Владимир Артяков принял участие в работе совета по развитию гражданского общества и правам человека

Владимир Артяков принял участие в работе совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Артяков принял участие в работе совета по развитию гражданского общества и правам человека
Фото:

В четверг, 15 марта, в Новокуйбышевске на площадке местного нефтеперерабатывающего завода под председательством президента РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание совета по развитию гражданского общества и правам человека. В его работе принял участие губернатор Владимир Артяков.

В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся экологической ответственности государства и бизнеса, соответствующих проблем моногородов, экологического контроля и образования в этой сфере. "Стало традицией проводить подобные встречи в регионах. Существующие проблемы не локализуются Москвой. Сегодня наш разговор посвящен экологическим проблемам. Я убежден, что без поддержки гражданского общества проблем не решить. Необходим постоянный диалог между властью, бизнесом и обществом", - подчеркнул в своем приветственном слове Дмитрий Медведев.

Глава государства отметил, что в ходе работы он хотел бы услышать оценку эффективности мер, предпринимаемых государством в природоохранной сфере, выявить недостатки, выслушать предложения общественников. "Очевидно, что репрессивная составляющая в экологической области срабатывает не всегда. Необходимо стимулировать предприятия, которые выходят на современное, экологически безопасное производство", - заявил Медведев. Особо подчеркнул глава государства необходимость экологического образования. "Инициативы такого рода необходимо поддерживать", - заметил президент.

Советник Медведева, председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в своем выступлении отметил, что модернизация - это один из ключевых моментов решения экологических проблем. Это заявление он сделал после знакомства с работой Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, где полным ходом идет обновление производства.

Федотов также сделал акцент на экологическом образовании. "Экологические проблемы рождаются из-за безответственности, разгильдяйства, экологического нигилизма и безграмотности", - уверен советник. Он также добавил, что "для экологии важны не только чистые реки, но и чистые руки". В качестве последних он видит представителей экологических некомерческих организаций. В ходе заседания общественники предложили ряд мер, которые помогут комплексно решать проблемы в этой сфере.

Если говорить о Самарской области, то региональные власти ведут целенаправленную работу по решению экологических вопросов на территории. По сути, каждый из них отрабатывается индивидуально, под каждую задачу прописано свое решение. Так, начиная с 2009 г. в этой сфере реализуется 10 областных и ведомственных программ.

Стоит отметить, что ежегодно увеличивается их финансирование. Если в 2008 г. на решение экологических проблем было выделено около 110 млн руб., то в 2011 г. уже порядка 145 млн. В результате Самарская область занимает первое место в ПФО по финансированию природоохранных мероприятий из средств консолидированного бюджета губернии — 0,52% в 2011 г.

В своей природоохранной политике региональные власти уделяют повышенное внимание вопросам взаимодействия с общественными организациями. Так, с 2008 г. в области работает экологический совет. В прошлом году он был сформирован с участием Общественной палаты. В 2011 г. в губернии были приняты "Положение о порядке взаимодействия минприроды с общественными организациями" и "Концепция экологического развития Самарской области на период до 2020 г.". Реализация первой позволит скоординировать работу органов государственной власти и общественных объединений, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизведение природных ресурсов.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1