должны проконтролировать обеспечение хозяйств горюче-смазочными материалами. И прежде всего, должен быть контроль за выборкой согласованных лимитов дизельного топлива, реализуемого по льготной цене. В марте-апреле было вывезено 95% согласованных объемов. В мае необходимо обеспечить стопроцентную выборку дизельного топлива», - обозначил задачи перед главами районов Владимир Артяков.
По данным Виктора Альтергота, в апреле медленными темпами осуществлялась вывозка нефтепродуктов в Алексеевском, Безенчукском, Волжском и Елховском районах. Из установленного на май лимита 13,4 тыс. тонн вывезено всего 1,4 тыс. тонн (10%). Глава Елховского района Вячеслав Деметьев заверил, что проблема будет оперативно решена в кратчайшие сроки.
Кроме того, в числе проблем, которые актуальны на сегодня для сельского хозяйства области, качество посевного материала. «Доля оригинальных и элитных семян составляет всего 3% от общего количества семян, - заявил Владимир Артяков. - Поэтому необходима серьезная работа по сортообновлению сельскохозяйственных культур». Главам муниципалитетов было рекомендовано принять срочные меры по проведению сортосмены и сортообновления в хозяйствах всех районов области.
Цыплят по осени считают
В этом году сельхозтоваропроизоводителям области оказана беспрецедентная поддержка со стороны бюджетов разных уровней. Если на начало мая 2010 года господдержка была оказана в объеме 351 млн рублей, то в этом году губернским аграриям выделено 581 млн рублей.
К сожалению, не все деньги доведены до получателей. «Средний процент освоения средств федерального и областного бюджетов по муниципальным районам составил 59%, - отметил на совещании губернатор. - Такой результат не может нас устроить». «Отличились» по темпам освоения бюджетных средств Челно-Вершинский, Кошкинский и Кинель-Черкасский районы. В среднем они смогли освоить лишь чуть более 40% выделенных денег. Главам перечисленных муниципальных образований на совещании было рекомендовано ускорить процесс доведения средств господдержки до адресатов.
Также с этого года в области начинается реализация региональной программы развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских и фермерских хозяйств. На сегодня уже около 100 хозяйств готовы участвовать в программе. Но многие из них столкнулись с трудностями при оформлении разрешительной документации. Владимир Артяков призвал глав муниципальных образований обеспечить «зеленый свет» всем участникам программы. «Вы должны быть порасторопней, это ваша обязанность», - подчеркнул Владимир Артяков. - Необходимо ускорить процесс отвода и оформления земельных участков. Административные барьеры не должны осложнять труд аграриев».
Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- В ближайшие дни в муниципалитеты поступят средства областного бюджета на поддержку животноводства в личных подсобных хозяйствах. Эти средства необходимо довести до населения в кратчайшие сроки. Контроль за своевременностью финансирования будет самый жесткий. Это касается всей господдержки в рамках переданных государственных полномочий.
Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- В 2011 году в областном бюджете предусмотрены средства в размере 100 млн рублей на оказание государственной поддержки гражданам, имеющим личное подсобное хозяйство на территории Самарской области. Поддержка будет оказана в виде предоставления субсидий в целях возмещения затрат на содержание крупного рогатого скота, что будет способствовать сохранению поголовья КРС в личных подворьях.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.