Александр БАБАНОВ: «В дубле должны играть и взрослые футболисты»

Сезон-2011 стал первым полноценным для Александра Бабанова во главе молодежного состава команды «Крыльев Советов». О том, каким был прошедший чемпионат, Бабанов рассказал в интервью «ВК».

«Развивать скорость мышления»
 - Ваша команда играла лучше, когда шла как раз в лидерах. Не давило бремя лидерства?
 - К периоду лидерства я отношусь положительно. Ведь если футболист знает, что это такое – быть на вершине таблицы, то он будет стремиться вернуться туда. Но объективно, конечно, по уровню построения игры мы еще не дотягивали до лидеров. Просто все удачно сложилось. Но и занятое нами 12-е место считаю слишком низким. Понять, в чем на самом деле причина спада, я пытаюсь до сих пор.
 - Какие задачи будут поставлены на новый турнир молодежных составов?
 - Главные задачи неизменны: готовить футболистов из резерва для основной команды и сформировать дубль из воспитанников местного футбола. В прошедшем сезоне из 15 заявленных молодых ребят (1994-1995 годов рождения) - четверо приезжие, пятеро самарских и шестеро тольяттинских. На просмотр планируем взять еще человек пять из «Крыльев Советов»-2. В том, что новые ребята будут появляться, сомнений нет.
 - Многие ваши футболисты тренировались с основой?
 - Больше половины из нашего состава. Когда ребята приходили с тренировок, рассказывали, что ничего не успевают. Скорости гораздо выше. А когда ты все время работаешь в цейтноте и на пределе своих возможностей, очень быстро накапливается усталость. Поэтому главное отличие игроков премьер-лиги от футболистов из низших лиг – в быстроте мышления и принятии решений.
 
 «Надо завоевать доверие»
 - Были проблемы с самоотдачей у игроков?
 - Когда футболист будет выкладываться? Когда он сам хочет. Или когда ему хочется не подвести того человека, который ему об этом говорит. Надо завоевать уважение футболистов, тогда они все будут делать на сто процентов. Если проблема существует, значит, я еще не сумел найти с ними полное взаимопонимание и завоевать их доверие. Поэтому над этим надо еще и мне самому работать.
 - Игроки внимательно вас слушают на теоретических занятиях?
 - Если футболист хорошо сыграл, ему на разборе матча интересно на себя смотреть. А если «тележку возил» в игре, то не хочется смотреть. Поэтому молодые игроки что-то хорошо воспринимают, а что-то — с трудом. Мне потребовалось немало приложить усилий, что заставить зарядку делать на улице по утрам. Эх, какая это была беда для них! Они же любят поспать. Раньше даже завтрак пропускали. А теперь зарядку сделали – пробежка, разминка, прыжки, силовая работа, и все - на завтрак. Зато с каким аппетитом кушают теперь!
 
 «В ближайшем сезоне мало что изменится»
 - 12-е место по итогам сезона ребят расстроило?
 - Сомневаюсь. Изначально не было разговоров о том, что необходимо первое место. Акцент был на то, чтобы они учились играть в футбол. Они должны быть раскрепощенными. Поэтому я не должен их грузить, давить морально. Придет время – будем обращать на это внимание. Зато появился материальный стимул: спортивный директор ФК «КС» Денис Маслов обратил внимание на премиальные в следующем сезоне - $150 тыс. за победу в турнире, в котором встретятся победители двух «восьмерок». Но я не думаю, что в этом сезоне мы сможем биться за первое место.
 - А кто будет нашими прямыми конкурентами?
 - Разница между молодежными командами не такая существенная. Любая команда в нашей группе может быть фаворитом. Кроме, пожалуй, «Терека». Мы превзошли их по игре, но потерпели от них два поражения. Так бывает. Дома нас вратарь не выручил. Леша Федоров на выезде здорово отыграл, два матча на «ноль». И вот - первый матч дома. Он — самарский. Ну и пришли посмотреть на его игру друзья и родственники. А парень не справился с волнением. Другой вратарь, тольяттинец Алексей Козлов, наоборот, спокойно играл в Самаре, несмотря на юный для голкипера возраст. У нас в составе пять 17-летних: вратари, защитник Божин, полузащитники - Палиенко и Пестрячев. Они, конечно, уступают игрокам постарше в физической мощи. К концу следующего года безусловно добавят. Но это будет уже другое первенство…
 
 «На круг никого не отправил»
 - Обязательно было ставить игроков из «основы» в состав?
 - Если футболиста, находящегося «под» основным составом, оставить без практики, через какое-то время он главной команде будет совсем неинтересен.
 - А Печник и Кузнецов? Основной состав на них уже не рассчитывал, но они получали игровую практику в дубле.
 - На мой взгляд, в дубле обязательно должны играть взрослые ребята. Они здорово помогают. Молодым есть чему у них поучиться, есть с кем себя сравнить, есть за кем тянуться. Если, конечно, сами опытные при этом хотят играть и показывать себя. Меня порадовал профессионализм Дениса Ковбы. Тех, кто тренировался с нами, я сразу предупредил: не хотите выкладываться на тренировках – просто бегайте по кругу. Проблем не возникало ни разу. На круг я никого не отправил. Все работали близко к максимуму. Они профессионалы и понимают, что если здесь они не подошли, им все равно надо себя готовить, работать по полной программе.
 
 «Кобелев развязал руки»
 - Первый год в чемпионате области выступала команда «КС»-2. Ее появление оправдало себя?
 - Еще как! Мы оттуда взяли несколько человек. Ребята имели игровую практику. Это важно в их возрасте. На финальном этапе чемпионата России среди 17-летних футболистов наша полузащита, на мой взгляд, была самой интересной из всех команд. Еще бы побольше они верили в себя! С ЦСКА играли – перепугались. А кого там бояться? Душить их надо было, ведь по игре наши смотрелись очень прилично.
 - С Андреем Кобелевым вы сразу нашли общий язык?
 - А какие у нас могут быть проблемы? Видение футбола у нас похожее. Наоборот, он мне развязал руки, сказал, чтобы я тренировал так, как считаю нужным и правильным. Все равно же потом спрос будет с меня: воспитал ли я кого-нибудь? Дал кого-то команде?
 - Вы остаетесь на своей должности в будущем сезоне?
 - Все организационные вопросы будут решаться в декабре. В том числе и этот. Конечно, я хотел бы продолжить работу.

Александр Анатольевич Бабанов
Родился 9 мая 1958 года в Воронеже. Начинал заниматься футболом в Тольятти. Играл на позиции нападающего и левого полузащитника. Выступал в чемпионатах СССР и России за команды «Торпедо» («Лада» Тольятти), СКА (Пенза), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Балтика» (Калининград), «Кузбасс» (Кемерово), «Асмарал» (Кисловодск). В «КС» играл с 1980 по 1987 годы (с перерывами). Провел 208 матчей, забил 40 мячей. Играя за «Ладу», в 1992 году перешел на должность играющего тренера. После окончания футбольной карьеры в 1993-м работал в разное время тренером и директором тольяттинских «Лады», НТЦ, СДЮСШОР «Лада». С лета 2010 года возглавляет молодежный состав «Крыльев Советов».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4