Возвращение «культового издания» 90-х

В понедельник в Самарском государственном университете состоялась презентация возрожденного после 12 лет молчания «Вестника современного искусства «Цирк «Олимп». Новая инкарнация самого заметного культурного издания 1990-х принципиально существует только в электронном виде и с приставкой «+TV».

«Цирк «Олимп» был основан в 1995 году с подачи поэта Сергея Лейбграда, который и стал редактором «Вестника современного искусства». Среди отцов-основателей также были литературоведы Ирина Саморукова и Татьяна Казарина, поэт и философ Виталий Лехциер. Спонсировал художественные поиски редакции издательский дом «Все и всё». «Ирреальная Самара на короткий миг возомнила себя центром литературно-художественной вселенной», - пишет Сергей Лейбград о тех временах, и, наверное, это не такое уж преувеличение. «Цирк «Олимп» действительно стал проводником современной постмодернистской поэзии «в массы». На страницах издания, а потом благодаря организованным им фестивалям и на улицах Самары появлялись такие знаменитости, как Лев Рубинштейн, Михаил Айзенберг, Виктор Кривулин, Геннадий Айги, Всеволод Некрасов, Дмитрий Пригов и многие другие... Кризис 1998 года заставил издание надолго замолчать.

 Теперь издание возрождается, чтобы что-то противопоставить «атмосфере духоты». По словам авторов-основателей, оно ни в коем случае не будет воспроизведением формата 1990-х — культурная ситуация изменилась. Эпоху, в которую мы живем сейчас, Сергей Лейбград обозначил термином «постмодерн-2». Означает он, по его словам, то, что игровые художественные практики 90-х в «нулевые» вошли в массовую реальность. Художники, стремящиеся уйти от пафоса и учительской позиции, вдруг обнаружили, что общество их обогнало, успешно осмеяв все ценности и превратив жизнь в «общественно-политическую профанацию» и «популярную симуляцию». Сегодняшний «Цирк «Олимп», по словам Лейбграда, попытка реанимации таких понятий, как «совесть», «смысл», «вкус», «история»...

 Говоря о том, чем «Цирк «Олимп» будет заниматься сегодня, Виталий Лехциер употребил термины «пост-метафизическое мышление» (что означает, видимо, аналитичность любого высказывания) и «аффективное сообщество» - сообщество, нацеленное на достижение и удержание неких смыслов и ценностей. Довольно подробно он рассказал и о новом формате издания. На сайте cirkolimp-tv.ru были выложены все 33 изданных в 1990-е номера газеты, причем их содержимое структурировано по рубрикам и снабжено гиперссылками. Все материалы теперь можно комментировать. Также появился видеоархив, который непрерывно пополняется записями происходящих уже в наше время дискуссий и акций. Эту функцию и обозначает приставка «+TV» в названии. На многочисленные вопросы о том, не планирует ли издание все же обзавестись бумажной версией, философ ответил заявлением о желании порвать с традициями «галактики Гутенберга» и «смотреть в будущее». По его словам, новая форма «Цирка «Олимп»+TV означает действительно новый способ существования, большую открытость ко всем сферам жизни.

 Литературовед Ирина Саморукова рассказала собравшимся о нескольких ярких эпизодах истории «Цирка «Олимп» 90-х — например, о впечатляющем шествии, организованном в честь открытия памятника шведскому поэту XVIII века Бельману. С его творчеством почти никто из самарцев не был знаком, что не помешало сотням людей поддержать акцию. После этого презентация плавно сместилась в неформальную плоскость, что обернулось переходом к разговору о политике, что вполне соответствует еще одной формуле Виталия Лехциера «событийность, которая дышит, где хочет».

 Будет ли новый, электронный «Цирк «Олимп» пользоваться таким же влиянием в эпоху, когда каждый второй пользователь Интернета что-то сочиняет, снимает или напевает, говорить пока рано. Как бы то ни было, можно зайти на сайт www.cirkolimp-tv.ru и прочитать свежий (34-й, если считать с момента основания издания) номер.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1