В нынешнем сезоне женская баскетбольная команда «Политех-СамГТУ», с помпой презентованная самарским любителям баскетбола в прошлом году, выступит в чемпионате АСБ – ассоциации студенческого баскетбола.
«Гром прогремел» в августе: из Москвы пришли документы о расформировании высшей лиги чемпионата России среди женских команд. Выступая в этом турнире в прошлом сезоне, самарчанки заняли четвертое место - не получился у команды Ольги Костроминой финиш турнира, ведь по ходу чемпионата самарчанки шли на первом-втором месте. Но летом Российская федерация баскетбола (РФБ) пошла по пути централизации, предложив невыгодные условия по организации игр и стартовым взносам. Лидеры высшей лиги прошлого сезона, сумев найти необходимые средства, сумели заявиться в число участников суперлиги. Остальные клубы в спешном порядке принялись искать турниры для участия.
Речь шла о возможном образовании Поволжской лиги, в которую вошли бы некоторые клубы из экс-высшей лиги. Но постепенно эта идея отпала. И до начала октября ясности о возможном чемпионате не было. Поэтому смазанной оказалась и вся предсезонная подготовка «Политеха». От сбора в Алуште пришлось отказаться. И провести его в спортивном лагере «Политехник». Потом были спарринги в Оренбурге и Казани, но соревноваться с «молодежкой» «Надежды» «Политеху» было все-таки сложно – все четыре матча самарчанки проиграли. «Но сыграли с огромными желанием, ведь за три месяца предсезонной подготовки баскетболистки «устали» тренироваться, - отметила главный тренер самарчанок Ольга Костромина. - И ждут не дождутся начала сезона».
В итоге оказалось, что играть предстоит в чемпионате АСБ. И Самара там будет представлена двумя женскими баскетбольными командами. «Политех-1», который возглавила Ольга Костромина, заявлена в АСБ (дивизион «Поволжье»). Подопечные Алексея Соколовского из «Политеха-2» выступят в более слабом дивизионе - «Самара». Как и в прошлом сезоне, финансирование будет производиться из средств областного бюджета, выделяемых министерством спорта, туризма и молодежной политики, по линии родного вуза - СамГТУ и благодаря помощи федерации баскетбола области.
И хотя костяк «Политеху» удалось сохранить, без кадровых потерь не обошлось. Оксана Акульшина закончила вуз и «завязала» с баскетболом, Анастасия Карясова уехала в Казахстан. Зато вернулась из расформированной «Тагильчанки» тольяттинка Наталья Дурасова, «подтянулись» Анастасия Андреева, Маргарита Буланова, Людмила Мальцева.
Стартовый матч чемпионата «Политех» проведет уже в субботу.
Прямая речь
Андрей Третьяков, исполнительный директор федерации баскетбола Самарской области:
- Я не согласен с теми, кто утверждает, что играя в нынешнем сезоне в чемпионате ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), команда «Политех» окажется на задворках баскетбола. У прошлогоднего чемпионата России в высшей лиге, где играли самарчанки, более звучное название. А уровень ведущих команд АСБ примерно сопоставим с уровнем участниц чемпионата в «вышке». После того как в федерацию баскетбола области пришли документы о расформировании высшей лиги и переходе ведущих клубов в суперлигу, президент федерации Владислав Капустин сделал все возможное для того, чтобы «Политех» смог сыграть в турнире выше классом. Главным препятствием оказался финансовый вопрос – для заявки команды в суперлигу необходимо было в два раза увеличить бюджет клуба. И в конце августа, имея две недели для поиска средств, сделать это было нереально. Но по имеющей договоренности с РФБ, перед началом следующего сезона и при наличие желания у руководства БК «Политех» и выполнения клубов всех требований лиги самарская команда может быть включена в число участников турнира суперлиги. А на нынешний сезон перед ней стоит задача победить в АСБ.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.